26.03.2018
Реки и плотины в России, Монголии и Китае: взгляд экологов


В честь Международного дня воды, который отмечается 22 марта, международная экологическая коалиция «Реки без границ» представила свой очередной ежегодный обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)». «Беллона» выбрала самые интересные моменты из нового доклада экологов, касающиеся тенденций развития гидроэнергетики в России, Монголии и Китае.

 

Общие тенденции

 

Наиболее интересной тенденцией в гидроэнергетике авторы обзоры считают рост внимания инвесторов к проектам гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Новая волна интереса к ГАЭС вызвана тем, что они все чаще используются для выравнивания выработки электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – главным образом, от ветряных и солнечных электростанций. Бум создания ГАЭС наблюдается повсеместно в странах, нуждающихся в пиковой или маневренной энергии. Ведущие сайты, агентства и организации в области гидроэнергетики уже выделили ГАЭС в отдельную от ГЭС тему для обсуждения, а также особую категорию учета. В 2016 году ввод ГАЭС составил 20% (6 ГВт) от всех вводов в гидроэнергетике по данным Международной ассоциации гидроэнергетики. В 2017 году в строй было введено еще больше ГАЭС. Можно отметить, что зачастую ГАЭС строят в качестве функционального расширения действующей ГЭС, как, например, это произошло на ГЭС «Оровилль» в Калифорнии, Зеленчукской ГЭС/ГАЭС в России или планируемом ныне проекте «Снежные Горы-2» в Австралии.

 

Другой интересной «водной» новацией стали плавучие СЭС (солнечные электростанции), особенно создаваемые на затопленных карьерах, поверхности водохранилищ ГЭС и иных антропогенных водоемов. В 2017 году крупный проект такой СЭС был осуществлен китайской компанией «Три Ущелья».

 

Несмотря на все усилия гидроэнергетического лобби, гидроэнергетику продолжают обоснованно дистанцировать от прочих возобновляемых источников энергии. Например, в журнале Trends in Ecology and Evolution вышла статья «Сколь зелена зеленая энергия?», рассматривающая и сравнивающая экологические воздействия от разных «низкоуглеродных» источников. Вывод авторов прост: риски от ГЭС несравненно выше, чем от ветряных и солнечных электростанций, и должны стать предметом пристального изучения. Словно бы отвечая на этот вызов, Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ) провела в Аддис-Абебе Гидроэнергетический конгресс и представила там новый «Метод оценки выбросов парниковых газов от водохранилищ». «С одной стороны, метод лукав и, очевидно, направлен на минимализацию учитываемых выбросов, – отмечают авторы доклада. – С другой стороны, такая озабоченность МАГ проблемой показывает, что у ГЭС все меньше шансов представлять себя как «безуглеродный источник» электричества». Кстати говоря, наиболее интересным документом года в области оценки проектов ГЭС коалиция «Реки без границ» считает аналитическую записку Голландского совета по экологическим оценкам «Улучшение принятия решений о проектах больших плотин в контексте устойчивого развития». Документ был заказан правительством Нидерландов и содержит рекомендации для агентств двусторонней помощи и иных международных доноров о возможных алгоритмах оценки проектов и механизмах принятия решений в отношении крупных плотин.

 

Россия

 

Несмотря на протесты экологических организаций и ссылаясь на жестокую засуху в бассейне озера Байкал, 27 декабря 2017 г. правительство России приняло новое Постановление №1667, разрешающее в 2018-2020 гг. снижать и повышать уровень озера ниже/выше законодательно установленных в 2001 г. границ. Мера вновь обосновывается необходимостью обеспечения забора воды для ТЭС и производства электроэнергии каскадом Ангарских ГЭС, принадлежащих группе компаний En+/Evrosibenergo. Экологи напоминают, что En+ Group Олега Дерипаски в ноябре 2017 года провела IPO (первичное размещение своих акций) на Лондонской фондовой бирже. В результирующем Проспекте IPO от имени En+ указано, что компания будет добиваться снижения своего воздействия на экосистему озера Байкал. В то же время, как отмечают представители коалиции «Реки без границ», во всех русскоязычных изданиях En+ активно отрицает, что несет какую-либо ответственность за состояние озера.

 

Торжественно объявлено о формальном завершении создания Богучанской ГЭС – чрезвычайно вредного и конфликтогенного объекта на реке Ангара, строительство которого затянулось на 40 лет и 3 года. Богучанской ГЭС в равных долях владеют компании «РусГидро» и РУСАЛ, причем последняя всегда забывает указать исходящие от этой ангарской ГЭС риски в своей «отчетности об устойчивом развитии», представляемой акционерам. В Проспекте IPO контролирующей РУСАЛ группы En+ указано, что, хотя в ближайшие пять лет компания не планирует разработку проектов новых ГЭС, на перспективу у нее имеются три новых створа: два на Нижней Ангаре и один на Енисее ниже впадения Ангары. В сентябре 2017 года во Владивостоке на Восточном экономическом форуме директор «Евросибэнерго» г-н Соломин сообщил о необходимости государственной поддержки создания новых крупных гидроэлектростанций – вернее, реанимации старых мегапроектов, таких как ГЭС в Якутии мощностью до 15 ГВт, в бассейне Амура – до 20 ГВт, в Эвенкии – 10 ГВт, и на Ангаро-Енисейском каскаде – еще 2-3 ГВт.

 

Другая крупная гидроэнергетическая компания, «РусГидро», напротив, сейчас идет по пути отказа от проектов строительства новых крупных ГЭС. Доказательством чему стала ликвидация дочернего общества «Нижне-Зейская ГЭС» в связи с отказом от продолжения подготовки строительства этого «первоочередного» объекта. Таким образом, отмечают авторы доклада, остановлены все проекты «противопаводковых» ГЭС в бассейне Амура. А книга «Мы и амурские наводнения: невыученный урок» о внедрении альтернативных методов комплексного управления наводнениями, подготовленная совместно Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), коалицией «Реки без границ» и РосНИИВХ, получила бронзовую медаль на книжной ярмарке «Печатный двор» (главный книжный форум Дальнего Востока и Забайкалья) как лучшая научная и лучшая учебная книга.

 

Монголия

 

В докладе коалиции «Реки без границ» с видимым удовлетворением отмечается, что после активных протестов со стороны местных жителей и экологических организаций китайские ведомства и Экспортно-импортный Банк КНР отказались финансировать строительство крупной монгольской ГЭС «Эгийн-гол» (315 МВт) в бассейне реки Селенга – крупнейшего притока озера Байкал. Кредитуемый Всемирным Банком проект MINIS в Монголии после трех лет препинаний провел в марте и мае 2017 года в Бурятии и Иркутской области России общественные слушания по проектам технических заданий на строительство крупных плотин на реках Селенга и Орхон. В июне повторные слушания были проведены в Монголии. Оба гидроузла планируется возвести в бассейне оз. Байкал в Монголии, они могут оказать негативное влияние как на экосистему озера, так и на фауну монгольских рек. По результатам слушаний тендеры на создание технико-экономических обоснований и ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) двух монгольских ГЭС были отменены в сентябре 2017 года. Проект MINIS заявил о намерении провести стратегическую региональную экологическую оценку возможности создания водной инфраструктуры в бассейне реки Селенга и озера Байкал и в полном объеме учесть рекомендацииКомитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Однако, как подчеркивают авторы доклада, по состоянию на март 2018 года эти обещания еще не начали выполняться.

 

Также в прошлом году Монголия оказалась на грани дефолта в связи с неумеренными тратами на неэффективные мегапроекты и коррупцией. Все заявленные проекты строительства новых ГЭС не нашли инвесторов и были заморожены, тем не менее новое правительство Монголии включает проекты ГЭС «Эгийн гол» и ГЭС «Эрденебурэн» в ближайшие народнохозяйственные планы. Хотя в то же время Softbank (Япония), KEPCO (Корея) и несколько европейских банков продолжают строительство в Монголии солнечного и ветрового энергетического комплекса. В 2017 году, например, введены в строй ветропарк «Цэций» (50 МВт) и солнечная электростанция на 10 МВт у г. Дархан.

 

Китай

 

Нешуточные страсти разгорелись в СМИ весной 2017 года вокруг совершенно нереалистичного проекта переброски вод озера Байкал по трубопроводу в быстро растушую столицу засушливой провинции Китая Нинься – г. Ланьчжоу. Чтобы «попасть в тренд» Шелкового пути, местные градостроительные проектанты включили в проект «Нового Ланьчжоу» водовод из Байкала как источник дополнительной чистой воды. Беглого взгляда на идею перекачки вод на 2000 км вдаль и на один километр вверх было бы достаточно чтобы «закрыть тему», но обсуждение её в русско- , китае- и даже англоязычных СМИ заняло три месяца. Разработка же была спешно удалена с градостроительного сайта в самом начале дискуссии. Дискуссия была вздорной, но полезной, ибо показала, как неумное предпроектное предложение на Шелковом пути может принести авторам и их стране немалый репутационный урон.

 

В Гонконге решением суда за махинации с акциями отстранен на 8 лет от управления компанией Ли Хэцзюнь – президент корпорации по производству «чистой энергии» Hanergy Co. В 2016 году эта компания пыталась реанимировать наиболее опасный проект Хинганской (Тайпингоу) ГЭС на 1,5 ГВт в главном русле Амура. Попытка была остановлена благодаря быстрым согласованным действиям WWF, коалиции «Реки без границ», а также их партнеров: представителей коренных народов, НКО, политических партий, гидроэнергетических компаний, органов управления природными ресурсами. Это было последним сражением с опасными проектами ГЭС, в котором принимал активное участие ушедший от нас 10 января 2017 года Алексей Владимирович Яблоков…



Александр АНАТОЛЬЕВ.

Опубликовано на сайте BELLONA 22 марта 2018 года.

Источник:
http://bellona.ru/2018/03/22/dams-russia-mongolia-china/

НАШ TELEGRAM

Статьи / 44 / Искандер-ака / Теги: международный день воды, водное хозяйство, экология, «Реки без границ», гидроэнергетика / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru