26.01.2017
Мал золотник, да дорог!

Одними из самых маленьких особо охраняемых природных территорий России являются памятники природы. Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

 

 

Памятники природы бывают федерального и регионального значения. Памятником природы может быть объявлен как целый ландшафт (Долина вулканов. Бурятия),

 

 

небольшое урочище (Кутхины баты. Камчатка),

 

 

и отдельный объект (Бухэ-шулун. Бурятия). Статусом памятника природы федерального значения наделяет Правительство России, а регионального руководитель субъекта РФ. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Очень многие памятники природы ещё до придания им официальных статусов бережно охранялись, почитались, а иногда и за себя могли постоять. Расскажу об одном из таких. Бухэ-шулун (камень-бык) памятник природы регионального значения, расположен в Баргузинской долине Республики Бурятия.

 

 

Религиозный символ, почитаемый в родном краю с давних лет. Говорят, когда-то первые буряты-поселенцы Баргузинской долины гоняли скот через перевал в сторону Забайкальского края на убой. Один из быков отказался уходить с долины. Как не старались люди, справиться с ним не могли.

 

Остался бык лежать у подножья Икатского хребта, окаменел. С той поры за верность свою, и волю к жизни стал покровителем всего живого в Баргузинской долине. Люди стали почитать его, через молитвы и угощения, просить благополучия и здоровья. 

 

 

С тех самых пор и до сегодняшнего дня здесь шаманы, ламы проводят обряды. Свой своенравный характер Бухэ-шулун и сейчас проявляет. Много раз каменного быка огораживали с разными целями, и каждый раз все сгорало до тла.

  

Невдомёк было людям, что бык приглядывает не только за всем живым в долине, но и за своим стадом.

 

 

Его взор бесконечно застыл в направлении где за густой травой скрылось окаменевшее стадо его подруг.

 

 

Не любит вольный дух Бухэ-шулун верёвок на шее, не ходаков, они тоже горят и мусор оставленный у его места. Вот такой мистический, таинственный памятник природы о котором ещё очень многое можно рассказать.

 

Константин ПРОСЕКИН, 
заместитель директора по научной работе Государственного природного заповедника «Джергинский».

 

Опубликовано в его блоге ka_prosekin 26 января 2017 года.

 

Источник: http://ka-prosekin.livejournal.com/3731.html

Репортажи / 387 / Искандер-ака / Теги: заповедник, Байкал заповедный, livejournal, байкал, 100 лет заповедной системе, Сибирь, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта