24.10.2018
Что принесет Волгодонску новый мусороперерабатывающий комплекс?

Одним из основных вопросов совместного заседания двух депутатских комиссий городской думы Волгодонска Ростовской области сегодня была информация о ходе реализации проекта мусороперебатывающего комплекса под Волгодонском и о дальнейших планах работы регионального оператора. Было приглашено сразу несколько руководителей ООО «Чистый город» и его подразделения — ООО «Эко Центр». Однако никто из них на заседание не явился.

Докладчиком выступил директор Департамента строительства администрации Волгодонска Сергей Попов. Он предоставил целый список выполненных работ, который депутатам мало что сказал. Тогда решили зайти с другого боку — какова общая степень готовности объектов МЭОК на сегодняшний день.

По словам Попова, на ряде объектов полигона земляные работы выполнены на 90%, на двух картах проводится установка биомембраны, бетонируются площадки под сортировочный комплекс, АБК и другие инфраструктурные объекты. Сами же работы по созданию комплекса должны завершится не позднее конца марта 2019 года, когда у «Эко Центра» закончится разрешение на строительство.

Однако депутатов не так волновали технические аспекты этого проекта. Многие из них и ранее, и сегодня задавали резонный вопрос: а что со всего этого будет Волгодонску. Лидер городских коммунистов Алексей Мисан поинтересовался: что с тарифом, по которому жители Волгодонска будут оплачивать вывоз и утилизацию мусора? Неужели он будет одинаков и для города, и для сельских районов, откуда к нам мусор будут свозить за сотню и более километров?

Возможно, что-то прояснить могли бы представители предприятия, но они не пришли. Между тем, вопрос о размере оплаты, а также возможности предоставления тарифных льгот горожанам не праздный. Во-первых, Волгодонск станет местом своза мусора для целых восьми районов и ряда небольших городов востока области. И нам всем этим великолепием предстоит дышать, хотя и своего мусора хватает.

Во-вторых, в отличие от большинства МЭОК, создающихся на Дону исключительно на средства инвесторов, Волгодонск вложил в свой комплекс фактически половину средств. Это деньги, предусмотренные на строительство полигона ТБО еще при пуске второго блока Ростовской АЭС.

То есть, полигон должен был быть чисто городским, а область превратила его в межмуниципальный, при этом не вложив ни копейки ни собственных средств, ни средств районов, которые будут стаскивать в Волгодонск свой мусор. В общем, как в конце подытожил Алексей Мисан, получается, что «мы им деньги — они нам фигу».

При этом строительство комплекса ведется почти без привлечения городских строительных организаций, а в основном силами волгоградских фирм. Да и по тем небольшим объемам, которые все же выполняли наши организации, «ЭкоЦентр» еще не расплатился.

Такая неопределенность с тарифами (их принятие почему-то уже второй месяц затягивает Региональная служба по тарифам) и другими проблемами, а также неуважение к депутатам со стороны создателей МЭОК привели к крайне редкой резолюции депутатских комиссий: «Вопрос не состоялся». Не «принят или не принят к сведению», а именно «не состоялся», то есть его вообще как бы и не было. Но отступать депутаты не намерены, и он обязательно будет слушаться снова.

Сергей СОЛОВЬЁВ.

Опубликовано на городском информационном портале «Волгодонскnews» 23 октября 2018 года.

Источник:
http://volgodonsk.news/news....sV9zmEQ

Репортажи / 42 / Искандер-ака / Теги: волгодонск, обращение с отходами, переработка отходов, полигон, мусор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта