16.01.2018
Про волков и про людей

С огромным интересом прочитала все материалы про волков и заповедники, опубликованные здесь, на нашем сайте. Проблема в том, что называется емкость угодий. Если ситуация в Якутии такова, как её описывают, то это связано прежде всего с отсутствием или непониманием проблем управления ресурсами дикой природы и недостаточной сетью охраняемых территорий.

Кстати, в Канаде в 2016 году мелкий подвид волка — Алгонкийский — был признан самостоятельным видом, и это сразу отразилось на его статусе: включён в провинциальный и федеральный списки редких видов (популяция — меньше чем 250-1000 половозрелых особей и большая часть популяции — 80% — обитает в парке Алгонкин в Онтарио). Введён запрет на добычу этого вида на прилегающих к парку территориях, и гибель от отстрела и отлова сократилась сразу с 67% до 18%.

При хищничестве волком домашних животных министерство охраны природных ресурсов Онтарио выплачивает компенсацию, но каждый случай проверяется экспертами министерства, чтобы исключить приписки. При этом, собственники скота должны обеспечивать элементарные условия содержания, предотвращающие хищничество скота волками: как правило, это сторожевые собаки, загоны и другие меры охраны. Моя знакомая делает свою диссертацию именно по этой проблеме, работая с собственниками скота. По результатам её исследований, хищничество скота волком практически сводится к нулю или очень небольшое, если соблюдаются элементарные меры охраны.

Но, нужно признать, что в Канаде великолепно налажено управление ресурсами дикой природы и нет бесконтрольного браконьерства, то есть у волков — достаточно кормовой базы без домашнего скота. Основной ресурс питания для Алгонкийского волка — это бобры и белохвостые олени, более северный подвид специализируется на лосях, которых волки добывают стаями.

России, вероятно, необходимо усилить два сектора, имеющих отношение к управлению ресурсами дикой природы:

1. управление ресурсами дикой природы или охотоведение (wildlife management) и

2. биологию охраны природы (Conservation biology).

Институт охраны природы занимается этими вопросами, но, вероятно, этого недостаточно. Нужны кафедры и институты, а также целевые лаборатории, которые будут заниматься именно этими вопросами на местах в регионах.

Задачи, которые нужно решить в этой области, — это, прежде всего, законодательная охрана и управление, а также интенсивные программы восстановления утраченных ресурсов (большей частью охотничьих) с привлечеением местных жителей не только на охраняемых территориях, но и в пределах обширных охотничьих угодий.

В Таджикистане, например, такая программа дала поразительные результаты за относительно короткий срок. Мархур, бухарский уриал, баран Марко Поло показали высокий потенциал восстановления за короткий период времени, потому как местные сообщества сами вовлечены в управление ресурсами и получают хорошую выгоду от трофейных охот.

Елена КРЕЙЦБЕРГ,
кандидат биологических наук, зоолог, эколог, член Общественного совета нашего ресурса.


Канада.
Статьи / 54 / Искандер-ака / Теги: Канада, емкость угодий, Волки, Заповедники, Алгонкийский волк, Онтарио, елена крейцберг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru