19.07.2019
Золотой генофонд джейранов

Будучи наслышанной об этом уникальном месте, не терпелось все увидеть своими глазами. Двухчасовая дорога в компании коллег и главного организатора медиатура — руководителя биоэкологического центра «Жонли табиат» Эшмамата Тогаева — предвещала много познавательного.

 



В Бухарском специализированном питомнике по выращиванию джейранов высадился десант представителей средств массовой информации Навоийской области. К подобным визитам работникам учреждения, известного ныне как экоцентр «Джейран», не привыкать. Общественная экологическая организация из Навои на грантовый проект Общественного фонда при Олий Мажлисе по поддержке ННО и других институтов гражданского общества выполняет рассчитанный на два года социальный заказ Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. Тема инициативы связана с формированием системы инновационных методов по пропаганде деятельности экологического воспитания.

В медиапространстве очень мало информации о получившем признание как один из эффективных экоцентре «Джейран». А ведь он единственный в мире из семи выживших питомников, который более сорока лет специализируется на разведении и изучении редких парнокопытных. Примечательно, но в Узбекистане, где около 85 процентов территории занимают пустыни и полупустыни, нет реально действующих пустынных охраняемых природных территорий, кроме бухарского экоцентра.

— Питомник создан 42 года назад, — сообщил директор специализированного питомника «Джейран» Шавкат Болтаев, который оказался его ровесником — тоже родился в мае 1977-го. — Старожилы рассказывают, чтобы в те годы создать популяцию, животных собирали в детских оздоровительных лагерях, зонах отдыха, изымали из частных «коллекций» чиновников. Выпускали джейранов на специально отведенную и огороженную территорию, которая ныне простирается на 5300 гектаров в юго-западной части Кызылкума. Наша миссия заключается в сохранении биоразнообразия путем увеличения поголовья исчезающих и занесенных в Красную книгу Узбекистана и Красный список Международного союза охраны природы видов копытных и изучения их биологии для последующего восстановления в дикой природе. На территории питомника, кроме джейранов, обитают куланы, лошади Пржевальского, три бухарских хангула, один винторогий козел мархур, 48 бухар­ских горных баранов. Учет обитателей нашего экоцентра осуществляется ежегодно осенью с участием волонтеров — студентов, ученых, обычных граждан, любителей природы. За последние два года численность популяции только джейранов выросла на 67 процентов. Как специализированный питомник по выращиванию животных в прошлом году экспортировали в Таджикистан 30 копытных, столько же планируем отправить в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, экоцентр имеет огромное значение для сохранения птиц. С 2008 года ему присвоен международный статус Ключевых орнитологических территорий. Есть данные, что по собранным в нашем экоцентре материалам защищены около сотни курсовых и дипломных работ, четыре кандидатские и даже докторская диссертация во Франции.

В экоцентре собралась уникальная в прямом смысле команда. Каждый из 32 работников, в числе которых одиннадцать лаборантов, прикипел душой к «Джейрану». Больше половины смотрителей работают здесь 25 и более лет. Во всем, что касается питомника и его главных обитателей, выпускник Бухарского государственного университета по направлению «Экология и охрана окружающей среды», ныне заместитель директора, младший научный сотрудник Дилшод Турсунов — ходячая энциклопедия. Молодой человек второй год официально в должности, будучи студентом, четыре года проходил здесь практику.

— Численность популяции джейранов в разные годы колебалась. К примеру, в 2006 году насчитывалось 600 животных. После самой холодной зимы 2008-го их осталось 270. За десятилетие нам удалось восстановить вид и довести количество копытных до 1300. Назвать проблемой это нельзя, однако возможности питомника ограничены: он не в состоянии содержать столько животных. Поэтому практикуем их отселение на территории соседних районов и областей. Особой достопримечательностью нашего экоцентра, которую сотворила сама природа, является саксауловый лес. Редко где в мире можно встретить такие высокие главные деревья пустыни, некоторым из них уже более 45 лет. Их семена служат посадочным материалом. В частности, в Муйнак отправлено в качестве помощи 400 килограммов древесного растения. Вообще, у нашего заповедника уникальный ландшафт. Мало где можно найти сочетание двух природных зон — тугайных зарослей и песчаной пустыни. Еще одна особенность — на территории питомника, который находится на дне древнего высохшего моря Тетис, представлено все многообразие флоры и фауны пустыни Кызылкум.

Не переставая задавать вопросы, подходим к вольерам, где содержатся главные обитатели питомника. Увидев людей, джейраны встрепенулись. Они реагировали на гостей по-разному. Особенно неистовствовал Мишка (своих подопечных смотрители питомника называют именами собственными — прим. авт.). Казалось, еще немного, и под мощным напором кривых рожек прутья вольера разлетятся. В соседнем вольере замечаю двоих джейранят. Отбившись от семейного стада, прислонившись к деревцу, слегка покачиваясь на тоненьких ножках, изо всех сил поддерживают друг друга. Увечья трехмесячным малышам нанесли набросившиеся на корм горные овцы. Вероятность, что они выживут, была мала. Неимоверными усилиями ветеринаров детенышей спасли и выходили.

— Вольеры для всех наших животных полностью соответствуют их жизненным требованиям, если бы они находились в дикой природе, — комментирует Д. Турсунов мой вопрос о том, насколько ареал обитания, где содержатся редкие виды животных, выдерживает экологические стандарты. — Для вскармливания малышей джейрана предусмотрен специальный загон, выстланный из камыша и сена. Это сделано с той целью, чтобы неокрепший молодняк не мог нанести себе серьезных увечий.

Кормление малышей джейранов — еще один повод для умиления. Для нас подгадали время приема пищи молодняком. Еже­дневно сюда доставляют десятки литров молока, которым работники питомника после соответствующей обработки вскармливают детенышей.

Оказывается, в «Джейран» многие приезжают, чтобы полюбоваться горделивым хангулом Бемби. Бухарский олень, которому тринадцать лет, в питомнике разводится с 2009 года. В 2017 году к нему подселили двух самок, привезенных из Зарафшанского заповедника, что в Самаркандской области.

Несмотря на многолетний опыт, пропаганда деятельности Бухарского специализированного питомника «Джейран» почти не ведется. Имеющиеся большие возможности и потенциал центра пока никак не используются для активного развития на его базе экотуризма, требуется современный подход к вопросам внутренней и внешней рекламы. Менять ситуацию и привнести созвучное нынешнему дню свежее дыхание государственной научно-производственной организации взялись энтузиасты с активной гражданской позицией из биоэкологического центра «Жонли табиат» Навоийской области.

— В рамках проекта осуществлена большая работа, — говорит руководитель центра, идейный вдохновитель множества экоинициатив в регионе Эшмамат Тогаев. — На обновление материально-технической базы питомника направили около трети средств грантового проекта. Существенно обновили въездные ворота в экоцентр, соорудив современную конструкцию с броскими и привлекательными надписями. На каждом вольере установили таблички с указателями животных на трех языках. Сформированы печатная и IT-информационная базы о питомнике, а также микробиблиотека с книжным фондом правовой и специальной литературы, подготовлен раздаточный материал для внутренних туристов и учащихся школ. Привлечь внимание общественности посредством СМИ — важный этап грантового проекта. При содействии и поддержке масс-медиа рассчитываем активно продвигать на платформе питомника экологический туризм. Планируется создать целостную инфраструктуру, проложить экомаршруты и построить визит-центр, который станет региональным центром экологического просвещения и распространения информации о природе Бухарского края и экологических проблемах, и полевой городок для школьников, студентов и исследователей.

У питомника «Джейран» просматривается хорошая перспектива на уровне государственной поддержки. Принято постановление правительства, утверждающее Стратегию по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период до 2028 года. В отдельный пункт вынесена работа по сохранению джейранов, которая ведется в экоцентре. Стратегия предусматривает увеличение их поголовья. Навойицы также могут рассчитывать и на участие коллег из Бухарской области. По информации, в регионе четыре негосударственные неправительственные организации в сфере охраны окружающей среды. Общими усилиями иници­ирован проект по повышению экологической культуры и экопросвещению, созданию туристской инфраструктуры, включая западную часть питомника, где есть природные озера, которые служат главным источником воды для джейранов и создают особый микроклимат.

Дилфуза ГУЛЯМОВА.

Навоийская область.

Опубликовано в узбекистанской газете «Правда Востока» № 144 (291066) от 19 июля 2019 года.

Источник:
https://pv.uz/ru....AQe5mwo

Репортажи / 20 / Искандер-ака / Теги: «Правда Востока», Навоийская область, джейраны, питомник, Узбекистан, экология, охрана природы, биоразнообразие / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта