12.11.2017
Итог — в мусорном контейнере

Даже самые многочисленные и настойчивые высказывания, приказы-указания и призывы помочь планете Земля справиться и противостоять отрицательному агрессивному напору человека в деле загрязнения и захламления реальной окружающей среды не приведут к желаемому положительному результату. В деле экологического очищения и просветления без системного осмысления присущего человеку феномена «отринуть от себя мусор и грязь» и системной же грамотной реализации этого безотходного очищения одних указаний мало.

Оговорюсь сразу: я не претендую на доскональный анализ происходящего в мире, и в частности — в России. Я изложу свой взгляд со стороны члена общества, озабоченного проблемой мусора в собственной семье, мусоросборника во дворе моего дома, огромных мусороперевозок с устрашающим чревом, захламленных полян и ручьев, невыразимо огромных много-много-многотонных свалок, отвратительных запахов, погибающих речушек, да просто фантиков и окурков под ногами на тротуарах и тропках. В одном отдельно взятом немаленьком городе.

Обратимся к живому — животному и растительному миру, где практически весь нескончаемый, к счастью, путь от рождения, жизни, питания, старения и умирания представляет процесс безотходный. Более того — процесс, направленный на многократное вторичное использование всего естественно присущего биологической жизни. Полагаю, что каждый согласится со мной в этом утверждении.

Каков же этот процесс в реальности человеческой?

Пуха, перьев, шкур, чешуи человеку недостаточно, чтобы выжить в разнообразных климатических условиях. Отсюда — необходимость крыши над головой, защищающей одежды, посуды, мебели, оружия, унитаза, наконец… И многого-многого другого, способствующего многостороннему «совершенствованию» индивида, услаждающего, ублажающего, насыщающего.

Ежедневный итог жизнедеятельности человека умещается в мусорном ведре и мусорном пакете, в дворовом мусорном контейнере, в сотнях и тысячах единиц тяжеловозной мусорной автотехники, мусоросжигающих заводах, многометровой высоты свалках.

Из чего же складывается наполнение, например, моего домашнего мусорного ведра? В основном это многочисленные и разнообразные остатки еды, разнообразная пластиковая и стеклянная тара — сумки-майки, пакеты, стаканчики, коробочки, бутылочки и бутылки, стеклянные консервные банки и баночки, контейнеры, одноразовая пластиковая посуда, протертый линолеум и другие выдуманные для удобства потребителя и зачастую предупреждающие его желания изделия. Как то…

Бумага: газеты, брошюры, ненужные книжки, чеки, рецепты, письма и старые открытки, выписки, рекламки-проспекты, пакеты, старые содранные обои, одноразовая посуда, картонные коробки и коробочки…

Одежда и обувь: рваные носки, белье, протертые штаны, винтажная одежда, старые шляпы, кепки, тряпки, изношенные протертые башмаки и спортивные кроссовки, драные босоножки…

Хозтовары: осколки цветочных горшков, битая стеклянно-хрустальная и фаянсовая посуда, дырявые сковородки и кастрюльки, сломанные чемоданы и зонтики, детские игрушки, сломанные велики, предметы гигиены, флаконы от косметики…

Деревяшки в виде сломанных стульев, старой отслужившей и морально устаревшей мебели, остатков от ремонта (паркетные доски и плинтуса, подоконники, замененные на пластик), сиденья от стульчаков и на ванну, настенные и платяные вешалки…

Металл: консервные металлические банки, крышки от пивных бутылок и бутылок от фруктовых соков, старые гнутые гвозди, болты, гайки, крючки, самоварные трубы, металлические спортивные снаряды, короба от системных блоков компьютеров, утюги, пылесосы, вентиляторы, садовый инвентарь (старые секаторы, ржавые лопаты и грабли, дырявые ведра и тазы…

Всего и не перечислить. А есть еще опасные электролампочки, градусники, краски и лаки, многое-многое другое.

Сегодня все вышеперечисленное сбрасывается в мусорные контейнеры в общую кучу, в общий мусорный контейнер.

По личному опыту в течение двух лет (сегодня я продолжаю эту нелегкую работу в рамках моей семьи) могу точно сказать, что для отдельного человека разделение отходов на дому и в небольших соразмерных объемах — очень нелегкая задача (даже, как это ни странно, — сбор бумажных отходов).

Начну с того, что мизерные размеры кухни в обычном 50-летнего возраста кирпичном доме не позволяют организовать этот раздельный сбор мусора: его просто НЕГДЕ осуществлять — для этой цели реально нет места.

Тем не менее я пытаюсь все-таки не сворачивать с выбранного пути.

Однажды у входа в магазин «Азбука вкуса» я увидела четыре контейнера — синий, зеленый, желтый и красный. И на каждом своя надпись — «стекло», «пластик», «бумага», «металл». Окрыленная такой подмогой, я стала дома (несмотря на тесноту) собирать в отдельные пакетики опустошенные жестяные консервные банки, старые ключи, даже найденные по дороге ржавеющие болты. В другой — всяческую бумагу, включая рекламные проспектики, прочитанные газеты, чеки; стеклянные бутылки от сока, масла, флаконы от косметики. Магазинные пластиковые пакеты я просто комкала и складывала в один из них.

Потом по дороге к метро я ехала две остановки на троллейбусе, переходила через проспект, высыпала стекло–металл–бумагу–пластик в каждую из выделенных урн и с чистой совестью спускалась в подземку. Но однажды случайно я оказалась около этих разноцветных урн в тот момент, когда уборщица их опорожняла. И к моему ужасу, она… просто сгребла все и высыпала в один мешок!

Я задохнулась от изумления, возмущения и обиды! Получается, что я наивно старалась впустую. И, конечно, пошла к администратору магазина, который уверил меня, что магазин затрачивает огромные деньги на раздельный сбор мусора. И он обещал усилить контроль.

Но где гарантия, что кем-то другим собранный раздельно мусор точно так же, но уже в другом месте не сваливается в один общий мусоровоз? Мне такой гарантии никто не давал. И, уверена, не даст.

Но я все же продолжаю свою нелегкую и ответственную самоотверженную работу. И продолжаю раздельно собирать мусор.

Единственное, что у меня получается без огорчений, — это сбор пищевых отходов. И я точно знаю, что они попадут и будут складированы именно там, где им место, — в компостной куче на моем дачном участке. И транспортирую я эти отходы сама, и нигде нелегально не выкину их под каким-нибудь кустом.

Галина ПЕТРОВА,
редактор ежегодника «Общая и прикладная ценология».

Опубликовано в «Независимой газете» 8 ноября 2017 года.

Источник:
http://www.ng.ru/style/2017-11-08/12_7110_totals.html

НАШ TELEGRAM
Репортажи / 6 / Искандер-ака / Теги: переработка мусора, обращение с отходами, утилизация мусора, мусор, ТБО, экология, раздельный сбор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru