21.05.2016
Природное право
В декабре 2015 г. представители 195 стран приняли в Париже новое рамочное климатическое соглашение ООН. Наряду с конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом, Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, новый документ укрепляет международно-правовой фундамент обеспечения устойчивого климата на нашей планете.

Государства приняли обязательства по реализации нового соглашения. Мировое сообщество постепенно вводит систему международно-правовых регуляторов в качестве ориентиров в данной сфере.

Известная латинская пословица «Пусть погибнет мир, но восторжествует юстиция» признала великую роль права в жизни людей. Но не слишком ли велика жертва? Беспрерывные текущие проблемы, конфликты, насилие, безопасность — отодвигают в сторону вопрос о сохранении самой планеты Земля. А он все острее и настойчивее заявляет о себе природными катаклизмами, неодолимой стихийной силой разрушения.

Каждый человек ежедневно ощущает влияние климата на свою жизнь. Изменение погоды, плохое использование природных ресурсов — воды, земли, лесов, природные аномалии, перемены в животном мире отражают устойчивость и динамику климата как универсального императива жизни человечества. И если прошлые столетия не создавали громадных опасных явлений в окружающей среде, то с середины ХХ века многие страны почувствовали планетарную опасность. Уменьшение зоны лесов, ухудшение водных ресурсов, стремительное таяние льдов и наступление пустынь, загрязнение среды обитания и воздуха потребовали принятия системных мер по линии государств и в общемировом плане.

Прежде всего это комплекс мер экономико-техногенного, организационного, юридического и иного характера, облеченных в форму правовых актов. В них решение проблем климата признано ценностью человечества, а намеченные цели и меры по их достижению имеют обязательный смысл для государств, бизнеса, ученых и для каждого человека. Формируется современный универсальный климатический императив для всех видов деятельности.

Россия придает громадное значение решению климатических проблем, сознавая свою особую ответственность за общее экологическое благополучие на своей территории. 17 декабря 2009 г. вышло распоряжение президента РФ «О климатической доктрине Российской Федерации», в которой определены основные принципы политики в области климата. В ее развитие принят ряд документов, в том числе указ главы государства от 30 сентября 2013 г. о сокращении выбросов парниковых газов. Правительство РФ утвердило Концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов, а также комплексный план реализации климатической доктрины на период до 2020 года и госпрограмму охраны окружающей среды на 2012-2020 годы.

Но одними документами проблему не решить. Предстоит осуществить целый ряд практических задач в сфере науки, новых технологий, промышленного производства, электроэнергетике. Ученые-юристы также активизировали свои усилия в данной сфере. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ провел заседание «круглого стола» на эту тему, а секция права Центрального дома ученых РАН обсудила совместно с секцией экологии вопрос о климате планеты в фокусе права.

На что же обращают внимание ученые-юристы? На активное применение правовых средств для широкого использования достижения науки. Научные исследования в сфере морского, воздушного и космического права позволяют расширить горизонты движения. Астрономия, география и другие науки призваны углублять свои научные разработки. Для этого потребуется внести изменения в законодательство о науке и научно-технической политике для стимулирования и поддержки научных работ.

Известно, что развитие промышленного производства ведет к вредным выбросам и негативному влиянию на состояние водных, лесных и земельных ресурсов. И дело не сводится к взиманию платы за негативные выбросы и очистным сооружениям, поскольку новые технологии обеспечивают экологическую «чистоту». Поэтому надо активно применять государственную поддержку внедрения наилучших технологий. Как? Путем налоговых и иных льгот, выделения бюджетных средств, повышения квалификации кадров.

Многое зависит, естественно, от деятельности людей. Эколого-правовое воспитание нужно сочетать с развитием такого квалификационного элемента как знание экологических принципов и стандартов. Законы об образовании и культуре, о труде дают такую возможность и надо в школах и вузах, в системе повышения квалификации вводить учебные курсы о рисках и оптимизации взаимодействия с природой.

Вообще пришло время оценивать любую деятельность с точки зрения ее прямого или косвенного влияния на окружающую среду. В этом заключается гуманизм права, не исключающий строгой ответственности за нарушения правил в этой области. Имеются в виду и национальные, и международные нормы. Тогда и управление будет построено не по «остаточному» принципу, а на строгой системной основе и эффективности.

Пришло время признать — безопасность всех и каждого зависит не только от силы государств, но и от усилий людей по сохранению основ жизнедеятельности. Переключение внимания на вопросы комфортного образа жизни, сотрудничество, сохранение благоприятной окружающей среды становится главным национальным и международным императивом. И право тут выступает как мощное средство сплочения людей, наций, народов и государств. Право призвано спасти мир.

Юрий ТИХОМИРОВ,
доктор юридических наук, член-корреспондент Международной академии сравнительного права.

Опубликовано в «Российской газете» 18 мая 2016 года.

Источник:
http://rg.ru/2016....ej.html
Статьи / 322 / Искандер-ака / Теги: охрана среды, юстиция, право, экология / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Опять в качестве главной беды человечества выпячивают выбросы т.н. "парниковых газов"! Если говорить всерьёз о техногенной составляющей климатических изменений планеты, то, в первую очередь, необходимо сдерживать общую генерацию всех видов энергии, снизить испаряемость воды искусственными ирригационными системами и мощными промышленными водопотребителями, отказаться от возрастающей добычи природного газа, потери которого составляют в среднем 1 % от объёмов добычи (мощный озоноразрушающий агент), прекратить использование минеральных азотных удобрений из-за их превращения в другой мощный озоноразрушающий агент - монооксид азота, снизить частоту запусков космических ракет, напрямую разрушающих озоновый слой продуктами сгорания ракетного топлива... Да есть ли сила, способная заставить транс-национальные корпорации и крупный национальный бизнес пойти на такие жертвы во имя спасения нашей общей среды обитания? То-то! А спекулировать на научно неподтвержденной гипотезе о т.н. "парниковом эффекте" оно как-то привычнее. И никого из сильных мира сего не пугает.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта