01.12.2018
Сжигание мусора под соусом переработки

В последнее время в России все активнее продвигается тема, что сжигание мусора супер-технология, которая избавит нас от проблемы да еще даст энергию. В технологии подчеркиваются только плюсы, а на минусы глаза закрываются. И привозят нам разных спикеров заморских, показать, что все работает отлично, и нам такое нужно.

 

В Межрегиональном ресурсном центре 23 ноября прошла лекция «Модель Токио: история и преимущества совершенствования деятельности по управлению городскими отходами». Спикер: Хидэнори ЁКОЯМА, начальник отдела по международному сотрудничеству в области переработки отходов, организация «Clean Authority of Tokyo 23 Cities». На мероприятие сходила наш координатор проектов Карина Ивченко.

 

Бочка меда

 

Японцы хорошо подготовились, сделали красочную презентацию и раздали распечатки, чтобы никто ничего не упустил. В стране мало места, поэтому размещать отходы на полигоне — роскошь. В 1971 году даже была Токийская мусорная война, потому что полигон был всего один, и тот у залива. Тогда как раз и стали плодить мусоросжигательные заводы, которые японцы называют мусороперерабатывающими. Сейчас в городе 21 завод по сжиганию мусора и всего 2 по реальной переработке отходов.

 

 

По представленной модели, сжигается 2,6 млн тонн мусора в год, в результате чего объем сокращается в 10 раз. Из этого добра делют цементное сырье и шлак для стройки, в том числе острова из мусора, в процессе образуется любимая всеми энергия (со всех заводов за год 1,2 млрд кВт/ч). Ее используют сами же заводы, только половину продают или отдают ближайшим учреждениям и домохозяйствам.

 

Всего 0,5 млн тонн отходов идет на переработку, это макулатура, стекло, металл, пластик. При этом количество это, судя по графику, не растет последние лет 20: в Токио увлеклись сжиганием. И 126 тыс. тонн мусора — это негорючие и крупногабаритные отходы, из них вытаскивается металл, объем в итоге сокращается вдвое.

 

 

После презентации часть аудитории начала восторженно ахать. Действительно, заводы стоят в самом сердце японской столицы и не дымят, показатели по загрязнению воздуха меньше в разы тех, что устанавливает закон: твердые частицы 0,001 g/m3N, оксид серы <1 ppm, оксид азота 40 ppm, хлороводород <2 ppm, ртуть до 9,8 ug/m3N, диоксины 0,00000026 pg-TEQ/m3N. Заводы сокращают в разы мусор и еще энергию производят. В общем сплошные плюсы.

 

Ложка дегтя

 

Тут пришло время вопросов из зала, времени этого было очень мало, задать удалось вопросов 4-6. Но подбавить ложку дегтя в бочку меда удалось, ну или спустится к реалиям и показать некоторые нюансы.

 

Несмотря на заверения в том, что показатели выбросов с заводов очень низкие, количество людей с онкологическими заболеваниями, по данным ВОЗ, в Японии растет. Выступающий спикер отметил, что не видит связи. Хотя есть исследования, что тяжелые металлы и диоксины вызывают рак, бесплодие, аллергию. Ну, может, просто совпадение.

 

Получаемая на заводе энергия оказывается по стоимости дороже, чем обычная, поэтому государству приходится оказывать поддержку предприятиям и всяческими способами «заставлять» ее покупать или самим выкупать в бюджетные учреждения. К тому же завод сам себя не окупает и существует в минус, поэтому без госдотаций ему не обойтись.

 

Органику японцы стараются не сжигать, а продвигать идею компостирования. Государство помогает жителям покупать компактные компостеры с микроорганизмами (ЭМ-ведра), чтобы те перерабатывали органику сами и использовали дома, на балконах, во дворах.

 

Опасные отходы, по утверждению спикера, не идут на сжигание, их сортирут отдельно и сдают в специальные дни на утилизацию.

 

 

Перед строительством любого завода проходит встреча с жителями, им презентуют здание, собирают их мнения еще на этапе планирования и только после согласования приступают к стройке. На сайте заводов и на табло, которые ставят у самих зданий, в режиме онлайн выводятся показатели по выбросами другие важные цифры.

 

Важно отметить, что японцы выделяют еще одно направление работы, помимо непосредственной переработки/сжигания мусора, — это просвещение, работа с населением. Администрации районов проводят с жителями встречи, где рассказывают о проблеме мусора, о том, что его нужно сокращать, зачем и как перерабатать. Есть мобильное приложение, которое подсказывает, что делать с тем или иным видом отходов, расклеиваются плакаты на домах, раздаются брошюры, для школьников проводят экскурсии.

 

Выводы

 

Какие напрашиваются выводы: прежде чем в России говорить о сжигании и равняться на дисциплинированных японцев, которые строго выполняют закон, придерживаются и даже делают строже нормы, нужно много над чем поработать. Над компостированием органики, сбором и правильной утилизацией опасных отходов, просвещением жителей, исполнительностью и соблюдением законов и норм… Работы много, хватит на ближайшие 10-20 лет, а, может, и больше.

 

При этом не стоит зацикливаться на сжигании мусора и превозносить эту технологию, как ту, которая должна преобладать. Напомню о «Лестнице Лансинка», способах обращения с отходами, которую 40 лет назад разработал голландский политик Ад Лансинк. На самой низкой ступени находится захоронение отходов, чуть выше сжигание, поднимаемся выше — там переработка. Эффективнее переработки — повторное использование предметов. Любое повторное использование предметов лучше переработки тем, что не тратится энергия на все эти процессы.

 

Наконец, самый лучший способ обращения с отходами — предотвращение их появления. Получается, все просто: если мы не купили вещь, то после использования она не превратится в отходы и ее не нужно перерабатывать. Если мы сознательно и планомерно отказались от привычной вещи, и так сделали многие, то производителю нет смысла ее производить, ведь спрос рождает предложение.

 

Опубликовано на странице петербургского движения «Мусора.Больше.Нет» 30 ноября 2018 года.

 

Источник: https://vk.com/@spb_mbn-szhiganie-musora-pod-sousom-pererabotki

Репортажи / 17 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, МУСОРОСЖИГАНИЕ, «Мусора.Больше.Нет», сжигание мусора, петербург, ТБО, Япония, МСЗ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта