06.12.2015
Короткая «оттепель» или начало выздоровления?
Репортаж с места события о текущей ситуации на полигоне «Красный Бор».

В связи с обводнённостью полигона была создана комиссия с участием сотрудников МЧС, решением которой были запущены очистные сооружения в пуско-наладочном режиме. В плановом порядке очистные сооружения пока не могут работать, поскольку не находятся на балансе предприятия, и у полигона пока не оформлено разрешение на сброс (в настоящее время документы в Росприроднадзоре).

Справедливости ради замечу, что нынешнее руководство полигона делает всё возможное, чтобы разрешить ситуацию законным порядком, категорически отвергая возможность несанкционированного слива загрязненных стоков за территорию полигона.

Оказалось, что утвержденная схема водоотведения, во-первых, не рабочая, во-вторых, не соответствует реалиям. Так называемый «кольцевой канал», который служит для перехвата условно чистых поверхностных вод, оказался вовсе не кольцевым, а также загрязнённым инфильтратом с закрытых карт и отходами из открытых карт: при прежнем руководстве полигона загрязнённые стоки и отходы из карт-котлованов несанкционированно сбрасывались в канал, а откуда через шлюз-регулятор поступали в реку Большой Ижорец и далее, через существующую гидросеть, — в Неву.

Теперь новому руководству предприятия приходится в почти невозможных погодных условиях чистить кольцевой канал, чтобы не допустить сброса загрязненных стоков. Для того, чтобы это сделать, из канала необходимо откачать «воду», а для этого приходится откачивать её с разных мест канала на большие расстояния, поскольку он в реальности оказался не кольцевым. В итоге работники стоят в холодной жиже при почти минусовой температуре, чтобы хоть как-то вычистить то зло, которое досталось в наследство от прежнего руководства полигона. Имеются проблемы с оборудованием для откачки в пруды-накопители. Не помогло и привлечение районного МЧС: их насосы (свои не справлялись) тоже оказались устаревшими и маломощными.

Представителями общественности при тестовом пуске очистных была вызвана Лаборатория общественного контроля ЭЛОК Общественной приемной Государственной Думы (благодарим за помощь депутата Госдумы Н.А. Кузьмина, а также руководство предприятия за то, что нам была предоставлена возможность взять пробы на входе и выходе из очистных сооружений). Пробы были взяты также и лабораторией полигона, и Росприроднадзором. Предварительные итоги лаборатории от общественности — на выходе нет превышений ПДК.

Надо понимать, что все стоки сначала подаются насосами в первый пруд-накопитель, из четвертого пруда (где после отстаивания стоки более чистые) они направляются на очистные. То есть процесс изначально организован грамотно, да и фильтры пока новые. Время покажет, что будет в дальнейшем, сохранится ли серьезность подхода: будет ли выполняться необходимый технологический режим.

Проблема переполненности карт-котлованов тоже стоит остро, решать её необходимо начинать уже сейчас, но пока в экстренном порядке предприятие пытается справиться со стоками.

На сегодняшний день проблема состоит в том, что при сильной обводненности территории полигона возникнет необходимость открывать шандору (шлюз-регулятор), так и не завершив очистку канала, поскольку схема водоотведения не рабочая в принципе: необходимо сделать дренажные канавы со стороны леса, ведь кольцевой канал полигона наполняется водой извне полигона (сезонный паводок). Руководством предприятия уже направлено письмо руководству района о необходимости объявления чрезвычайной ситуации по Тосненскому району для временного открытия шандоры с целью частичного слива более чистой воды сверху канала, чтобы потом можно было вычистить остаточную загрязненную воду и иловые осадки снизу на лотках.

В целом данная ситуация абсолютно решаема, и после организации нормальной схемы водоотведения и чистки кольцевого канала работа будет осуществляться в плановом режиме. К сожалению, раньше этим вообще никто не занимался, поскольку при прежнем руководстве загрязненные стоки попросту сливались в лес по ночам. Трубы оказались вмонтированы таким образом, чтобы схема действовала ровно «наоборот» — из карт и каналов в лес. Так что каждый день нынешнее руководство полигона обнаруживает новые сюрпризы.

Последний из них: труба, ведущая из новых карт в кольцевой канал. Не смотря на то, что новые карты сделаны без проекта, потрескались, дренируют и заполнены водой, трубу из карт, ведущую в кольцевой канал, вмонтировать не забыли. Так что все теперь необходимо пересматривать и фактически организовывать схему водоотведения заново.

Все это мы, представители общественности, неоднократно наблюдали своими глазами, поскольку периодически получали ложную информацию от «доброжелателей», связанных со старым руководством полигона и комитета, и нам приходилось выезжать на объект для её проверки. Соответственно, предприятию приходилось предоставлять нам возможность эту поверку осуществить.

При всём вышеизложенном, полигон до сих пор является ГУППом (государственным унитарным природоохранным предприятием. — Прим. ред.) и должен получать прибыль. Комитетом по природопользованию и городом проблема финансирования полигона и смены его организационно-правовой формы пока никак не решается. Это тревожно. Жаль, если новая команда, которая пробует навести порядок и восстановить законность, оставит начатое. Печально, если усилия по очистке каналов, приведению в норму Ph в картах-котлованах, восстановлению периметрального видеонаблюдения будут напрасными, и все вернется к прежнему беззаконию.

Консолидация сил общественности, солидарность самых разных экологических организаций в стремлении разрешить проблему привели к тому, что был создан оперативный штаб по полигону «Красный Бор». Принципы его работы, основанные на открытости и доверии, казались почти немыслимыми для чиновников Смольного, но совершенно необходимыми для разрешения такой глобальной общей проблемы как полигон «Красный Бор». И сейчас, после передачи комитета по природопользованию под контроль другого вице-губернатора, остается открытым вопрос: оперативный штаб с участием представителей общественных организаций — это была короткая «оттепель» или все-таки начало настоящего трудного выздоровления, такого необходимого для восстановления общественного доверия?

Виктория МАРКОВА,
председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ).
Репортажи / 394 / Искандер-ака / Теги: росприроднадзор, межмуниципальная инициативная групп, Полигон «Красный Бор», миг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта