14.05.2018
Отрава к Дню Победы


Отгремели салюты и трибунные поздравления, а на рубежах героической обороны Москвы продолжается борьба за жизнь людей — сейчас, на наших глазах разворачивается битва с химическим агрессором.

 

В районе деревни Могутово компания РТ-Инвест и Общество с ограниченной ответственностью «Альтернативная Генерирующая Компания — 1» (ООО «АГК— 1») готовят площадку для мусоросжигательного завода (МСЗ). Он способен «засыпать» сильнейшей отравой огромную территорию, где живут или имеют дачи тысячи людей, где лежат останки погибших воинов.

 

Митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в районе посёлка Могутово, фото ИА REGNUM.

 

Как принято, сторонники проекта уверяют, что он совершенно безопасен. Как обычно, люди не верят. Не просто из вредности, а потому, что есть факты, от которых «волосы встают дыбом».

 

Схема зон поражения людей в зоне действия МСЗ, Гринпис.

 

В мировой практике не существует МСЗ с безопасным выбросом: они заражают всё вокруг мощнейшими ядами — диоксинами, а также нафталинами, хлорбензолами, тяжёлыми металлами (ртутью, кадмием, свинцом) и прочими веществами, которые поражают человеческий организм. В первую очередь страдают беременные, дети.

 

Немного сухой статистики из анализа Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека»:

 

● Заболеваемость раком в большей степени зависит от близости ребёнка к МСЗ в первые месяцы его жизни. У детей, рождённых в пределах 5 км от МСЗ, вероятность смерти от рака возрастала в 2 раза по отношению к среднему уровню.

 

● Шестикратное превышение уровней содержания свинца по сравнению с фоновыми в почвах: исследование 1991 г. в Италии.

 

● Увеличение на 25% уровня содержания диоксинов в крови жителей вблизи МСЗ в г. Матаро (Испания).

 

● Увеличение на 37% смертности от рака печени: обследование 14 млн человек, проживающих в пределах 7,5 км от 72 МСЗ в Великобритании.

 

Показательно, что сами авторы проекта пишут: «После прохождения системы очистки газов доля диоксинов минимизируется». То есть диоксины, для которых практически нет безопасного уровня, будут накапливаться годами в окружающей среде и в организме тысяч людей.

 

Что выглядит особо цинично, отрава будет рассыпаться по обагрённой кровью земле в рамках программы «Чистая страна» (!).

 

Карта района предполагаемого расположения МСЗ у Могутово, Гринпис.

 

В этих местах проходили ожесточенные бои с фашистскими войсками на третьем кольце обороны Москвы. На этом рубеже погибли тысячи воинов, далеко не все из которых похоронены, как подобает. Поисковики до сих пор «поднимают» останки солдат в этом районе.

 

Не так давно при подготовке территории под строительство МСЗ тут свалили Поклонный крест на местах боёв.

 

Фото Н. Ефимовой.

 

Люди закономерно возмущаются, протестуют. К примеру, в марте 2018 года задержали более 10 участников одиночных пикетов на въезде в подмосковный Наро-Фоминск. 

 

Кстати, губернатор Подмосковья Воробьёв предлагает отменить археологическую экспертизу земель перед их освоением. Это будет ценным подарком для проектов, подобных МСЗ под Могутово.

 

Митинг против МСЗ, 4 апреля 2009, Москва.

 

Попробуем понять ради чего «сыр-бор».

 

Ради решения проблемы отходов? Нет, так как опыт показывает, что решение в уменьшении производства отходов и в их переработке.

 

Ради получения «дешёвой энергии»? Нет, так как сжигание очень дорого! Эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ заявляют: «Затраты на сжигание 1 кубометра мусора при снижении объёмов ТКО до 10% от первоначальных на 50% превышают затраты на переработку смешанных отходов и примерно на 600% — раздельно собранных отходов, что свидетельствует о низкой экономической эффективности данного метода».

 

Задержание Мусора Ресурсовича Вторичного у приёмной Президента РФ, март 2009 года.

 

Жители Могутово и окрестных деревень воспитывались на рассказах о бессмертных подвигах и несгибаемом мужестве защитников Родины. Сейчас эти люди тоже защищают свою Родину и считают, что должны делать это с не меньшим мужеством и самопожертвованием.

 

Они уверены в победе.

 

Тем более что у них много сторонников и помощников. Это не только экологические организации.

 

На их стороне президентский Совет по правам человека, который понятным чиновникам языком, на примере многих стран разъясняет, что проблему отходов можно и нужно решать без сжигания этих ценных ресурсов.

 

Присоединяется к протестующим и Общероссийский народный фронт. Его эксперты провели анализ проекта и заявляют: проект МСЗ не соответствует требованиям законодательства РФ, содержит «недостоверную и заведомо ложную информацию».

 

Евгений УСОВ,
фотограф, эколог, журналист, пресс-секретарь Гринпис России.

 

Опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 11 мая 2018 года.

 

Источник: https://echo.msk.ru/blog/evgenyus/2200542-echo/

Репортажи / 39 / Искандер-ака / Теги: РТ-Инвест, евгений усов, Ростех, МУСОРОСЖИГАНИЕ, Подмосковье, общественный протест, МСЗ, сжигание мусора / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта