14.03.2019
Как устроены раздельный сбор и переработка мусора в Финляндии

Только 1% всех муниципальных отходов в Финляндии попадает на свалки — остальное перерабатывают или сжигают. При этом стране есть, над чем работать — по уровню переработки пластиковых отходов Финляндия занимает одно из последних мест в Европе. Корреспондент Recycle отправился в Финляндию, чтобы посмотреть, как здесь разделяют, сортируют и перерабатывают отходы. 

 

 

Финский подход к утилизации отходов

 

Средний житель Финляндии ежегодно производит около 510 кг отходов, а общий объем муниципальных отходов составил 2,8 млн тонн в 2017 году. 

 

По данным Statistics Finland, которые привел на семинаре в посольстве Финляндии в Москве главный научный сотрудник Центра технических исследований VTT Матти Ниеминен, 41% отходов финны перерабатывают, а 58% отходов отправляются в мусоросжигательные заводы, которые генерируют электрическую и тепловую энергию.

 

 
Это позволяет правительству заявлять, что Финляндия использует повторно — в виде новых материалов или энергии — 99% муниципальных отходов. Оставшийся 1% (около 28 тыс тонн) захоранивается на свалках. В России этот показатель, по данным Росстата, достигает 96%.
 

Чтобы добиться такого уровня переработки, финнам пришлось наладить эффективную систему раздельного сбора мусора, кроме того, в стране действует депозитная система для упаковки от напитков: в цену продукции включена стоимость ее упаковки, которую можно вернуть через автоматы в магазинах. 

 

В будущем власти Финляндии планируют организовать раздельный сбор и других фракций, в частности, одежды.

 

 

Пневмопочта для мусора

 

Корреспондент Recycle познакомился с примером работысистемы раздельного сбора мусора MetroTaifun в строящемся микрорайоне в пригороде Хельсинки. Система, разработанная финской компанией MariMatic, работает по принципу пневмопочты, позволяет избавить дворы от мусоровозов и не требует участия человека.

 

В каждом дворе микрорайона установлены минималистичные контейнеры для пяти видов мусора — бумагу, пластик, тетрапак, пищевые отходы и смешанные твердые отходы. 
 

 

Когда контейнер полностью заполнен, его содержимое автоматически отправляется на сортировочную станцию по подземному трубопроводу. 

 

На сортировочной станции отходы складируются и утрамбовываются в грузовых отсеках, которые затем вывозят на переработку и мусоросжигательные заводы. Стекло и металл в микрорайоне собирают в обычные контейнеры, которые есть не в каждом дворе — благодаря депозитной системе таких отходов образуется не так много.

 

 

Как финны превращают мусор в энергию

 

Сегодня в Финляндии действуют девять мусоросжигательных заводов, генерирующих энергию, их суммарная пропускная способность — 1,5 млн тонн отходов. 

 

Самый мощный финский мусоросжигательный завод расположен в Вантаа, четвертом по величине городе страны с населением 200 тыс человек. Он сжигает 320 тыс тонн отходов ежегодно, покрывая половину потребности города в тепле и треть потребления электричества.
 

К 2021 году в строй введут еще один завод по производству энергии из отходов. Кроме того, примерно 20 обычных финских электростанций получили лицензию на сжигание топлива, полученного из отходов. Правда, пока это делают меньше десяти из них. 

 

Вероятно, финнам придется активнее загружать мусоросжигательные мощности: после того, как в январе 2018 года Китай запретил импорт большей части пластиковых и бумажных отходов, европейские страны остались наедине со своим мусором. 

 

 
Часть отходов Финляндия отправляет к соседям: зимой, когда из-за наплыва туристов населения лапландских курортов увеличивается в пять раз, муниципалитеты вывозят мусор для сжигания в Швецию.
 

Генерация энергии путем сжигания отходов может быть эффективной только при условии раздельного сбора мусора, уверен менеджер по проектам Valmet Кари Купиайнен. Если сжигать отходы без сортировки, КПД будет низким и останется много шлака. Предварительная сортировка повышает эффективность мусоросжигательных заводов и сокращает расходы на захоронение шлака.

 

 

Процесс сортировки и сжигания отходов корреспондент Recycle изучил в городке Рийхимяки, где расположен мусоросжигательный комплекс энергетической компании Fortum. 

 

На площадке в Рийхимяки работают установка высокотемпературного сжигания для удаления опасных отходов, установки физико-химической очистки для удаления кислот, две мусоросжигательные установки, на которых производится электрическая и тепловая энергия для потребителей в Рийхимяки, и установка для переработки пластика в сырье для промышленности. 

 

Завод Fortum собирает весь пластик Финляндии, механически сортирует его, после чего три четверти перерабатывает, а остальное сжигает, получая энергию.   
 

Сжигание мусора — не единственный способ получить из него энергию. По словам Матти Ниеминен, большую часть биологических отходов (370 тыс тонн) в Финляндии превращают в компост или перерабатывают в биогаз.

 

Сухой остаток после выделения газа используется в качестве удобрения. Еще одна технология — газификация отходов, когда из бытового мусора в условиях высоких температур и давления выделяют синтез-газ. Синтез-газ используется в химической промышленности и служит для получения тепла и электроэнергии.

 

 

Проблема пластика

 

Хотя финнам удалось, в целом, наладить процесс переработки и сжигания мусора, с утилизацией пластиковых отходов дела обстоят хуже, чем в большинстве других стран Европы. По данным Eurostat, Финляндия перерабатывает только 25,4% пластика — меньше, чем Франция (25,5%) и больше, чем Эстония (24,6%), которая занимает последнее место в Евросоюзе по этому показателю. 

 

В среднем страны ЕС перерабатывают 42% пластиковых отходов, а лидирует в этой области Литва с долей переработки 74%. 

 

Причина такого низкого уровня переработки в том, что национальная система сбора бытовых пластиковых отходов заработала в Финляндии только в 2016 году.

 

В прошлом году финское правительство озвучило новые цели в сфере переработки отходов. К 2025 году страна должна перерабатывать 55% коммунально-бытовых отходов, а к 2030 году этот показатель увеличится до 60%. Цель на 2035 год — 65%. 

 

По мнению Матти Ниеминена, именно законодательно установленные цели по повторному использованию и переработке материалов позволили Финляндии сократить объем выбрасываемых на свалки отходов.

 

 

Финские советы россиянам

 

Менталитет жителей Финляндии и России в чем-то похож — к примеру, финны тоже возмущались введением платных парковок в центре и запретом на курение в кафе, но потом признали, что такие меры делают жизнь комфортнее.

 

Поэтому финский опыт популяризации раздельного сбора мусора может пригодиться в российских городах. Чтобы люди начали сортировать отходы, нужно обеспечить удобный доступ к пунктам раздельного сбора. 

 

Решение, которое сработало в Финляндии — поставить контейнеры у супермаркетов и разделить вывоз разных фракций по дням недели, чтобы не смешивать мусор.
 

При этом финны готовы делиться своим опытом: по словам начальника отдела России министерства иностранных дел Финляндии Никласа Линдквиста, идеальным вариантом стал бы пилотный проект в одном из российских регионов. В рамках него можно будет представить финские решения и технологии в области управления отходами.

 

Илья КАБАНОВ.

 

Фото автора.

 

Опубликовано на сайте Recycle 14 марта 2019 года.

 

Источник: https://recyclemag.ru/article/ustroeni-razdelnii-pererabotka-musora-finlyandii

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы перепечатали этот материал с единственной целью — в надежде, что в России НИКТО и НИКОГДА не вздумает использовать идиотский финский опыт по части сжигания мусора. А то они этим хвалятся и тут же удивляются, почему столько скандинавов умирают от рака и пачками накладывают на себя руки. А диоксины-то из их мусоросжигалок сочатся себе и сочатся и гробят доверчивых простаков... Конечно, наша надежда может и не сбыться, но по крайней мере никто не скажет нам, что мы не предупреждали.

 

Репортажи / 10 / Искандер-ака / Теги: мусоросжигательные заводы, здоровье, экология, жиоксины, сжигание мусора, загрязнение воздуха, МУСОРОСЖИГАНИЕ, МСЗ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта