20.04.2018
ЭКОТРЕНДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В АЛМАТЫ


18 марта 2017 года в Алматы состоялась первая ярмарка экологичных товаров. На ярмарке были представлены экопродукты и напитки, органическая косметика, материалы для обустройства экологичного жилья, экопродукция  для детей и их мам, товары для замены одноразовых изделий, а также товары из натуральных материалов для дома и офиса. Не знали или не было возможности посетить мероприятие? Нестрашно! Сегодня мы обо всем вам подробно расскажем. И уж следующую экоярмарку вы ни за что не пропустите. 

 

Но для начала давайте зададим себе вопрос: «А что же мы знаем о казахстанских экоактивистах?» Вот таких особенных ребятах, которые ведут экоблоги, стремятся снизить потребление пластика, знают в деталях об особенностях переработки различных материалов, создают приложения, шьют экосумки, сажают деревья, собирают других людей в группы, обучают их и участвуют в экочеленджах. Наверное, немного. А многие и вовсе удивятся, услышав о существовании таковых.

 

Мы также не знаем и об отечественных производителях экокосметики, многоразовых памперсов, деревянных расчесок, биопакетов и других компаниях, которые меняют мир, годами подбирают составы или восстанавливают старинные рецепты.

 

И уж совсем мало мы знаем o тех, кто собирает стекло, металл, дерево и даже старые джинсы и делает из этого «добра» настоящие шедевры, которые еще долго могут служить человечеству вместо того, чтобы заполнять свалки.

 


 

 

 

 

 

 

 

Однако в марте этого года было найдено решение этой проблемы. На территории The HUB Coworking состоялась первая экоярмарка, которая собрала сторонников более экологичного образа жизни в Алматы и стала толчком для организации последующих экомероприятий.

 

«Мы предоставили площадку для экоярмарки по одной простой причине: мы понимаем, что несем ответственность перед нашими детьми. В своем пространстве мы делаем то, что в наших силах, чтобы снизить экологический след. Так, 95% лампочек энергоэффективны. (…) Более того, недавно мы установили датчики движения в зонах, где это возможно. В целом, за счет больших окон мы можем экономить электроэнергию. Но эти же витражные окна нагревают помещение летом. В результате, для охлаждения требуется больше ресурсов. Чтобы избежать этого, мы покрыли стекла светоотражающей пленкой. На всех смесителях установлены аэраторы, на унитазах – системы двойного слива. Это позволяет экономить воду. После ярмарки мы пришли к выводу, что будем сортировать отходы, пластик и бумагу. (…)

 

Наши резиденты – это прогрессивные молодые люди, для которых понятие экологического воздействия не чуждо.(…)

 

РИЗАТ МАЖИТОВ, ДИРЕКТОР THE HUB COWORKING».

 


 

Идея экоярмарки – рассказать об экопродукции, экотоварах, наших и зарубежных производителях, вовлечь в идею экологизации как можно больше граждан.

 


 

Экология  для самых маленьких 

 


 

Вопрос экологического воспитания обсуждается давно, много попыток принимается и общественными фондами, и государством через внесение изменений в школьную программу.  Нормы экологичного поведения должны быть заложены наравне с моральными ценностями, на уровне с «хорошо-плохо». Потреблять много одноразовых пакетов – это плохо! Беречь электричество — это хорошо! Именно поэтому на экоярмарке было уделено особенное внимание детским мастер-классам. Опытные педагоги из образовательного центра «Мудрый Филин» научили ребят делать различные поделки из вторсырья.

 

 

 

 

 

 

 

Удивительно! Горожане приносили баночки, пуговицы, ненужные ткани, веревки – все это превратилось в веселые поделки! Это было восхитительно! Сколько радости принесли и детям, и взрослым органайзеры, сделанные из материалов, которые могли отправиться на свалку. Ребятам рассказали о принципах ответственного потребления и вкладе каждого человека в дело спасения Земли.

 

 

«Мне не безразлично, в каком положении сейчас находится экология нашей планеты. Я все время собираю, сортирую мусор. У нас в городе открыты пункты приема пластика, бумаги. (…) Но стекло у нас нигде не принимают. Я возмущена этим очень сильно. Не принимают контейнеры из-под сметаны, майонеза, из толстого пластика. Его не перерабатывают, а его очень много скапливается. Сегодня мы проводили мастер-класс по переработке вторсырья с детками. Мы перерабатывали банки из-под консервов, старые джинсы, старые пуговицы, пластиковые бутылки, делали кормушки из бутылок, подставки для карандашей. Детям очень понравилось. В нашем центре мы часто проводим экомастер-классы для детей».

 


 

Вторая жизнь дерева

 


 

 

Воскрешением старых и использованных вещей занимается и Алфёрова Алена. Алена дает вторую жизнь дереву. Из старой древесины, так называемой «old wood», древесины, которая прожила 30-50 и более лет, она делает предметы декора, мебель, сувениры.

 

«Я в Казахстане пионер. Но я проходила практику на Бали, там, где эта культура очень развита. Там очень трепетно относятся к древесине, никогда не выбрасывают, а всегда используют для того, чтобы сделать пространство аутентичным, ярким, потому что это очень приятный материал. Также использую в работе металл, чтобы подчеркнуть структуру древесины, не использую ненатуральный материал. Для меня важно то, что я делаю, это поддержка экологической ситуации в Казахстане, и мне приятно думать, что люди здесь тоже стремятся к этому».

 

Алена Алферова — справа.

 

Но, к сожалению, всё не так просто. Первичный материал ей зачастую приходится ездить и искать. Поэтому Алена с удовольствием принимала бы материал у тех, кто разбирает деревянные дома. Ведь это так здорово не сжигать старую древесину в печке, а давать ей вторую жизнь. Волшебница, Алена Алферова, иногда разбирает мебель, фурнитуру и реставрирует ее.

 

«Я очень давно тайно влюблена в дерево. Могу сказать, что мне всегда было больно, когда люди выбрасывали старые деревянные комоды, хотя можно было немножко подшкурить, отреставрировать, и они могли обрести новую жизнь. Я не понимала, зачем люди меняют их на пластик, ЛДСП, МДФ. И какое-то время спустя эта тяга к бережному отношению к ресурсам, декоративный взгляд на вещи привели меня к тому, что я сейчас делаю».

 

У такой древесины нет границ и можно делать мебель, предметы декора, и они будут жить очень-очень долго. Благодаря тому, что это сухая древесина, она вечная, т.е., если новые предметы из дерева может повести после высыхания, то эта древесина уже стабильная. В ней влажность 3-5%, и поэтому она не поддается деформации, т.е. это очень надежный материал.

 

В Казахстане никто активно не занимается этим. Возможно, именно сейчас в нашей стране получает развитие культура сохранения, бережного отношения к натуральному, теплому, живому именно через многолетнее использование дерева. Сегодня появляется все больше осознанных людей, которые любят прекрасное, но при этом не готовы жертвовать экологичностью.

 

 

Конечно, это требует дополнительных ресурсов для обработки, и поэтому цена выше, чем у новых изделий, но все же гораздо доступнее, чем зарубежная мебель, которая делается также из элементов старой древесины. Это направление очень любят дизайнеры, которые знают тонкости сочетаний такой грубой древесины с керамикой и новыми материалами, что помогает создать новый авторский стиль.  Именно приятные на ощупь материалы и создают места притяжения из-за того, что это все натуральное, а не искусственное.

 

«На ярмарке мои изделия очень понравились, люди подходили с горящими глазами. Люди начинают понимать, что прекрасное оно уже вокруг нас», — с гордостью отмечает Алена.

 


 

Здоровое питание 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Экологично – прежде всего, безопасно, безопасно для человека и окружающей среды. Есть видение, что организм обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять любым недугам, но все же важно помочь ему в этом. И тут к нам на помощь приходят органические и экологичные продукты. Например, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, льняное масло, которое производится у нас в Казахстане, в городе Костанай. У нас все это есть, производится, мы просто не знаем об этом.

 

Так, Демир Мадина в своем центре естественного здоровья пропагандирует здоровый образ жизни и питания по группе крови. Дополнительно к центру был открыт магазин Organic bazaar для клиентов и пациентов.

 

Демир Мадина — слева.

 

«Каменная гималайская соль — самая полезная, от более 300 заболеваний. Мы ее искали 3 месяца на нашем рынке. У нас, к сожалению, подписан указ Президента РК, что ввозить можно только йодированную соль, а это только дополнительная химия. В каменной соли есть уже этот йод и все, что нужно нашему организму. Но в Казахстане ее нет, только в России, а завезти ее мы не можем, как пищевую, из-за этого Указа.

 

ДЕМИР МАДИНА, ДИРЕКТОР, ОСНОВАТЕЛЬ NATURAL HEALTH CENTER/ORGANIC BAZAAR».

 

«Цель нашего Organic bazaar показать людям альтернативу. Что полезно, что нужно. Необязательно покупать у нас. Для нас самое главное, чтобы люди пользовались. Например, зубную пасту вы можете сами дома сделать. Мы доносим, что важно правильно питаться, даем людям рецепты. Вы сами можете купить натуральные яблоки и сделать себе уксус. Спокойно этим делимся, чтобы все больше людей переходило на правильное питание».

 


 

Чудеса из стекла 

 


 

Ирина Ибадильдина, Мастерская по стеклу «Glass and Fantasy»

 

«Здесь на ярмарке очень многие удивляются, когда узнают из чего украшения, поражаются простоте идеи делать такую красоту из вторсырья».

 

Очень больно видеть, как много пластика и стекла валяется по Алматы, особенно когда ходишь в горы, и люди там оставляют. А ведь известно, что стекло — продукт, подлежащий переработке. Но на самом деле для такого большого города нам нужен целый завод для переработки.

 

 

Однако Ирина, представляющая мастерскую «Glass and Fantasy» на ярмарке нашла удивительное решение проблеме. Девушка творит со стеклом настоящие чудеса. Из обычных бутылок или даже битого стекла она создает украшения и предметы декора, которые радуют даже самых искушенных ценителей красоты.

 

«Из всех бутылок, которые мы видим на улице,  можно сделать декоративные элементы, такие как часы, посуда, украшения и даже витражи в технике Тиффани. Мне это очень нравится. Технология, на самом деле, не очень сложная. И это такой материал, из которого можно сделать все что угодно».

 

Возьмите на заметку, что в художественной школе и дизайна им.А. Кастеева есть специальные курсы по обработке стекла для взрослых и детей. Здесь не нужно художественного образования, чтобы работать со стеклом, это больше ремесло, которое доступно каждому. Учащимся предоставляется возможность разработать элементы интерьера – посуду, светильники, панно, а также создать украшения по индивидуальному эскизу.

 


 

Экосумки 

 


 

Пластиковые пакеты и упаковка рассматриваются сегодня, как неизбежное зло. В среднем, полиэтиленовые пакеты используются на протяжении 20 минут, при этом период их разложения составляет от 100 до 500 лет. Напомним, в 2018 году Министерством энергетики Казахстана планируются вноситься изменения в действующее законодательство по части внедрения запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. Однако прошло уже 4 месяца 2018 года, но до сих пор нет даже проекта нормы, регулирующей оборот бесплатных пакетов.

 

Тем не менее, на казахстанском рынке уже сегодня существуют вполне достойные альтернативы полиэтиленовым пакетам. И вот пара примеров для вас.

 

 

Биоразлагаемые пакеты, сделанные из кукурузного крахмала, не нанося никакого вреда окружающей среде, т.к. сделаны из растительного сырья – решение компании BioPack. И производятся они у нас в стране!

 

Алильжан Сыдык.

 

«Я персонально верю, что у каждого человека на земле должна быть миссия, и экология для нас стала этой миссией, потому что мы близки к природе, любим, уважаем. (… ) Наши пакеты выглядят как обычные, но они необычные. Они разлагаются в любой среде: под землей, на земле, в воде. Самое главное — они не приносят вреда окружающей среде, как пластиковые пакеты, которые практически не разлагаются в природе . Наша цель — полностью заменить пластиковые пакеты на биоразлагаемые».

 

Помимо биоразглаемых пакетов, на казахстанском рынке представлены также и сумки многоразового использования. Михаил Беляков, экоактивист, участник команды разработчиков приложения EcoCity, в котором собраны точки сбора вторсырья в г. Алматы, открыл небольшое производство сумок для похода за продуктами, экомешочков вместо обычных пакетов для взвешивания овощей и фруктов, льняных мешочков для хлеба и сыпучих, холщовок для мяса.

 

 

«Все началось с сортировки мусора. И по мере изучения темы разработки приложения, по которому можно найти эти пункты в городе, мы поняли, как много существует направлений, и как важно заниматься вопросами экологии и, самое главное, начинать с себя. (…) Мы решили заняться этим, чтобы помогать людям, которые против пластика и его распространения, но у них нет возможности решить эту проблему. Мы помогаем людям быть более экологичными. Наша позиция — заменить все одноразовое на многоразовое. Продукция легко стирается хозяйственным мылом и достаточно крепкая… 

 

МИХАИЛ БЕЛЯКОВ, ЭКОАКТИВИСТ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ ECOCITY».

 

 

«Мы считаем, что это реально отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. Например, наша семья уже давно отказалась от них. Но бывают моменты, когда продукция уже завернута в пакет, например творог, и не откажешься. Но часто бывает, что предлагают второй пакет, и тут мы спокойно отказываемся. (… ) Мы даже запустили эксперимент «Пакетам нет», в котором считаем, сколько пакетов мы сохраняем за счет наших фруктовок и больших сумок. За 10 дней (продукты для семьи) насчитали 40-50 пакетов.

 

Это все реально важно — потихоньку менять свои привычки, и это даже очень интересно подходить творчески, устраивать эксперименты.(…) Недавно вот нам позвонила девушка, спросила, делаем ли мы мешочки для растительного молочка. А мы даже не знали, что это. В итоге, посмотрели в интернете, что это, как его делают, какой материал лучше подойдет — сшили, сами приготовили молочко из миндаля, попробовали, постирали. Все понравилось, удобно – выпустили в продажу, и за 2 дня у нас выкупили 40 мешочков».

 

Безусловно, биоразлагаемые пакеты дороже, чем полиэтиленовые. Пластиковое сырье изначально очень дешевое и конкурировать довольно сложно. Именно поэтому важна сознательность потребителей при выборе пакетов. Потребитель должен четко понимать, почему вместо бесплатного пластика важно взять биоразлагаемый за 25 тенге.

 


 

Будущее за многоразовым использованием

 


 

 

Блокноты 

 

Продолжая тему многоразового использования, на ярмарке Михаил Беляков также представил «Добробуки» — многоразовые блокноты,  в которых можно до тысячи раз писать и стирать, и тем самым сохранять бумагу.

 

«Наши добробуки помогают сохранять леса. Есть блокноты и даже альбомы для рисования. Можно до 1000 раз и больше писать и стирать специальными маркерами со стеркой. Они полностью из пластика, без использования бумаги. Экоблогеры особенно любят добробуки. Эта идея очень классная, тем более, что их обратно можно сдавать. А если очень хочется сохранить запись, то можно просто сфотографировать.

 

Бахилы

 

И еще Михаил  вместе со своей супругой шьет бахилы, на замену тех, которые надеваются лишь один раз, а потом выбрасываются и никак не перерабатываются. Напомним, одноразовые бахилы на свалке переживут нас несколько раз.

 

Предметы гигиены 

 

Хочется отдельно рассказать о многоразовых прокладках и подгузниках, которые шьются по турецкой технологии у нас в стране. Переход на многоразовые прокладки и подгузники может прослужить ярким примером того, как, казалось бы, небольшой личный выбор может иметь огромное положительное влияние на окружающую среду. Считается, что за жизнь женщина использует боле 16,8 тысяч тампонов и прокладок. Около 4000 подгузников сменит ребенок прежде, чем вырастет. Разложение одноразового подгузника и прокладки может продолжаться более 500 лет. Процесс изготовления этих расходных материалов также загрязняет наши водные объекты и воздушное пространство, а также места обитания животных. Но переход на многоразовые прокладки и подгузники может это изменить.

 


 

И все это в Алматы! Эти люди живут рядом с нами!

 


 

С целью оценить эффективность проведения ярмарок экологичных товаров, организаторы провели опрос среди посетителей.  63,3% участников отметили большой интерес и включенность в процессы экологизации. 27,3% указали, что только некоторые были осведомлены и только 9,1 участников указали, что посетители были плохо проинформированы об идеях экологизации и ответственном потреблении. Так, посетители не только познакомились с поставщиками и производителями экопродукции, но и приняли участие в мастер-классах, которые были заботливо организованы экоактивистами: «Изменение климата», «Натуральный парфюм», «Снижение экоследа», «Бытовая НЕхимия и косметика».

 

 

 

 

 

«…Поскольку все в мироздании взаимовложено и взаимообусловлено, мы не можем закрыть на это (прим. редакции: экологические проблемы) глаза и думать, что это когда-нибудь само пройдет. Земля у нас круглая, не квадратная, за углом ничего нового не найдешь, и туда же отходы не выкинешь. Поэтому самое время задуматься об этом. Я сюда пришел специально с ребенком, чтобы лишний раз показать, приобщить к этой теме экологичного движения. Хотелось бы больше это дело развивать, популизировать среди населения. В частности, я считаю, огромное значение имеет развитие этого в детских садах, школах, вплоть до предметов ОБЖ и валеологии. Помимо основного курса добавить предмет, как вести более экологичный образ жизни для детей. Дети — наше будущее. Они вырастут и сразу будут вести себя экологично. И конечно внутри каждой семьи агитировать экологичный образ жизни…

 

АНДРЕЙ, ПОСЕТИТЕЛЬ».

 

 


 

Материал подготовила: Алия Кадралиева, партнер по контенту The HUB Coworking, директор ОФ «Агентство Корпоративная Социальная Ответственность Центральная Азия»

 

Опубликовано на сайте «Ливень. Living Asia» 17 апреля 2018 года.

 

Источник: http://livingasia.online/2016/12/05/lifehack_water

 

НАШ TELEGRAM

Репортажи / 23 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта