01.06.2017
РЫНОК СТРАН ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОПАСНЫХ ИГРУШЕК
В игрушках, купленных в странах Таможенного союза, обнаружены опасные вещества в высоких концентрациях. Такие игрушки не допустят на рынки Евросоюза, зато их без труда можно найти в магазинах Армении, Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана.

Во всех игрушках, купленных общественными организациями в странах Таможенного союза для проверки, обнаружены фталаты. В день защиты детей экологи призвали руководство союза запретить использование этих крайне опасных для здоровья веществ в игрушках.

Сегодня Гринпис опубликовал итоги анализа игрушек* на наличие десяти самых распространённых видов фталатов. Более 3 000 родителей выбрали эти игрушки в результате голосования.

Фталаты были найдены во всех 16 закупленных образцах игрушек, причём в шести из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз! Половина игрушек содержала дибутилфталат, запрещённый в Таможенном союзе, причём в двух образцах — в очень высокой концентрации (506 и 3060 мг/кг).

В фигурке поросёнка, купленной и произведённой в России, содержание диэтилгексилфталата превышало установленные в Евросоюзе нормы в 280 раз, а в фигурке медведя из Казахстана (производство России) и кукле из Беларуси (производство Китая) — более чем в 300 раз. В наборе машинок из Армении (роизводство Китая) европейский норматив безопасности по диизобутилфталату превышен в 190 раз.

Примечательно, что три вида фталатов обнаружили в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа» (Китай), помеченной маркировкой «Не содержит фталат».

Гринпис и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана* начали кампанию «Честные игрушки», цель которой — сделать игрушки безопасными для здоровья. В День защиты детей экологи призывают присоединиться к петиции на имя главы Евразийской экономической комиссии с просьбой запретить фталаты в игрушках.

«Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к этим опасным веществам маленькие дети. По этой причине многие страны — Евросоюз, США и даже Китай — фактически запретили использование фталатов в игрушках. В России и других странах Таможенного союза таких запретов нет, и настало время это изменить», — считает Нина Лесихина, руководитель проекта «Честные игрушки» Гринпис России.

В странах Таможенного союза только один вид фталатов (дибутилфталат) запрещен для использования в игрушках. Контролю подлежат диметилфталат, диоктилфталат и диэтилфталат. Все перечисленные четыре вида фталатов обнаружены в исследованных образцах игрушек. Кроме того, в них найдены еще 6 видов этих токсичных химических веществ, которые не подлежат контролю в странах Таможенного союза. Отсутствие запрета на фталаты и слабый контроль за качеством игрушек приводят к тому, что страны Таможенного Союза становятся свалками некачественной и даже опасной продукции. Ее жертвами оказываются наши дети. Производители обязаны полностью раскрывать информацию о химическом составе игрушек и, в первую очередь, о наличии всех токсичных веществ в игрушках и товарах для детей. Государства Таможенного союза, в свою очередь, должны контролировать неукоснительное соблюдение данного требования и полностью запретить использование токсичных веществ в товарах для детей.

Защитники природы также просят внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» запрет на изготовление игрушек из поливинилхлорида и требование указывать все содержащиеся в игрушках вредные вещества.

*Исследование выполнено в Научном центре Гринпис в Великобритании и в аналитической лаборатории Eurofins Consumer Product Testing в Германии. Игрушки для проверки выбраны по итогам голосования и консультаций с родителями, в которых приняли участие более 3 000 человек.

*В кампании участвуют: Гринпис России, общественные организации «Эко-Согласие» (Россия), «Центр экологических решений» (Беларусь), «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» (Армения), «Независимая экологическая экспертиза» (Кыргызстан) и Институт здоровья человека (Казахстан).

Доклад Гринпис «Нечестная игра: Почему игрушки могут быть опасны для здоровья детей?» размещён тут: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/01-07-2017_toxic_toys/

ФАКТЫ из анализа игрушек

Во всех игрушках были обнаружены фталаты в разных концентрациях.

Треть образцов игрушек содержала очень высокие концентрации фталатов.

Половина образцов игрушек содержала дибутилфталат, который запрещен для использования в ЕАЭС. Игрушка, купленная в Казахстане, но произведенная в России, содержала 506 мг/кг запрещенного дибутилфталата, а игрушка из Армении и того больше - 3060 мг/кг.

В игрушке с маркировкой «Не содержит фталат», купленной в России, в небольшом количестве были обнаружены три вида фталатов, в том числе запрещенного дибутилфталата. Они могли оказаться в игрушке в результате контакта с упаковкой или в ходе производственного процесса.

Четыре игрушки, купленные в России, Казахстане и Беларуси, содержали очень высокие концентрации диэтилгексилфталата. В фигурке поросёнка купленной и произведенной в России, содержание этого вида фталата превышало установленные в ЕС нормы безопасности в 280 раз, а в фигурке медведя из Казахстана (производство Россия) и кукле из Беларуси — более чем в 300 раз. В наборе машинок из Армении европейский норматив безопасности по диизобутилфталату был превышен в 190 раз.

Фотографии исследованных игрушек размещены здесь: http://media.greenpeace.org/C.aspx?....&RH=691

Подписать петицию против использования фталатов в игрушках можно на сайте: http://www.fairtoys.org/

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Нине Лесихиной, координатору проекта «Токсическая программа Гринпис России», nina.lesikhina@greenpeace.org

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса
,
speransk2004@mail.ru
Статьи / 61 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru