20.03.2017
1412 очагов отравы для Отечества
На федеральном уровне до сих пор не определились, что считать объектами накопленного вреда окружающей среде. Об этом было откровенно, что делает честь нашим парламентариям, заявлено на состоявшемся 20 марта круглом столе в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Есть первые региональные проекты, поддержанные федеральным софинансированием. Но полная инвентаризация до сих пор не проведена, критерии отбора и принципы формирования государственного реестра объектов не утверждены. Такие, например, печально популярные места, как полигон опасных промышленных отходов «Красный Бор» в Петербурге или хвостохранилища (технологического сооружения, которые используется для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых — так называемых отвальных хвостов) в Карабаше Челябинской области, в реестр могут не попасть, хотя фактически это «горячие экологические точки».

Говоря о проблемах, которые возникают при ликвидации тяжелого экологического наследия прошлых лет, председатель Комитета Ольга Тимофеева подчеркнула: «Накопленный экологический вред — это новое понятие. В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2017 года. Но закон не заработал в полную силу, потому что нет подзаконных актов. Не утвержден Порядок составления государственного реестра. Нет Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. При этом с 2018 года финансироваться будут только те объекты, которые включены в госреестр. Мы призываем Минприроды ускорить эту работу».

Как только эти документы будут приняты, региональным и муниципальным властям предстоит провести анализ и оценку объектов накопленного вреда, заявить на включение в госреестр, подготовить проектно-сметную документацию для их ликвидации.

Выступая с основным докладом, зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов выделил ключевые задачи, которые преследует Комитет: «Первое: мы хотим уточнить понятие «объекты накопленного экологического вреда» и порядок ведения реестра. Второе: мы хотим проанализировать и внести предложения по порядку финансирования. Третье: надо с учетом причин образования таких объектов сделать так, чтобы их количество не росло. И наконец, мы обращаем внимание на необходимость формирования профессиональной среды проектировщиков по данным проектам. Так как часто эти проекты не связаны с капстроительством, сюда не могут быть привлечены серьезные проектные организации».

К сведению: первые попытки инвентаризации в 2012 году выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, в 2013 году их насчитали уже 340. На заседании круглого стола в Госдуме представитель Минприроды, заместитель директора департамента государственной политики регулирования в сфере охраны окружающей среды Ольга Тагилова сообщила свежие данные: 1412 объектов!

Участники круглого стола отмечали, что пока, к сожалению, нет ясности не только с тем, какие объекты попадут в реестр, но и понимания, на какие именно мероприятия будут тратиться бюджетные средства. Необходимо определиться с технологическими требованиями к подобным работам. Как правило, речь идет об уникальных работах, требующих особого промышленного оборудования. Насыпать 2 метра грунта и считать свалку рекультивированной нельзя.

Адам Гонопольский, профессор кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, привел примеры, когда проекты выставляются на конкурс без необходимых исследований, без понимания истинных объемов и характера работ. Таким образом, миллионы рублей выделяются без должного технологического контроля.

Главная цель всех усилий — наладить «буксующий» механизм ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

Людмила ВОРОБЬЁВА,
ведущий советник аппарата Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.
Репортажи / 236 / Искандер-ака / Теги: круглый стол, Накопленный экологический вред, минприроды, комитет госдумы по экологии / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта