14.05.2018
Слепые и мягкие


С 11 апреля по 3 мая Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проводило глубоководную экспедицию в Мексиканском заливе. Команда исследовала сообщества глубоководных кораллов и губок, придонных рыб, подводные каньоны, затонувшие корабли, а также места обитания хемосинтетических организмов — скопления подземных газов и солей, пробивающихся сквозь трещины на дне и грязевые вулканы.

 

В результате ученые выяснили, какие сообщества живых организмов находятся в уязвимом положении, уточнили геологию Мексиканского залива и провели батиметрическую съемку высокого разрешения. Также экспедиция получила фотографии и видео глубоководных ландшафтов и редких или вовсе неизвестных науке животных. Мы отобрали самые, на наш взгляд, интересные кадры.

 

 

У этого длинного кальмара кирпично-красного цвета, вероятно, вида Echinoteuthis atlanticaрядом с глазом есть небольшое пятно. Оно указывает, что на теле животного есть фотофоры (органы свечения).

 

 

Мягкий коралл из рода Anthomastus.

 

 

Исследователи увидели этого кальмара неизвестного вида, когда он как будто скручивался вокруг себя, принимая защитную позу. Обнаружить это странное создание удалось на глубине примерно 850 метров. Окраской животное напоминает глубоководного адского кальмара-вампира, но по строению тела не похоже ни на одного известного кальмара. Сейчас исследователи из NOAA пытаются понять, не относится ли головоногое к виду Discoteuthis discus. Представителей этого вида до сих пор не видели живыми — ученым доставались только фрагменты, извлеченные из рыболовных сетей.

 

 

Коралловые полипы из отряда зоантарий лишены твердого скелета и часто паразитируют на телах малоподвижных организмов. На фото: полип вырос на стеклянной (или шестилучевой) губке, скелет которой состоит из четырех- или шестилучевых кремниевых элементов.

 

 

Исследователи заметили этого слепого рака (Acanthacaris caeca) на глубине около 675 метров.

 

 

Под камнем видны живые и мертвые глубоководные двустворчатые моллюски athymodiolus, медузы и морские звезды. 

 

 

Камера глубоководного автономного аппарата запечатлела редкий случай: морской еж поедает восьмилучевой коралл Plumarella. Возможно, это первый случай, когда атаку морского ежа на коралл сняли крупным планом.

 

 

Морская звезда (род Pythonaster) пожирает стеклянную губку.

 

 

Ж`лтая морская лилия сидит на колонии кораллов Corallium niobe из рода красных, или драгоценных, кораллов.

 

 

Восьмилучевой коралл из рода Paramuricea с приземистым омаром (Gastroptchus), названным так за сплющенное тело, и офиурой, или змеехвосткой. Определенные виды приземистых омаров и офиур часто встречаются рядом с определенными видами кораллов.

 

 

Сообщество чёрных кораллов, восьмилучевых кораллов и морских лилий на глубине 122 метра на северо-западе Мексиканского залива.

 

 

У колючего окуня (Trachyscorpia cristulata) большая голова и сплющенное тело. Эта особь живёт на глубине около 435 метров.

 

 

Колония мадрепоровых (каменистых) кораллов Madrepora oculata и несколько глубоководных красных крабов Chaceon quinquedens.

 

 

Флоридский эскарп — часть геологического образования, образующего полуостров Флориду. Он начинается на глубине около 90 метров и резко уходит на три тысячи метров вниз. Глубоководная среда оказалась идеальным местом обитания для коралловых сообществ. На фотографии виды четыре разных вида кораллов, в том числе пузырьковый и бамбуковый кораллы.

 

 

Мягкий коралл Iridigorgia и приземистые омары на северо-западе Мексиканского залива.

 

 

Флоридский эскарп был образован известняковыми и доломитовыми породами, которые за десятки миллионов лет подверглись сильной эрозии. В результате, помимо крутых склонов, на эскарпе встречаются и плато, на которых обитают самые плотные и разнообразные коралловые сообщества Мексиканского залива

 

 

Сообщество бамбуковых кораллов и стеклянных губок растёт на дне Флоридского эскарпа на глубине около 2400 метров.

 

 

На этой стеклянной губке, растущей на глубине 2280 метров, нашли пристанище офиуры, морская уточка, многощетинковый червь, приземистый краб и рачок-бокоплав.

 

 

 

 

Затонувшее судно, предположительно, буксир «Нью Хоуп», который был потоплен тропическим штормом Дебби в сентябре 1965 года.

 

Кирилл ИГАМБЕРДИЕВ,
Екатерина РУСАКОВА.

 

Опубликовано на сайте научно-популярного развлекательного издания N+1 8 мая 2018 года.

 

Источник: https://nplus1.ru/material/2018/05/08/nadne

Репортажи / 32 / Искандер-ака / Теги: Мексиканский залив, Национальное управление океанически, NOAA, глубоководная экспедиция / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта