02.08.2017
Усекновение смыслов

 

В пик лета 2017-го вдоль набережной Анхора в Ташкенте вырублены сотни можжевеловых деревьев. Вероятно, вырубка будет продолжаться, как и четыре года назад, до практически полного истребления вечнозеленых.

 

 

Ретроспектива и перспектива

 

Летом 2013 года прибывшие после первых сигналов населения сотрудники Ташкентского городского комитета по охране природы насчитали около двухсот свежих пеньков. Рубка с комитетом не согласована. Инспекторы реагируют адекватно: «Факт незаконной массовой вырубки – основание для возбуждения уголовного дела». Но никакого уголовного дела экологи не возбудили. Постепенно рубщики ликвидировали остальные можжевеловые. Говорили, что хвоя поражена арчовым червецом. С этим насекомым можно бороться. Но поступили иначе: «вместе с шапкой и голову долой».

 

Структура, уполномоченная следить за охраной растительного мира, закрыла тему. Точно так же, как в 2009-м закрыла тему о вырубке сотен здоровых деревьев в ташкентском Сквере, задним числом выдав разрешение на изъятие «гнилых, сухих и пораженных».

 

 

На перспективу экологи (без их участия законодательные природоохранные акты не готовятся) возможность массовых вырубок «гнилых, сухих и пораженных» заложили в законодательство. В приложении к принятому в 2014 году Кабинетом Министров Постановлении № 290 «О порядке урегулирования использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» появился пункт 14 (см.  «Положение о порядке использования объектов растительного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами растительного мира»).   

 

Процитируем пункт 14: «Рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы, без специального разрешения». Консилиум из ботаников, энтомологов, представителей общественности не предусмотрен. Зато видимость законности соблюдена. При прокладке дорог, строительстве путепроводов вырубки деревьев не избежать. Бюджеты местных органов власти ограничены. Вот и пожалели их законодатели. Надо? Рубите. Территориальные природоохранные комитеты согласуют. Так не только в Ташкенте, так по всему Узбекистану.

 

«Без специальных разрешений» пункт 14 позволяет вырубить много чего. В поддержку ему появилась статья 37 в принятом в 2016 году Законе РУз «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира». Отныне вырубать «сухостойные, больные и пораженные деревья» разрешается бесплатно по решению органов государственной власти на местах, согласованному с органами по охране природы. Естественно, без всяких консилиумов.

 

 

Без шума

 

На фото вы видите пример произвольной рубки у Алайского базара в июне 2016 года. Вырубленные чинары были здоровы, давали людям тень, очищали воздух, снижали уровень грунтовых вод. У них много функций. «Почему рубите?» — «Хоким сказал». Кроме устного, иного разрешения на рубку у благоустроителей не было. Древесину отвезли в районное управление благоустройства для дальнейшей продажи. Так на практике районные хокимияты и их управления благоустройства реализуют оговорку «без специального разрешения». Согласуют ли с территориальными органами охраны природы? Если без шума, не обязательно.

 

Эта практика не распространяется на жителей и организации. Для них обращение в местные органы власти – норма. Она прописана в названном выше приложении к Постановлению Кабмина № 290. Местный орган власти направляет заявку на согласование в органы охраны природы. Там проверят и согласуют. Тогда готовится разрешительный документ за подписью замхокима. Должны быть указаны причина рубки, точные координаты, сроки рубки. Образец бланка разрешительного документа приводится в приложении к Постановлению № 290. За самовольную рубку полагаются штрафы с коэффициентами в зависимости от диаметра дерева и породы. Если все по закону, то рубка сухостоя, больных и пораженных деревьев проводится без оплаты в фонд охраны природы.

 

Горячая тема

 

То, что хокимяты и органы охраны природы установленный порядок нарушают, – горячая тема. Редакция «Новостей Узбекистана» (nuz.uz) прикоснулась к ней, проводя журналистское расследование по февральской рубке в Ботаническом саду в Ташкенте.

 

 

Сначала журналистами в Ботаническом саду были  обнаружены свежеспиленные пни. Назавтра после публикации (21.2.2017, «Дровишки из Ботанического сада») Госкомитет по охране природы собрал в Саду комиссию для проверки фактов. В ходе обследования всего двух соток Сада выявлено 25 свежих пней. Об этом nuz.uz рассказал в публикации «Сбор по тревоге в Ботаническом саду» 22 февраля.

 

 

Через несколько дней Ташкентский городской комитет по охране природы сообщает в редакцию, что фактов незаконной рубки в Ботаническом саду не выявил. На запрос документально подтвердить факт законной рубки, не отвечает.

 

Рассмотрим копию  разрешения на рубку от 14 июня 2016 года, полученную редакцией по официальному запросу в Юнусабадском хокимияте столицы. Документ составлен в произвольной форме. Про установленный Кабмином типовой         разрешительный документ никто не  вспоминает. Одновременно замхокима дает разрешение на рубку нескольким заявителям, в том числе и Ботаническому саду. Саду разрешено срубить 72 дерева. Координаты деревьев, предназначенных к рубке на 66 гектарах Сада, не указаны. Не указаны координаты и в согласовании (разрешении) Ташгоркомприроды.

 

Что вырублено в Ботаническом саду по разрешению от 14 июня, не проверить. Сроки рубки в нем не указаны. Значит ли это, что рубить можно бессрочно и бесконтрольно, прикрываясь «неправильным» документом? В приложении к Постановлению № 290 (пункт 21) указано, что срок всех разрешений заканчивается 31 декабря.

 

После еще одного письма редакции из Ташкентского городского комитета пришел еще один официальный ответ. Зампредседателя, ссылаясь на пункт 14 вышеупомянутого приложения к Постановлению Кабмина,  заявляет: «Решение местного органа власти, в отличие от разрешения, не имеет строго оговоренного срока действия».

 

 

Зимой лиственный сухостой от не сухостоя не отличить. Не случайно срок всех разрешений заканчивается 31 декабря.  Не будем комментировать отписки и гадать об их причинах. Разобраться – дело вышестоящих (в апреле 2017 года по Указу Президента Госкомитет по охране природы преобразован в  Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды) и правоохранительных органов.

 

Табу на реестры

 

Перейдем к вопросу о неисполнении уполномоченными органами 66, 67, 68  пунктов Постановления № 290 по ведению реестров разрешений. Уполномоченным органам предписано ведение электронных реестров выданных разрешений. Электронные реестры должны содержать полную информацию с указанием сроков рубки. Такие реестры, открытые для физических и юридических лиц, уполномоченные органы должны вести на своих веб-сайтах с 2014 года.

 

Местные органы власти реестры на сайтах не ведут, территориальные органы охраны природы тоже не ведут. Они, когда речь о ведении реестров, «уполномоченными органами» себя не считают.

 

Когда невыгодно, они – не уполномоченные  и фиксировать свои согласования (разрешения) в электронном реестре не обязаны. Ну, а когда выгодно, то да: они вполне уполномочены согласовать (разрешить) рубку «без специального разрешения»,  без платы за вырубку в экологические фонды.

 

Когда нет прозрачности  и отчета перед населением, под 14 пункт Постановления и 37 статью Закона можно «подогнать» любую  рубку, даже уникальной коллекции Ботанического сада. Древесина стоит денег. Немалых денег стоит древесина таких ценных пород как чинары, дубы, грецкий орех, гледичии… В ряду ценных пород находятся и можжевельники, не из-за древесины, из-за своих оздоровительных свойств.  Можжевельник не любит чрезмерно влажную почву. Поэтому специалисты рекомендуется сажать его в апреле с расстоянием между деревьями в полтора метра. В благоприятных погодных условиях можжевеловые растут сотни и даже тысячи лет.

 

 

Кто знает?

 

Вернемся на набережную Анхора. Лето, рубят. Сажали в январе – время не лучшее для посадок. Многие саженцы можжевельника изначально подозрительно желтели. То ли арчовый червец постарался, то ли какая болезнь замучила. Кто знает?..

 

Откуда саженцы, почему посадки в январе? Сколько стоили саженцы и посадки, сколько стоит вырубка их через полгода и кто согласовал? Когда, наконец, решения о рубке станут понятны, прозрачны и доступны в электронных реестрах? Вопросы риторические. Законодательство уклончиво.

 

 

Пеньки от можжевеловых на набережной пока не выкорчеваны. Системой предусмотрен полив.

 

Наталия ШУЛЕПИНА.

 

Опубликовано на узбекистанском экологическом сайте SREDA.UZ 2 августа 2017 года.

 

Источник: http://sreda.uz/rubriki/bio/vyrubka-virginskogo-mozhzhevelnika-na-naberezhnoj-anhora-v-tashkente-i-drugie-isklyucheniya-derevev/

Репортажи / 21 / Искандер-ака / Теги: вырубка деревьев, виргинский можжевельник, экология, анхор, Ташкент / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru