13.01.2017
Размышления о голом короле
Наступивший 2017 год указом Президента страны объявлен очередным «Годом экологии». 27 декабря 2016 года состоялось заседание Государственного совета РФ, которое было целиком посвящено вопросам экологического развития страны. План проведения «Года экологии», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии, включает множество мероприятий.

На первый взгляд все обстоятельно, обоснованно, дан точный анализ и правильные оценки, на основе которых строятся оптимистичные прогнозы. Но, при этом, не отпускает устойчивое желание сказать: «Не верю!»

Убедительности в предлагаемой матрице планируемых изменений, при всей правильности включенных в нее элементов, нет в связи с тем, что матрица экологических изменений вырвана из экономического контекста. Решение поставленной задачи – обеспечение экологической безопасности возможно только при взаимодействии правительства, депутатов, бизнеса и экологической общественности. Последнее требует реальных действий: создание государственного экологического фонда (для целевого использования платы за выбросы и сбросы, сейчас растворяющейся в бюджете); восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы; создание экономических стимулов для улучшения качества окружающей среды и повышения ресурсосбережения и становления отрасли отходопереработки, а не выдавливания из этой отрасли малого и среднего бизнеса как основного решения проблемы твердых коммунальных отходов.

Выделяя среди ограничений экологической безопасности как самое важное рост показателя экономической неопределенности, министр надеется, что строительство устаревших японских мусоросжигательных заводов достаточно для стабилизации ожиданий в сфере решения вопросов по обращению с отходами, и удивляется, что этого не происходит. Не поверю, что не понимает. Стесняется, видимо, вслух сказать, что экономическая неопределенность задана жесткой политической предопределенностью.

Разве не сознательно власть ограничивает инвестиции в российские отходоперерабатывающие технологии, утверждая, мягко говоря, странные Территориальные схемы по обращению с отходами (яркий пример Московская область), принимая бюджет с сокращением расходов на эти цели и отдавая приоритет мусоросжиганию и повышению тарифов на электроэнергию, прикрываясь наклейкой «зеленая энергия»?! Или наш бюджет принимает парламент другой страны?! Рост числа онкологических заболеваний разве не результат нынешней экологической политики чиновников от экологии?! Низкая инвестиционная активность, не с отсутствием ли защищенности собственности и независимых судов связаны?!

А уж если про инновации говорить, то еще в апреле 2008 г. на заседании президиума Госсовета Президент Д. Медведев поставил задачу создания национальной инновационной системы: «Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции — до 20-25%. Подчеркну, это абсолютно реальные ориентиры, на которые отечественная инновационная система должна выйти уже к 2020 году. Это не просто реальные ориентиры — это наша обязанность».

К слову, Правительство могло бы за несколько месяцев запретить опасные технологии мусоросжигания, вместо этого Министр Донской декларирует, что «В течение 2017 года регионы должны утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и региональные программы. Сейчас схемы утверждены почти во всех регионах. Со свалками также боремся. Коллеги буквально вчера докладывали статистику за прошлый год — они выявили 190 тысяч мест несанкционированного размещения отходов, из них свыше 130 тысяч ликвидировали. Работу продолжим».

Почему все это происходит? Потому что мысли у правительства не об экологической безопасности, не о здоровье населения, не об импортозамещении в сфере природоохранных технологий и не об инновациях российских компаний, а о себе любимой и о самосохранении.

Пока в матрице экологических изменений не появится смена политического курса, а вместе с этим и экономического вектора, она не заработает. И опять в экологии, если что и произойдет, то не более, чем на уровне статистической погрешности.

В общем, опять нам про роскошный костюм голого короля.

Елена ЕСИНА,
президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «Русрециклинг», член Высшего экологического совета Госдумы РФ, главный редактор журнала «Экологический парламентский бюллетень».
Статьи / 264 / Искандер-ака / Теги: год экологии, Елена Есина, экология / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта