09.12.2017
Едем в Бричмуллу в канун зимы

Местные школьники стали участниками международного фестиваля под названием «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата». Вот и пригласили на праздник гостей из Ташкента.

 

Этот кишлак находится сравнительно недалеко от столицы Узбекистана. Расположен на берегу Чарвакского водохранилища. Над ним высится Коксуйский хребет, с двух сторон сбегают реки: Кок-су и Чаткал.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу... Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы, гости из Ташкента, не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Листва с деревьев почти вся опала, трава пожухла. Скоро все засыплет снегом. Но и в канун зимы окрестности восхищают.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Школа на весь кишлак одна. Учатся в ней на трех языках – узбекском, таджикском и русском – полтысячи девчонок и мальчишек. Бегут к школе кто с горки, а кто наоборот, вверх по проулкам почти от самого водохранилища. 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Во всех семьях этого горного поселения, расположенного в Угам-Чаткальском национальном парке, дети знают, как растет еда. Есть сады и огороды, и то, что называют мелкомасштабным сельским хозяйством. Да и лесхоз на горных склонах старается, выращивая миндаль. В общем, не случайно бричмуллинцы стали участниками глобального общественного движения «Slow food» («Медленная еда»).

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Когда это движение только зарождалось, а было это около тридцати лет назад, энтузиасты стремились сохранить местные традиции питания. Со временем пришло осознание, что пища тесно связана со многими аспектами жизни, включая культуру, сельское хозяйство и окружающую среду. Движение «Slow food» получило поддержку в 160 странах мира.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Подключились и узбекистанские школьники, став участниками международного фестиваля. Он проводится осенью и в начале зимы. Название фестиваля 2017 года – «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата» – подсказывает, на чем акцент. 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Важно не только продемонстрировать все разнообразие еды из местных продуктов, но и убедить окружающих использовать в рационе именно их «в поддержку климата». К этому и готовились с огромным удовольствием ребята. 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Мы, столичные гости, приехали не к самому началу праздника, чуть позже. Но накал праздника не снижался. Посетители приходили и из соседнего, что за мостом через Кок-су, поселка Яккатут.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

«Как может повлиять еда из местных продуктов на изменение климата?» 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Всем прибывшим ребята объясняли: «Одним из главных виновников выбросов углекислого газа в атмосферу, вызывающего тепловой эффект, является промышленная система производства продовольствия. За треть парниковых газов в ответе интенсивное животноводство, массовое использование химических удобрений, длинные пищевые цепочки по доставке продуктов. Наша пищевая цепочка – самая короткая!». 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Сельскому хозяйству, особенно, мелкомасштабному, как в Бричмулле-Бурчмулле, это не выгодно. Изменение климата можно затормозить. Школьники этому точно посодействуют. Они про пищевые цепочки все знают. 

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Отлично можно обходиться без заморских продуктов. Тыква и миндаль, грецкий орех и картофель, яблоки и хурма… Деликатесы, которые во многих краях неведомы, приготовлены и размещены во вкусной экспозиции. 
 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

«Пробуйте и спрашивайте рецепты». Особо ребята рекомендуют блюдо «хашкак» – мед с орехами и «уро-ош» – йогурт со специями.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Реально на столах – праздник Урожая.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Директор школы Риски Юнусовна Рахимова напоминает, что еда из местных продуктов служит устойчивому сельскому хозяйству.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Главный рецепт: «Выбирайте еду из местных продуктов, сообща добьемся глобальных положительных изменений».

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Какой фестиваль без показа и иных талантов? «Сейчас будет концерт», - сообщают за кулисами.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Таланты демонстрируются к удовольствию детей и взрослых. 
 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Потом, как положено, речь держат старшие и награждают победителей – знатоков самых лучших рецептов, приготовивших самую вкусную еду из местных продуктов.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Фото победителей на память. Советы гостям после фотографирования: «Медленная еда из местных продуктов лучше всего и для климата, и для здоровья».

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

Праздник окончен.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Пора по домам.

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

В Бричмулле затопили очаги. Вероятно, на многих очагах хозяйки готовят ту еду, что выбрали их дети.

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

«Сладостpастная отpава, золотая Бpичмулла, где чинаpа пpитулилась под скалою. Пpо тебя жужжит над ухом вечная пчела, Бpичмулла»…

 

Едем в Бричмуллу в канун зимы

 

Уезжая, мы мечтаем проехать вокруг чаши Чарвакского водохранилища летом. Куда? Конечно, в Бричмуллу-Бурчмуллу.

 

Наталия ШУЛЕПИНА.

 

Опубликовано на сайте «Новости Узбекистана» 5 декабря 2017 года.

 

Источник: https://nuz.uz/fotoreportazh/28352-edem-v-brichmullu-v-kanun-zimy.html

 

НАШ TELEGRAM

Репортажи / 51 / Искандер-ака / Теги: Бричмулла, кишлак, экологическое просвещение, Ташкент, Узбекистан / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru