22.06.2019
«Мусор можно перерабатывать цивилизованно»

В последнее время сверхактуальной проблемой для России становится мусор. Люди задаются вопросом, что с ним делать и как эту проблему решить. Говорят о раздельном сборе мусора, ссылаются на зарубежный опыт и кажется, дальше слов дело не идёт. Между тем, в нашей стране есть те, кто доказывает, что при желании мы можем не только уступать, но и превосходить зарубежные технологии переработки мусорных отходов. Представляем вам редкого человека, бросившего вызов мусорной проблеме, директора орловского мусороперерабатывающего завода «Эко-Сити» — Юрия Алексеевича Парахина.

 

 

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Как же всё устроено на этом «Эко-Сити» и почему он такой уникальный?

Всё – от первого, до последнего винта на заводе – сделано головастыми и рукастыми орловскими технарями, без всяких западных технологий, исключительно на основе собственных запатентованных изобретений. Только у гендиректора Юрия Парахина их семь штук. Парахин в «мусорной» теме с 1994 года, кандидат технических наук, член-корреспондент международной академии экологии и просто фанатик, зацикленный на спасении природы от непутёвого человечества. Поставил свои перерабатывающие линии везде, куда его пустили, – например, в Белгороде и Дагестане. Не оставляет надежды, что в том же духе образумится вся страна.

Все отходы перерабатываются на 100%, из них получаются 30 видов полезного сырья и альтернативная теплоэнергия, способная бесплатно отапливать 45 гектаров теплиц или 27 000 квартир небольшого города типа Мценска. Отбросов нет, в дело идут даже никуда негодные ветки и уличный смет – из них на заводе делают технический компост для рекультивации свалок. «Всеядные» орловские технологии образование свалок не допускают в принципе, «бесполигонное обращение с отходами» – это как раз и есть суть изобретений, позволяющая назвать их уникальными.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗАВОДУ


 

Фрагмент интервью, данного Юрием Алексеевичем за 1,5 года до окончания строительства завода, который показывает, насколько тяжело в нашей стране приживаются новые технологии:


«— Вы говорите, что продолжаете строить завод, как сейчас обстоят дела у вашего предприятия?

— В прошлом году мы начали оттачивать техпроцесс. Понизили тариф на приём отходов. И тут на нас конкуренты написали кучу жалоб. Сразу же к нам пришли проверки. За три месяца было 14 проверок! Все результаты этих проверок мы оспаривали в судах и суды выиграли. Нам сказали: ну да, извините, ошибочка вышла. А в итоге нам не продлили разрешение на строительство, мы потеряли крупного инвестора и 70 миллионов рублей. Сейчас опять приходится брать кредиты, влезать в долги. В любом случае мы будем делать все в соответствии с законом и будем запускать завод.

— Несмотря на прессинг?

— А у меня другого варианта нет. Я положил на это свою жизнь, я уверен в этом проекте. Я не взял ни копейки денег у государства. И даже в этих боевых условиях, когда меня блокировали, поджигали, били, я прошёл более 50 судов, но я продолжаю строить и всё равно дострою этот объект. Я его запущу. Чтобы показать: мусор можно перерабатывать цивилизованно, такие технологии есть. И завод этот — уникальный. Не потому что он мой, а потому что даёт самые лучшие показатели в Российской Федерации. К тому же здесь полностью задействовано российское оборудование. Так что запускать его будем обязательно».

 

 

Игорь ФИЛИППОВ.

 

Опубликовано ВКонтакте в паблике «Новый мир» 21 июня 2019 года.

Источник:
https://vk.com/wall-109635812_25624



Репортажи / 27 / Искандер-ака / Теги: мусороперерабатывающий завод, юрий парахин, орёл, обращение с ТБО, отечественные техологии, переработка мусора, отходы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта