18.04.2018
Чернобыльские сталкеры


Спустя 32 года после Чернобыльской катастрофы зона отчуждения вокруг АЭС становится все более популярной не только среди туристов. Сюда стекаются и группы молодых украинцев, белорусов и русских, которые нелегально проникают в зону, — так называемые сталкеры. В этом месте со страшной историей они чувствуют особую энергетику — для них это идеальное место для игр на выживание.

 

Заброшенный парк развлечений в Припяти

Заброшенный парк развлечений в Припяти.

 

Понятие «сталкер» изначально возникло в фантастическом романе, а в 2007 оно использовалось в компьютерной игре на выживание S.T.A.L.K.E.R, действие которой разворачивается в Чернобыле. Она и дала старт движению сталкеров. Его последователям не больше 30 лет, это мужчины, они часто объединяются в группы, как например, «Нелегальная группа», у них есть собственные символы, ритуалы, они общаются в социальных сетях.

 

Merkwürdige Leidenschaft: Mit Stalkern in der Sperrzone

В заброшенном доме в Припяти.

 

Около сотни сталкеров все время перемещаются по 30-километровой зоне вокруг четвертого реакторного блока. Фотограф Пьерпаоло Миттика, работая над фоторепортажем «Зона» (The Zone), вместе с группой из троих друзей Джимми, Саши и Максима пять дней шел в город призраков Припять.

 

 Meist handelt es sich bei den Stalkern um junge Männer. Es zieht sie aus...

Сталкеры.

 

До ядерной катастрофы в Припяти проживало порядка 50 тысяч человек, населенный пункт располагался в нескольких километрах от АЭС. Жителям тогда сказали, что после эвакуации они скоро смогут вернуться в свои дома. Поэтому многие оставили дома все свое имущество. Большую часть уничтожили вандалы или разграбили. Однако сохранившиеся мебель и вещи рассказывают о людях, которые здесь раньше жили. Это идеальный фон для игр сталкеров.

 

 Fotograf Mittica selbst war bereits über 20-mal im Sperrgebiet von...

«Лежбище» сталкеров.

 

Миттика хотел понять, что толкает молодых людей в это пустынное и зараженное место. Вместе с тремя друзьями он собрался в дорогу — 60 километров через лес, в основном ночью, чтобы избежать полицейских проверок. Температура воздуха опускалась до минус пяти градусов, а в лесу можно встретить волков, кабанов или медведей. Но именно эта игра на нервах и притягивает сталкеров.

В самой Припяти они занимали и обустраивали квартиры, изучали заброшенные объекты и здания, читали старые советские газеты и книги, устраивали вечеринки на крышах и любовались закатом над Чернобыльской АЭС. Порой некоторые молодые люди остаются здесь до двух недель.

Территория строго охраняется, чтобы никто не вывозил зараженные предметы. Поэтому сталкерам приходится постоянно прятаться и обходить пропускные пункты, как в игре на выживание. У них при себе всегда есть измеритель радиоактивного излучения — дозиметр.

Однако в основном они не боятся излучения, говорит Миттика. Некоторые игнорируют возможные последствия, другие не верят в них, третьи не хотят об этом думать. Самая большая опасность — это заражение через вдыхание радиоактивных частиц. Но сталкеры не носят защитных масок и пьют грязную воду, которая скапливается в подвалах домов.

В восторге от зараженного места

Почему молодые люди это делают? Многие ищут приключений, адреналина, они хотят почувствовать себя последними выжившими на этой планете. Некоторые наслаждаются пространством, в котором не существует правил, любят одиночество или считают место святым, хотят, чтобы его не забыли.

У троих мужчин, которых сопровождал Миттика, — разные причины. Максим говорит, что хочет проверить свою выносливость. Джимми в восторге от окружающего. «Это фантастический и дикий мир с уникальным ландшафтом», — говорит он. Друзей постоянно сюда тянет.

С того момента, как украинское правительство в 2011 году открыло это место для туристов, сталкеры здесь больше не одни. Джимми говорит: «Люди пишут на стенах, бросают повсюду мусор, разрушают природу. Они хотят сделать селфи, чтобы потом сказать, что побывали на опасной территории». Но они с друзьями хотят сохранить это место в изначальном виде.

С 2002 года фотограф Миттика постоянно возвращается в зону отчуждения — сейчас уже в двадцатый раз. «Своими историями я хочу показать, что есть и другой Чернобыль, последствие аварии. И даже если он считается мертвым, жизнь там все-таки продолжается».

Инес ХИЛЬШЕР (Ines Hielscher).

Опубликовано в германском журнале «Шпигель» (Der Spiegel) 9 апреля 2018 года.

Источник:
http://www.spiegel.de/panoram....40.html

Перевод ИноСМИ.

Источник перевода: https://inosmi.ru/social/20180415/241963052.html

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Очень печально, что сталкерам никто не рассказал о последствиях на уровне генетики. Они молодые люди. У них родятся дети. Чаще, первое поколение облученных родителей, какими становятся сталкеры, «проскакивает» в генетическом поражении репродуктивной системы. А вот внуки почти на 100% будут бесплодными или родят уродов, больных детей. Хотя всё зависит от уровня поглощения радионуклидов сталкерами с воздухом, из воды. Может и сразу отразиться на их детях. Но и сами в ближайшее время начнут сильно болеть. Стронций попадает в кости. Оттуда не вымывается. И будет фонить 300 лет.

Я уже молчу про альфушки (альфа-частицы — Прим. ред.). Про «горячие» частицы, плутоний. Где сядут внутри, там жди рака. Но сталкеры делают и более плохое дело — растаскивают радионуклиды из зоны себе домой, в общественный транспорт на своих одежде и обуви. Они представления не имеют о правилах радиационной безопасности. «Грязные» частицы не видно на одежде и обуви. Но приедут домой, повесят «грязную» одежду вместе с чистой — и её загрязнят. С чистой одежды «грязь» попадёт на посуду, постель и т.д. И все окружающие будут жить в радиоактивной грязи.

А те дозиметры, что они берут с собой, просто бытовые. Они измеряют только внешний фон, а не радиоактивное загрязнение на поверхности земли. Даже если у них будут профессиональные дозиметры и по поверхности, они не спасут от внутреннего поглощения самого сталкера.

И как донести эту информацию до самих сталкеров? Может есть выход на общественников, которые с этими сталкерами сталкиваются?

Сами сталкеры отвечают за свое здоровье сами. Хотят облучаться — пусть облучаются. Но надо их просветить относительно ни в чём не повинных их будущих детей и внуков!

Наталья МАНЗУРОВА,
ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, радиационный биолог.


НАШ TELEGRAM

Репортажи / 62 / Искандер-ака / Теги: экология, зона отчуждения, Чернобыльская АЭС, загрязнение среды, Сталкеры, припять, Чернобыль / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта