30.10.2017
Экологический казус: ГОК в заповеднике

Суммарные запасы золота на Курильских островах оцениваются почти в две тысячи тонн. Однако общественность относится к его добыче в регионе резко негативно. Жители Курил опасаются ухудшения экологической ситуации. Наибольший резонанс вызвало строительство золотодобывающего предприятия на острове Уруп, где до этого был заповедник. Какие экологические риски несет золотодобыча на Урупе и какие меры принимаются для их минимизации, выяснил корреспондент EastRussia.

ПОЧТИ НЕОБИТАЕМЫЙ

Остров Уруп, входящий в Большую Курильскую гряду, давно не имеет постоянного населения. До 1875 года его с переменным успехом пытались освоить русские колонисты, но затем правительство Александра II обменяло Курилы на японскую часть Сахалина, и Уруп стал принадлежать Японии.

Во время Второй мировой войны японцы построили на острове аэропорт, две дороги и концлагерь, в котором содержались военнопленные. При концлагере был питомник по разведению лисиц. После капитуляции японского гарнизона в 1945 году лисы разбежались по острову и одичали. Сейчас они составляют основу местной наземной фауны.

В 1945 году Уруп вновь стал русским, и здесь разместили пограничников. В 1958-м территория и акватория острова получили статус заповедника – в прибрежных водах живут редкие виды морских млекопитающих, занесенные в Красную книгу: каланы, курильские тюлени – антуры и сивучи.

В 2003 году остров внезапно лишили статуса заповедника, и здесь сразу же начали проводить геологоразведочные работы – детальную разведку Айнского золоторудного месторождения, открытого еще в советское время. Лицензию на его разработку получило предприятие «Курилгео».

Разведка подтвердила: на острове действительно есть значительные запасы золота и серебра. В 2008 году они были поставлены на государственный баланс. Далее был разработан проект освоения Айнского месторождения, и в 2012 году на Урупе начали строить золотодобывающее предприятие.

БОЕВАЯ ТРЕВОГА
Строительство промышленных объектов на территории бывшего заповедника вызвало шквал негативных публикаций в прессе. Экологи были крайне обеспокоены тем, что естественная среда обитания сивучей, каланов и антуров окажется под угрозой. Под петицией о недопустимости добычи золота на острове подписались более 11 тысяч человек из 76 стран мира. Документ был направлен в администрацию президента, но никакого ответа из Москвы не последовало.

Многочисленные обращения в прокуратуру и другие ведомства тоже не дали никаких результатов. Проводились проверки, «Курилгео» ловили на мелких нарушениях. Предприятие, не оспаривая решений контролирующих органов, выплачивало положенные штрафы.

– Мы видим, что происходит с природными экосистемами там, где интенсивно ведется добыча золота, – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». – Характерный пример – золотые прииски на сахалинской реке Лангери. Там добывают золото с сороковых годов прошлого века. Тридцать с лишним километров русла превратили просто в лунный ландшафт. Растительности нет, лес уничтожен, река разделена на неглубокие протоки. При наводнениях вода в них резко поднимается, и берега обваливаются. В результате река становится мутной, и в ней не может нереститься лосось. Раньше в Лангери приходили на нерест горбуша, кета, кижуч, сима… Сейчас нерестилища затянуты илом.

Экологи убеждены: нечто подобное может произойти и с Урупом. Несколько видов морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, могут оказаться под угрозой.

– Деятельность золотодобывающей компании на Урупе может привести к катастрофическим последствиям, в частности, к загрязнению прибрежной акватории, – считает Дмитрий Лисицын. – Подобное производство связано с огромными экологическими рисками.

ОСТОРОЖНО: ЯД!

Первый и, пожалуй, самый серьезный из возможных рисков – попадание в прибрежные воды ядовитых химических реагентов. Золото на Урупе добывается методом кучного выщелачивания. Толщу породы взрывают в карьере, а руду свозят в специальные отстойники, где ее обрабатывают растворами цианидов. Если произойдет серьезная утечка, то защищать экологам будет некого – никаких тюленей на острове не останется.

В компании «Курилгео» заверяют: попадание токсичных химикатов в почву и грунтовые воды попросту невозможно – технология производства полностью это исключает. Она безопасна и соответствует всем существующим экологическим стандартам.

– Под технологическими прудками, где происходит процесс выщелачивания золота, сделана специальная гидроизоляционная подушка, состоящая из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана, – поясняет пресс-секретарь «Курилгео» Наталья Стоянова. – Под этим экраном проложены контрольные трубопроводы. Они заканчиваются колодцами, из которых в постоянном режиме ведется отбор проб воды для проведения химического анализа. То есть, если произойдет хоть малейшая утечка, об этом тут же станет известно, и будут приняты все необходимые меры.

Отработанные ядовитые растворы каждый раз донасыщаются нужными реагентами и используются повторно. То есть токсичные вещества никуда не сливаются, а используются по замкнутому циклу. Растворы смешиваются с помощью автоматики, что сводит к минимуму человеческий фактор.

– Технология кучного выщелачивания, которая применяется для переработки руды, является в настоящее время наиболее прогрессивной, она позволяет при соблюдении технологического регламента и экологических стандартов вести работы c минимальным вторжением в природную среду, – поясняет Наталья Стоянова.

Сейчас «Курилгео» внедряет международный отраслевой стандарт в сфере добычи золота методом кучного выщелачивания. Он называется «Международный кодекс использования цианидов» (ICMC). В 2015 году компания прошла сертификационный аудит, и эксперты признали, что работа с опасными веществами здесь организована хорошо, хранение реагентов осуществляется соответствующим образом. Все емкости с цианистыми растворами на фабрике, а также внешние трубы, содержащие цианид, снабжены вторичной обмоткой и аварийными поддонами. Также сертификационная комиссия отметила, что на предприятии не производится плановых сбросов в поверхностные воды.

СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ

Второй фактор риска, о котором говорят экологи – хранение токсичных веществ и взрывчатки. Уруп находится в сейсмически опасной зоне, и в случае землетрясения опасные вещества могут отравить почву и воду.

В компании «Курилгео» убеждены, что и этот риск – скорее, гипотетический, чем реальный.

– Специалисты Института морской геологии и геофизики ДВО РАН провели сейсмическое микрорайонирование площадок строительства горно-перерабатывающего комплекса, – объясняет Наталья Стоянова. – В результате анализа сейсмо-геологических условий площадки кучного выщелачивания спроектированы на 9-балльные землетрясения.

Взрывчатые вещества хранятся на значительном расстоянии от промплощадки – склад находится от нее в нескольких километрах.

– Каждый наш объект прошел государственную экспертизу, – поясняет Наталья Стоянова. – И их признали соответствующими всем существующим нормам безопасности. Склад взрывчатых веществ построен так, что пожарные разрывы сделаны даже вдоль технологических проездов.

При хранении химических реагентов также соблюдаются жесткие требования безопасности. Токсичные вещества хранятся в герметичных заводских контейнерах. На территории склада растворы не смешивают – это происходит на промплощадке. Таким образом, риск утечки или испарения опасных веществ практически исключен.

– Технологии, которые мы используем, вообще не подразумевают накопления опасных отходов, у компании нет хвостохранилищ, полигонов отходов и других объектов для их размещения, – подчеркивает Наталья Стоянова.

Среди экологических угроз, которые создает промышленное производство на острове Уруп, эксперты отмечают и антропогенную нагрузку. На Айнском месторождении работают вахтовики, которые производят не только золото, но и элементарный бытовой мусор. Отходы и бытовые стоки загрязняют окружающую среду, угрожая целостности экосистемы острова.

В «Курилгео» поясняют: компания делает всё возможное для снижения антропогенной нагрузки. Так, налажен строгий режим контроля выхода работников за пределы вахтового поселка. Самовольные путешествия по острову исключены. Специальным приказом запрещен выход на побережье и разжигание костров.

Что касается бытовых стоков, сейчас проводится комплексная модернизация всей системы водоснабжения объектов горно-перерабатывающего комплекса. Модульные сооружения по очистке стоков заменяются на более современные и высокопроизводительные.

СЛОВО ПРОТИВ СЛОВА

В целом, за пять лет, прошедшие с момента начала освоения Айнского месторождения, компания «Курилгео» неплохо поработала над имиджем. Ее руководство подчеркивает, что экологичность и безопасность – их главные приоритеты. Сейчас у промышленников появился еще один железный козырь – данные мониторинга численности тюленей, который ежегодно проводится институтом КамчатНИРО. В отчете заведующего лабораторией морских млекопитающих С.И. Корнева говорится, что с 2000 года по настоящее время количество морских животных в акватории острова и их распределение не изменились.

Насколько объективны эти данные, судить сложно, поскольку представители независимых экологических организаций попасть на остров не могут. Соответственно, им остается лишь верить на слово «Курилгео» и «КамчатНИРО». И в этом и состоит основная трудность в осуществлении общественного экологического контроля над деятельностью золотодобывающей компании.

– Никакого регулярного сообщения с Урупом нет, – поясняет Дмитрий Лисицын. – Для того чтобы туда попасть, нужно фрахтовать судно. Это стоит огромных денег, мы просто не можем себе этого позволить. Есть возможность делать спутниковые снимки высокого разрешения. Благодаря им мы узнали, что, например, некоторые промышленные объекты расположены в водоохранной зоне. По закону положено, чтобы расстояние до воды было, как минимум, 500 метров, а объекты «Курилгео» находятся в 400 метрах от линии прибоя. Но это лишь частности. Чтобы реально контролировать масштабы воздействия предприятия на окружающую среду, нужно регулярно бывать на Урупе. А это невозможно.

Андрей ГОЛОВАНОВ.

Опубликовано на сайте информационно-аналитического агентства «Восток России» 30 октября 2017 года.

Источник:
https://www.eastrussia.ru/materia....vednike
Репортажи / 24 / Искандер-ака / Теги: промышленность, золото, курилгео, экология, туризм, заповедник, Курилы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru