20.03.2017
«Пример для подражания»
Сегодня в 4-м часу пополудни на сайте газеты «Известия», которую я как раз читал, появилось сообщение о встрече президента страны и его экологического министра, уже одно название которого повергло меня в шок, — «Путин принял предложение Донского посетить один из заповедников России».

Я-то ведь как понимал экологическое самосознание высшего должностного лица России, закопёрщика её второго за пятилетку года экологии. Входит, скажем, в его кабинет этот самый Донской и, под прицелом многочисленных телекамер, ляпает ничтоже сумняшеся, дескать, а не махнуть ли нам, Владимир Владимирыч, в заповедник: там красиво, девственно, безлюдно — то-то прошвырнёмся!

И при этих нелепых словах самый, по идее, экологически выдержанный россиянин тотчас, как Аркадий Паровозов, спаситель всея детей, идёт красными пятнами, вскакивает с полуцарского кресла и сдавленным от стыда перед невольными свидетелями-журналистами голосом велит: «А ну положь министерскую ксиву на стол!» А затем выталкивает министерское недоразумение из кабинета взашей, дрожа от праведного негодования: «Как ты посмел предлагать мне такое, негодник?! Весь смысл заповедника — в недоступности для людей, и именно мы, сливки Отечества, должны подавать пример уважения к неприкосновенности дикой природы тем, кого ежедневно самоотверженно гоняют прочь с заповедных земель егеря, да и всем прочим гражданам!»

Но нет, сообщают «Известия», «Президент России Владимир Путин принял предложение главы Минприроды РФ Сергея Донского посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, Байкальский заповедник или плато Путорана. По словам Донского, визит президента может стать самым ярким и самым эффективным способом привлечения внимания к экологическому туризму, к российским объектам и красотам».

«Если бы вы согласились посетить, это был бы очень заметный, важный вклад в развитие экологического туризма на наших особо охраняемых природных территориях», — как передают те же «Известия», сказал на голубом глазу, не сознавая смысла сказанного, министр на встрече с Владимиром Путиным. А глава России (боже, стыд-то какой — ещё и в Год экологии!) лишь благодушно (сам видел позже это позорище по телевизору) ответил, мол, обязательно примет его предложение, словно тот домой к себе его приглашал, а не в запретные земли. Совместно с главой Минприроды они, дескать, выберут места, посещение которых принесло бы «наибольший эффект в данный момент времени».

То есть, визитцы в заповедники — преступления, если не кривить душой, перед биосферой — эти «государственные мужи» считают не просто дозволенной их высоким служебным положением шкодой, а — вдумайтесь! — «важным вкладом в развитие экологического туризма на наших особо охраняемых природных территориях». То есть, потопчем чуток эндемики, пересчитанные Красной книгой, чихнём на мышку-полёвку, а тем только лучше? Словно не твердят учёные-экологи при каждом удобном случае (в том числе и отвечая на наши вопросы в рамках международного проекта ресурса ЭКО.ЗНАЙ «Год эко» — http://ecoznay.ru/load/), что это категорически недопустимо, что сохранить нетронутые уголки природы можно, только полностью и навсегда оставив их в покое от докучливого человеческого шляния (и президентско-министерское тут никакое не исключение!), что туризм означает не просто опасность — смерть заповедников (пример такого красноречивого предупреждения — открытое письмо, адресованное работникам российских заповедников, авторитетнейших экологов постсоветского пространства — директора Института региональных биологических исследований, директора Даурского (1993-1999 гг.) и Кавказского (2000-2001 гг.) биосферных заповедников Валерия Бриниха и директора Киевского эколого-культурного центра, заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко — http://www.danki.ru/index.p....emid=58).

Мозгую, откуда эта вельможная дремучесть, и ничего путного вымозговать не могу. Похоже, кремлёвские небожители либо лукавят, либо (что скорее всего) явно не понимают, что экологический туризм — это не аккуратненькое, с чувством ответственности, чтобы не примять, боже избави, какую травинку и не раздавить зазевавшегося мурашика, хождение исключительно по специальным тропам, проложенным в заповедных ландшафтах (а там, между прочим, никаких человеческих троп не должно быть по определению), а экологически-чистые путешествия по живописным местам, но вне всяческих ООПТ— пешком, на велосипедах, лошадях, плотах или вёсельных лодках (на авто и моторках, изрыгающих диоксин и прочую дрянь, — уже нет!).

Нет, не понимают. Какой «пример для подражания» нижестоящим соотечественникам!

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.
Статьи / 225 / Искандер-ака / Теги: Путин, угроза заповедникам, Заповедники, Донской / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта