26.03.2018
Прошлый год погубил надежду на поворот изменения климата вспять

После трех лет затишья, дававшего робкую надежду на то, что, возможно, случился-таки экологический прорыв, выбросы углекислого газа от использования энергии в прошлом году снова возросли на 1,4%. Эти новые данные опубликованы Международным энергетическим агентством (МЭА) 21 марта 2018 года.

Увеличение выбросов всех основных парниковых газов произошло благодаря увеличению внутреннего спроса на энергию, обусловленному значительным экономическим ростом — и этот спрос удовлетворялся всеми видами энергии, включая её возобновляемые источники (ВИЭ), а также нефтью, углём и природным газом.

«Рост выбросов углекислого газа, связанных с энергетикой в 2017 году, является серьезным предупреждением для глобальных усилий по борьбе с изменением климата и демонстрирует, что нынешних усилий недостаточно для достижения целей Парижского соглашения», — говорится в сообщении МЭА.

Мировой спрос на уголь увеличился на 1% в прошлом году, после двух лет снижения. Спрос на нефть и газ вырос еще больше — на 1,6% и 3%, соответственно.

И все это произошло, хотя ВИЭ также увеличились, подтверждая, что темпы изменений в глобальной энергетической сфере недостаточно быстры для сокращения парниковых газов, которые уже давно тесно связаны с экономическим ростом и ростом населения.

Данные МЭА соответствовали предварительным выводам, опубликованным в конце прошлого года научной группой Global Carbon Project, которая также сообщила, что выбросы парниковых газов возросли в 2017 году после трех лет пребывания на одном уровне.

Торможение роста выбросов в период между 2014 и 2016 годами дала основание аналитикам предположить, что наконец-то произошли окончательные изменения в мировой энергетической экономике — возможно, «отъединение» роста выбросов от устойчивого экономического роста благодаря распространению ВИЭ и повышению энергоэффективности. Но теперь это многообещающее предположение поставлено под сомнение.

Выводы МЭА, несомненно, будут пищей для всё более безотлагательного международного климатического диалога о том, как укрепить обещания стран в рамках Парижского климатического соглашения. Ключевое совещание по этому вопросу состоится в декабре этого года в польском городе Катовице.

Выводы МЭА появились даже в результате более оптимистичного отчета трёх экологических организаций, которые внимательно следят за мировой угольной промышленностью. Уголь — это ископаемое топливо, которое привлекло внимание большинства экологов просто потому, что выбросы от сжигания угля выше, чем от сжигания нефти или природного газа.

В новом совместном годовом отчете CoalSwarm, Sierra Club и Greenpeace (https://endcoal.org/global-coal-plant-tracker/reports/boom-bust-2018/) говорится, что, хотя глобальный парк угольных электростанций в 2017 году вырос на 2%, снижение темпов строительства предполагает, что парк этот в целом может вскоре начать сокращаться.

«С уменьшением масштабов строительства и высоким уровнем вывода из эксплуатации, угольная энергетика оказывается в затруднении: если нынешние тенденции сохранятся, к 2022 году вывод мощностей превысит их введение, а глобальный угольный парк начнёт сокращаться», — говорится в докладе, основным автором которого была Кристин Ширер, старший научный сотрудник CoalSwarm.

Это изменение, однако, происходит не настолько быстро, чтобы сохранить климат, подчёркивается в том же в докладе, что по сути подкрепляет выводы МЭА.

Вышеназванная группа организаций представила впечатляющие данные, иллюстрирующие сокращение трубопровода для новых угольных электростанций, в том числе тот факт, что за последние два года начало строительства угольных электростанций снизилось на 73% (только на 2017 год — на 29%). Завершённых ТЭС в прошлом году также стало меньше — на 28%.

Угольная промышленность быстро отреагировала на отчет экологов. Несмотря на то, что он не оспаривал прямых оснований, сделанных CoalSwarm (которые предоставляются наблюдателями за растениями по всему миру), отрасль представила гораздо более оптимистичный подход, отметив, что собственные цифры вышеназванной группы показывают, что мощности угольной энергетики по-прежнему увеличиваются.

«Как и в случае с крупными инфраструктурными проектами, переход от анонса к завершению может быть сложным процессом с различными проблемами — это помогает объяснить, почему некоторые энергетические проекты могут не реализоваться, включая угольные станции», — сказал генеральный директор Всемирной ассоциации угля Бенджамин Спортон в разосланном по электронной почте заявлении.

«Я только что вернулся из Индии и Китая, где уголь будет продолжать оставаться базовым топливом в обозримом будущем: в Китае и Индии обеспечивает выработку более 50% энергии», — продолжил Спортон. — За последние пять лет, когда Китай стал крупнейшим в мире рынком солнечной и ветровой энергии, он также добавил 229 Гвт, произведённых в результате сжигания угля. Таким образом, произошло увеличение добычи угля на треть. ВИЭ дополняют, а не вытесняют уголь — эту тенденцию мы наблюдаем в Азии по-прежнему».

Действительно, отчет экологических групп показывает, что в 2017 году было добавлено чистое количество новых угольных электростанций, включая 34 гигаватт общей мощности в Китае, 9 гигаватт — в Индии и 18 — во всём остальном мире.

Но CoalSwarm и их коллеги из двух других экологических организаций, тем не менее, прогнозируют худшие для угольной отрасли времена.

«Мы продолжаем утверждать, что все индикаторы указывают на то, что она начнет сжиматься», — сказал Ширер, который руководил составлением отчета. — Что действительно идет вразрез с множеством прогнозов о том, что угольный кластер будет продолжать расти десятилетиями».

Самое важное, что в новом докладе утверждается, что во вред климату используется всё еще слишком много угля, и изменения происходят не так быстро.

В докладе говорится, что если объединить предполагаемые выбросы действующих угольных электростанций в течение их срока службы с выбросами тех, что сейчас строятся, и только части тех, которые лишь предлагается построить, выбросы будут больше, чем доля угля в «углеродном бюджете», намеченном для поддержания потепления планеты ниже 2-х градусов по Цельсию.

«Что делает всё это столь тревожным, так это то, что у нас крайне мало времени, чтобы со всем этим справиться», — обратил внимание Ширер. — Поэтому, несмотря на то, что тренд направлен против угля, он все ещё недостаточно быстро подходит для достижения целей международного климата или для благоприятного климата».

Итак, в целом, в двух отчетах говорится о вещах весьма фундаментальных: уголь хоть и отступает, но не однозначно. И что бы ни происходило, этого недостаточно, чтобы направить курс планеты на то, чего мировые лидеры, как они заявили, хотят добиться, — избежать худших последствий изменения климата.

Крис МУНИ (Chris Mooney).

Опубликовано в газете «Вашингтон пост» (The Washington Post) 21 марта 2018 года.

Источник:
https://www.washingtonpost.com/news....b70d853

Перевод с английского Александра Жабского.

НАШ TELEGRAM
Статьи / 49 / Искандер-ака / Теги: Chris Mooney, The Washington Post, экология, Парижское соглашение по климату, «Вашингтон пост», изменение климата выбросы парниковы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru