01.07.2019
Россия может не беспокоиться

World Energy Consumption

 

Автор журнала Ариэль Коэн (Ariel Cohen) в статье «Переживет ли Россия предстоящий энергетический переход?» пишет:

 

«Появляется новая глобальная энергетическая реальность. Эра углеводородов, которая продвинула человечество через второй этап промышленной революции за пределы угля и в космос, подходит к концу. Каменный век закончился не потому, что у нас кончились камни. То же самое — с нефтью и газом.

 

Сейчас мы вступили в эру возобновляемых энергетических ресурсов, когда электричество с нулевым выбросом генерируется с помощью практически неограниченных источников (солнечная радиация, ветер, приливы, водород и, в конечном итоге, дейтерий). Ультрасовременные интеллектуальные электрические сети, складские помещения и транспортные средства с электроприводом — от литий-ионных аккумуляторных батарей до водородных топливных элементов — являются важнейшими элементами этого исторического перехода к новой энергии.

 

Переход будет иметь серьезные последствия для лидеров эпохи углеводородов: от Москвы до Каракаса и от Тегерана до Эр-Рияда. Российская Федерация, которая сегодня является крупнейшим в мире экспортером газа и вторым по величине производителем нефти, является одним из таких игроков, который должен «адаптироваться или умереть» в течение следующих 15–20 лет. Действительно, Россия получает 40% своего дохода от продажи нефти и газа, что делает её фактически нефтедобывающим государством. Она и другие страны, зависимые от доходов от углеводородов, должны осознать новую реальность и действовать решительно, если надеются выжить в эпоху возобновляемых источников энергии.

***

Даже Германия, которая является принимающей стороной противоречивого российского мегапроекта «Северный поток-2», уже заявила, что закупки российского газа через 10 лет начнут сокращаться в соответствии с её национальной программой трансформации энергии. Так называемая политика Energiewende направлена на сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) примерно на 40% к 2020 году, на 55% — к 2030 году и до 95% — в 2050 году по сравнению с уровнями 1990 года. Это не связано с увеличением импорта российского ископаемого топлива.

***

Как мы уже видели в Европе, спрос на углеводороды будет зависеть от снижения затрат на возобновляемую энергию, политики властей, новых технологий и изменений в стратегиях компаний по подготовке к новой энергетической эре. Структурные изменения в предложении, спросе, структуре потребления энергии и ценах на ископаемое топливо будут следовать соответственно».

 

Источник: https://www.forbes.com/sites/arielcohen/2019/06/27/will-russia-survive-the-coming-energy-transition/#6fed68885577

 

Вернувшись в реальность, постядерная Германия, где осуществляется эта пресловутая политика Энергевенде, так отчаянно нуждается в реальной энергии, что готовится вырубить древние леса в Гамбахе, чтобы добыть уголь из-под деревьев, и использует жесткую полицейскую тактику, чтобы очистить от протестующих свои месторождения бурого угля.

 

Правительство Германии может заявлять все, что угодно, «зелёные» могут тешиться своими фантазийными 15-летними планами перехода на новые источники энергии, но в реальном мире люди не хотят зимой мёрзнуть. Спрос на ископаемое топливо растет, а спрос на уголь — особенно.

 

Эссе Эрика УОРАЛЛА.

 

Опубликовано на сайте Watts Up With That? 29 июня 2019 года.

 

Источник: https://wattsupwiththat.com/2019/06/29/claim-russia-will-be-ruined-by-the-clean-energy-transition/

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 14 / Искандер-ака / Теги: экология, Россия, виэ, Германия, Северный Поток-2, Ископаемое топливо / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта