21.12.2018
Риск возникновения «эффекта домино»

Политики серьезно недооценили риски экологических переломных моментов, говорится в статье, которая показывает, что 45% всех потенциальных экологических коллапсов взаимосвязаны и могут усиливать друг друга.

 

Когда арктический лед тает, отражается меньше солнечного света, что повышает глобальную температуру и увеличивает риск лесных пожаров. Фото: Марио Тама / Getty Images.

 

Авторы заявили, что их статья, опубликованная в журнале Science, демонстрирует, что перегруженные и пересекающиеся природные системы объединяются и могут подбрасывать все больше нежелательных сюрпризов..

 

«Риск выше, чем предполагалось, потому что взаимодействие более динамичное, — сказал Хуан Роча из Стокгольмского центра устойчивости. — Важно признание серьёзности проблемы, с которой сталкивается человечество».

 

В статье сопоставлены существующие исследования по переходам экосистем, которые могут необратимо перейти в другое состояние, такие как обесцвечивание коралловых рифов и наводнение водорослями, превращение лесов в саванны и таяние ледниковых покровов в океаны. Затем она приводит перекрестные воздействия на 30 типов изменений, чтобы показать влияние, которое они могут оказать друг на друга и на человеческое общество.

 

Только 19% экосистем полностью изолированы. Еще 36% имеют общую причину изменений, но вряд ли будут взаимодействовать. Оставшиеся 45% потенциально могли создать либо односторонний «эффект домино», либо взаимно усиливающее воздействие.

 

Разрушение коралловых рифов может ослабить береговую защиту и нанести ущерб мангровым лесам. Фото: Грег Торда / Центр передовых исследований ARC по изучению коралловых рифов.

 

Среди подобных пар — арктические ледяные щиты и бореальные леса. Когда щиты тают, льда, отражающего солнечное тепло, становится меньше, поэтому температура планеты повышается. Это увеличивает риск лесных пожаров, которые выбрасывают в атмосферу углерод, что усиливает парниковый эффект (это не имеет научного подтверждения. — Прим. А.Ж.), из-за чего тает ещё больше льда. Хотя компоненты этой пары географически отдалены друг от друга, каждый из них усиливает процессы, происходящие в другом.

 

Напротив, одностороннее воздействие типа домино — это воздействие между коралловыми рифами и мангровыми лесами. Когда первые разрушены, это ослабляет береговую защиту, и на мангровые леса обрушиваются штормы и океанские волны.

 

Вырубка лесов в бассейне Амазонке ответственна за многочисленные «каскадные эффекты» — ослабление дождевых систем, превращение лесов в саванну и сокращение запасов воды в таких городах, как Сан-Паулу, и посевов в предгорьях Анд. Это, в свою очередь, ведёт к ещё большей расчстке земель от растительности.

 

До недавнего времени изучение переломных моментов было спорным, но оно все чаще принимается как объяснение климатических изменений, которые происходят с большей скоростью и лютостью, чем предсказывали более ранние компьютерные модели. Утрата коралловых рифов и арктического морского льда уже, возможно, необратимы. Есть признаки того, что Антарктика движется в том же направлении быстрее, чем думалось.

Соавтор статьи Гарри Петерсон сказал, что 10 лет назад многие исследователи не обращали внимания на то, что наклон шельфа западной Антарктики не ничего многим ученым не говорил, но теперь появились неопровержимые доказательства рисков — включая потери кусков льда размером с Нью-Йорк —  и некоторые новые исследования показывают, что переломный момент, возможно, уже пройден южным ледяным щитом, который теперь может исторгать углерод в атмосферу.

 

«Мы удивлены скоростью изменений в земной системе. Столько всего происходит одновременно и с куда большей скоростью, чем мы думали 20 лет назад. Это нешуточная проблема, — сказал Петерсон. — Мы все быстрее движемся к краю обрыва».

 

Четвертым чаще всего скачиваемым академическим исследованием 2018 года была газета «Теплица Земли», в которой рассматривалось, как переломные моменты могут объединиться, чтобы подтолкнуть глобальный климат к необитаемому состоянию.

 

Авторы новой статьи говорят, что их работа выходит за рамки климатических исследований и являет собой карту более широкого спектра экологических проблем, таких как потеря биоразнообразия, расширение зон сельского хозяйства, урбанизация и эрозия почвы. Она также больше сосредоточена на том, что происходит сейчас на местном уровне, а не на прогнозировании геопланетарных тенденций в будущем.

 

«Мы смотрим на явления, которые влияют на людей в их повседневной жизни, происходящие на наших глазах, — сказал Петерсон. — Есть надежда на расширение спектра вариантов действий. И не только на международном уровне. Мэры также могут изменить ситуацию, приняв меры по предотвращению эрозии почвы или по изменению социальной политики, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, или создав естественную защиту побережья».

 

Хуан Роча потратил 10 лет на создание базы данных переломных моментов или, как он их называет, «смен режима». Он призывает политиков воспринять аналогичный междисциплинарный подход, чтобы лучше понимать происходящее.

 

«Мы пытаемся наладить связи между различными исследовательскими сообществами, — сказал Роча. — Правительствам также необходимо больше обращать внимание на взаимодействие экосистем. Хватит уж разделять министерства на такие, как сельского хозяйства, рыболовства и иностранных дел, а попытаться справиться с экологическими проблемами, объединяя разнообразие причин и механизмов, лежащих в их основе. Политики должны соответствовать масштабу проблемы. Немного удручает осознание того, что мы не движемся в направлении поддержки нашей экосистемы в функциональном состоянии, но связи, о которых я сказал, дают и основания для надежды; хорошее управление в одном месте может предотвратить серьезную деградацию окружающей среды в другом. Каждое действие имеет значение».

 

Джонатан УОТТС (Jonathan Watts).

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 21 декабря 2018 года.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 30 / Искандер-ака / Теги: мангровые леса, болеарные леса, биоразнообразие, экология, ледяные щиты, Эффект домино, взаимосвязи в природе / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта