17.09.2017
Пчелы собора Парижской Богоматери

 

Посещение месторасположения пчелиных ульев в соборе Парижской Богоматери во французской столице уже стало чуть ли не обязательным туристским ритуалом. Понятно, что этот объект был включен и в программу поездки во Францию российских журналистов, пишущих на экологические темы. Этот пресс-тур был организован французским посольством в Москве. По поводу пчел самого главного католического храма города на Сене уже опубликовано немало статей. У собора имеется свой сайт, и он подробно освещает эту тему. И все же, городское пчеловодство привлекло мое внимание как признак оздоровления экологической среды в мегаполисах.

 

париж, собор, экология, пасека, пчелы

Сейчас на крыше собора размещено три пчелиных улья. Фото автора

 

Дело в том, что Париж так же страдает от автомобильных выхлопов, как и любой другой крупный город нашей планеты. В черте города имеются и промышленные предприятия, в том числе заводы по сжиганию мусора, хотя применяемое оборудование и призвано улавливать все вредные выбросы. В этом плане развитие городского пчеловодства, на мой взгляд, сродни вызову проблемам большого города, связанным со всем, что мы считаем урбанизацией. Ведь городов становится все больше, и они расползаются по планете, захватывая все больше площадей, превращая луга и леса в бетонные джунгли.

 

Поэтому выбор одного из символов французской столицы, кафедрального собора архиепархии Парижа, расположенного в восточной части острова Сите, в качестве места размещения пасеки имеет большое символическое значение.

 

Поместить пчел на крыше ризницы, вокруг которой расположен живописный сад, разбитый у стен храма в 1844 году и названный в честь папы Иоанна XXIII, было несложно. Это выяснилось из беседы с господином Николя Жеаном, известным городским пчеловодом и его помощниками, сопровождавшими нас по ветхой лестнице (собор нуждается в реставрации) на крышу ризницы. Подобно другим значимым объектам религиозного наследия Франции, собор находится в государственной собственности. Католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования им с 1905 года. Содержание собора субсидируется государством, хотя закон о разделении Церкви и государства утверждает, что «расходы на поддержание памятников не являются субсидиями». Функционирование собора, несмотря на значительные сборы от туризма, поддерживается государством.

 

Городское пчеловодство в последние десятилетия неуклонно набирает популярность по всему миру. Одной из столиц, задающих тон в этом направлении, давно стал Париж. На сегодняшний день на крышах крупнейшего города Франции уже установлено 400 ульев. Фирма господина Жеана обслуживает примерно 200 ульев.

 

Первое жилище для пчелиной семьи в соборе Парижской богоматери появилось три года тому назад. За это время в ульях, а их пока три, сменилось несколько поколений пчел. От рождения пчелы до начала ее трудовой деятельности проходит 21 день, а потом она до месяца трудится на благо своего пчелиного сообщества. Это, кстати, привлекало первых христиан, считавших, что в этом плане они и напоминают самих христиан. Для собора была выбрана порода пчел бакфаст. Надо сказать, что создание этой породы пчел стало результатом семидесятилетнего селекционного труда британских монахов. Кстати, в Европе разводили пчел именно монахи по той причине, что им нужен был воск для свечей.

 

История этой породы интересна. В 1915 году семнадцатилетний брат Адам начинает работать на монастырской пасеке аббатства Бакфаст в Англии. В это время английские темные пчелы сильно страдали от поражения трахейным клещом. Для восстановления пасеки аббатство закупало семьи итальянской породы. Зимой 1919 года выжили только помеси «итальянок» с местными. На основе этих семей молодой пчеловод начал селекционные работы. Задача по закреплению устойчивости к трахейному клещу была решена к 1927 году. Таким образом появились первые пчелы бакфаст.

 

Собственно, превосходные качества бакфастской породы были «придуманы» братом Адамом еще в начале селекционной работы. Он сформулировал основные требования к будущим пчелам. Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства. Во-вторых, высокая медопродуктивность семей. И, конечно, устойчивость к болезням и неройливость.

 

И действительно, пчеловоды с удовлетворением отмечают повышенную производительность пчел в городских условиях, ставя это в заслугу особому микроклимату мегаполиса и отсутствию там пестицидов и удобрений, которые приносят вред пчелам в сельской местности. Как объяснил мне пчеловод Николя Жеан, пчелы гораздо лучше выживают в больших городах, чем в сельской местности. Тому есть две причины. Первая – биологическое разнообразие. В сельскохозяйственных районах растет по 20–30 га занято пшеницей и другими злаками. «И все! Ни цветов, ни зеленых насаждений. Пчелы буквально умирают от голода», – говорит Николя.

 

В городе разнообразие флоры гораздо больше. Одна пчела облетает 700 цветов в день в радиусе трех километров от улья. Городские пчелы собирают мед в основном с домашних растений, украшающих балконы парижан. В городских садах, парках и скверах тоже много цветников: особенно много их стало в Париже после эпохи Второй империи Наполеона III, при котором было создано 80% всех парижских зеленых зон.

 

Вторая причина повышенной живучести городских пчел – как ни странно, благоприятная урбанистическая окружающая среда. Принято считать, что чем чище воздух, тем лучше живется пчелам. «Пчелы – существа прихотливые. Часто говорят об автомобильных выхлопах, – замечает Николя. – Но это ничто по сравнению с инсектицидами, фунгицидами и пестицидами в сельском хозяйстве».

 

Немало для выживания пчел значат и высокие по сравнению с сельской местностью среднегодовые температуры. Период непрерывного цветения в Париже продолжается с ранней весны до глубокой осени, и пчелы могут собирать мед на протяжении почти всего года. Соборные пчелы создают в основном липовый мед, поскольку именно эти деревья окружают собор.

 

В этом году, утверждают помощницы главного городского пчеловода Парижа, каждый соборный улей принесет по 26 кг меда. Сотрудники фирмы Николя Жеана обслуживают не только соборные ульи, но и другие, расположенные в черте города. В принципе любой желающий горожанин может установить улей у себя на крыше дома или на балконе, согласовав этот шаг с соседями. Обслуживание такого улья обходится, по расценкам фирмы Жеана, в 3000 евро в год. Другими словами, фирма все берет на себя, а владельцу остается только наслаждаться жужжанием пчел и вкусом собранного ими меда.

 

Для меня эта возможность тоже стала своего рода новой визитной карточкой современного Парижа.

 

Олег НИКИФОРОВ,

ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

 

Париж–Москва.

 

Опубликовано в «Независимой газете» 13 сентября 2017 года.

 

Источник: http://www.ng.ru/style/2017-09-13/12_7072_style.html

Репортажи / 36 / Искандер-ака / Теги: пчелы, Собор, пасека, Париж, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru