16.12.2018
Чёрные облака

Уголь, который в Польше называют «чёрным золотом», помог стране достичь энергетической независимости. Однако топливо с высоким уровнем загрязнения связано с серьезными заболеваниями и преждевременной смертью. В связи с тем, что в Катовице ведутся климатические переговоры COP24, усиливается давление на Польшу, чтобы уменьшить ее зависимость от ископаемого топлива.Но при том, что 100 тыс рабочих мест в стране зависят от угля, переход на альтернативные источники энергии несет в себе большой экономический риск. Виолета Сантос Моура исследует проблему в своем эссе «Чёрные облака», опубликованном сегодня в воскресном выпуске британской «Гардиан», который выходит в форме газеты «Обсервер».

 

Статуя Христа стоит на Бендзинском кладбище, рядом с городской угольной электростанцией. Некоторые считают, что ископаемое топливо является и благословением, и тяжелым крестом. Фото: Виолета Сантос Моура.

 

Девятилетняя Зоя пишет в своей записной книжке. Ее рисунки, многие из которых изображают смог в ее родном городе Кракове, выставлены на кухне семейного дома. По данным агитационной группы Krakowski Alarm Smogowy (Краковская Смоговая Тревога), город является одним из самых загрязненных в мире.

 

Ева Цесельская читает дочерям - 9-летней Зое (в центре) и 6-летней Лене. Они надевают маски-фильтры всякий раз, когда выходят на улицу или открывают окна в своем доме в Кракове, где загрязнение воздуха стало для многих жителей причиной таких серьезных заболеваний, как астма, а также проблемы с кровообращением и сердцем. Загрязнение воздуха, связанное с респираторными заболеваниями, врожденными дефектами и преждевременной смертью, может задержать когнитивное развитие у детей.

 

Слой смога, порождённый тысячами бытовых дымоходов, покрывает высотные здания в Катовице. Печи, используемые в домах по всей Польше, в основном работают на угле, хотя многие домохозяйства с более низким доходом вместо него используют дрова и мусор. Для многих поляков проблемы, вызванные смогом, однозначны. Многие люди, которые возражают против того, что уголь вызывает проблемы со здоровьем и загрязняет окружающую среду, говорят, что такие фото показывают только туман. Однако даже в солнечные дни это коричневое облако затягивает Польшу, окутывая здания страны.

 

Ева Цесельская помогает девятилетней Зое небулайзером. Она регулярно даёт лекарства своим дочерям зимой, когда вся семья испытывает проблемы с дыханием, связанные со смогом. Чиновники системы здравоохранения сравнили состояние ребенка, играющего на улице в наиболее загрязненных частях Польши, с курильщиком. Согласно Kraków Smog Alarm, в Кракове бенз(а)пирен в восемь раз превышает ПДД. Экологическая группа говорит, что воздействие токсина на каждого жителя эквивалентно ущербу, причиненному курением 2500 сигарет в год.

 

Ирек, бывший шахтер, ставший гидом, ведет группу детей через глубокую шахту Гвидо в Забже, Силезия. Угледобывающая промышленность является источником национальной гордости и самобытности, особенно в Силезском регионе, и туры популярны. Горная промышленность высоко ценится в Польше из-за ее исторических, культурных и политических связей. До недавнего времени карьера в горном деле гарантировала хорошо оплачиваемую работу на всю жизнь.

 

Ирек продолжает свой тур по шахте Гвидо в Забже.

 

Домовая труба извергает темный дым в Глухолазы. Около 50% загрязнения воздуха в Польше вызвано отоплением жилых помещений и лишь 13% - автотранспортом. Большая часть смога, поражающего страну, вызвана бытовым сжиганием некачественного угля, дров и даже мусора в печах, которые используют по меньшей мере треть домохозяйств. Эти устройства выделяют канцерогены, такие как бенз(а)пирен. Белый дым отражает правильное использование бытовых печей; более темные перья означают сжигание либо мусора, либо другого химического топлива. Обеспокоенные жители сообщают властям, если увидят небелый дым.

 

Такие бытовые угольные печи есть практически в каждом доме в Польше. Хотя уголь является более дешевым топливом, чем большинство других его видов, он связан с расходами на миллиарды евро на здравоохранение в Польше в результате загрязнения воздуха. Исследование, проведённое Европейским агентством по окружающей среде, утверждае, что загрязнение воздуха убивает ежегодно около 44 тыс. жителей Польши. Что касается остальной части Европы, грязный воздух стал причиной преждевременной смерти 500 тыс. человек в 2014 году.

 

Этот мужчина проходит бесплатное спирометрическое респираторное тестирование во время кампании, запущенной двумя национальными энергетическими фирмами в Хожуве. Тест - это метод, используемый для диагностики обструктивной болезни легких, и часть кампании по продвижению экологически безопасных отопительных растворов.

 

Здание в Катовице, покрытое сажей от сжигания угля.

 

Люди проходят мимо коксохимического завода в Бобреке, Бытом. Завод является последним из когда-то важных металлургических заводов Гута Бобрек. Город иллюстрирует собой вред, который может причинить внезапный и незапланированный отказ от добычи полезных ископаемых. Некоторые районы некогда зависимого от угля региона поражены высоким уровнем нищеты и безработицы - 13% в городе, расположенном всего в девяти милях от Катовице, где безработица составляет лишь 2,5%.

 

Житель несет мешок угля, украденного из поездов в Бобреке, Бытом. Из-за высокого уровня безработицы, вызванного закрытием шахт по всему городу, некоторые жители прибегают к краже угля для личного пользования и для продажи соседям.

 

Молодые люди в Бобреке, чьи родители - безработные, иногда собирают уголь, упавший с поездов, чтобы обогреть дом семьи. Польша переживает экономический подъем, но многие опасаются, что сокращение угольной промышленности или диверсификация энергетического баланса могут привести к катастрофе. Наряду с почти мифическим статусом угля, это гарантировало, что ископаемое топливо с высоким уровнем загрязнения остается основным источником энергии в стране.

 

Покрывало коричневого смога простирается над шоссе между Катовице и Живцем , который, по мнению некоторых, является самым загрязненным городом в Европе.

 

Рекламный щит возле катка в центре города Катовице привлекает внимание к загрязнению воздуха, вызванному использованием угля в домашних условиях. Даже в солнечные дни, когда нет ветра, чтобы рассеять смог, в городах отмечается высокий уровень загрязнения. Жители сталкиваются с дилеммой: выходить на улицу и наслаждаться солнцем - редким зрелищем зимой - или оставаться дома, чтобы не дышать загрязнённым воздухом.

 

Из дымоходов в Катовице струятся струйки дыма. И этот силезский город - угольный центр Польши, принимает конференцию ООН по климату.

 

Пешеходка в маске-фильтре проходит мимо митинга в Варшаве, столице Польши. Демонстранты протестуют против бездействия правительства, несмотря на опасно высокий уровень смога.

 

Пассажиры проходят у метро возле Дворца культуры и науки, самой известной достопримечательности Варшавы. Согласно данным, представленным польской компанией Smog Alarm, жители столицы Польши вдыхают уровни канцерогенного бенз(а)пирена в количестве сродни курению около 1000 сигарет в год. Те, кто живет в пригороде, "потребляют" около 2400 сигарет.

 

Дымка и смог окутывают Варшаву в снежный февральский день. Согласно данным, приведенным Quartz, за один день в январе прошлого года уровень загрязнения воздуха, зарегистрированных в городе, достиг 437 микрограммов на кубический метр - при средней норме, установленной ЕС за 24 часа, 50 микрограммов на кубический метр. В Париже чиновники бьют «смоговую тревогу» при концентрации загрязнителей 80 микрограммов за кубометр.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

Репортажи / 70 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, уголь, смог, Польша, сажа, угольная пыль, копоть / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта