29.06.2016
Пожар длиною в лето
У посёлков Назия и Борисова Грива горят торфяники. По закону организовать тушение этих пожаров должно областное управление МЧС, но оно уже больше полутора месяцев не может разобраться с этой проблемой.

Гринпис России договорился с заместителем начальника ведомства, полковником Радиком Касаевым вместе обследовать торфяники. Но в последний момент представители МЧС от участия в обследовании пожаров отказались и в дальнейшем ни на звонки, ни на иные попытки с ними связаться по этому поводу не реагировали.

В итоге торфяники Гринпис России обследовал вместе со специалистами местной пожарной части, представителями местной администрации и членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Выводы неутешительные: ситуация с торфяными пожарами в Ленобласти почти вышла из-под контроля, и не факт, что с ней получится справиться.
Пока погода сдерживает распространение этих пожаров. Но если она переменится и станет более засушливой, а подход МЧС к своей работе не переменится, то жителям Ленобласти и Петербурга надо будет готовиться к возможному сильному задымлению.

История пожаров

Посёлок Назия, Кировский район Ленобласти

Уже полтора месяца горит огромный торфяник вблизи посёлка Назии. Нашли этот пожар 8 мая добровольные лесные пожарные Гринпис России. Возник пожар, вероятнее всего, днём раньше. Скорее всего, местные жители или охотники жгли траву. И от этой горящей травы начал тлеть торф. Тогда очаги были неглубокие, их легко можно было потушить водой, которой ещё хватало в канавах вокруг. Добровольцы сообщили о пожаре ГУ МЧС по Ленобласти и пожарную часть № 129 в Назии и потушили часть очагов своими силами. А вот МЧС не беспокоился об этом торфянике: когда на горящем торфянике появлялись активисты Гринпис — приезжали пожарные и начинали тушить; когда активисты Гринпис уезжали — работу забрасывали до следующего приезда Гринпис России. Пожары тем временем разрастались.

В пятницу 24 июня эксперты и добровольные лесные пожарные Гринпис России заранее сообщили о приезде и увидели на торфяниках сотрудников МЧС. Через два дня их там уже не было, очаги продолжают тлеть.

Посёлок Борисова Грива, Всеволожский район Ленобласти

10 июня добровольные лесные пожарные Гринпис России нашли пожар у посёлка Борисова Грива. В ГУ МЧС по Ленинградской области о пожаре знали и сообщили, что тушат его. Но ни пожарных, ни каких-либо следов работы на очагах не было. Пожар также до последнего времени разрастался и ни в какие официальные сводки не попал. Начинался он на землях военного лесничества. Но теперь возгорание заметно увеличилось и перешло и на другие земли вокруг.

Гринпис был вынужден обратиться c жалобой в Северо-Западный региональный центр МЧС и попросил дополнительно отслеживать ситуацию с этими пожарами члена СПЧ Наталью Евдокимову. «Сейчас, если сотрудники ГУ МЧС одумаются и нормально организуют тушение, шансы на успех ещё есть. Но воды в осушительных канавах всё меньше, пожары всё глубже и обширнее. Через неделю-две ситуация может стать необратимой и сдерживание этих пожаров потребует уже многомиллионных затрат, возможно, привлечения сил из соседних регионов», — считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

НА СНИМКЕ: пожар у Назии.

Опубликовано на сайте Гринписа России 27 июня 2016 года.

Источник:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/06-27-peatfires/
Репортажи / 379 / Искандер-ака / Теги: борисова грива, пожары, назия, ленинградская область, торфяники. торфяные пожары / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта