22.09.2017
Позиция IPEN на первой Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути

 

Предлагаем вашему вниманию позицию IPEN (Международная сеть общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды и здоровья от токсичных химических веществ и отходов) на первой Конференции Сторон Минаматской конвенции о ртути (КС1).

 

Эта позиция будет представлена на региональных встречах в рамках КС1, а также во время дискуссий по соответствующим темам, которые будут организованы в ходе Конференции. КС1 открывается в Женеве 24 сентября и продлится до 29 сентября.

 

Материалы Конференции на русском языке размещены на сайте:  http://unepmercurycop1.mediafrontier.ch/meeting-documents/

 

На сегодняшний день Минаматскую конвенцию ратифицировали 76 стран, подписали - 128. Ни одна страна региона ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия) пока не ратифицировала Конвенцию.

 

 

Краткое изложение позиции IPEN: КС1 Минаматской конвенции

 

 

Ниже приводится общее изложение позиции IPEN по вопросам, которые требуется рассмотреть на КС1:

 

Источники предложения ртути и торговля ртутью (Статья 3)

·        Сторонам следует выйти за рамки требований соглашения и ввести свои собственные запреты на экспорт ртути.

·        КС1 следует принять руководящие указания и соответствующие формы для определения индивидуальных запасов ртути или ее соединений, превышающих 50 метрических тонн, а также источников предложения ртути, вырабатывающих более 10 метрических тонн в год, на территории сторон.

·        КС1 следует принять все рекомендуемые указания, регулирующие  трансграничные перемещения в связи со Статьей 3. Это критически важно для того, чтобы обеспечить, что все источники для экспорта и импорта ртути между Сторонами и не являющимися сторонами странами можно отслеживать, оценивать и со временем сокращать.

·        Данные о торговле ртутью следует ежегодно предоставлять в Секретариат и размещать на сайте Конвенции.

·        Вопрос об оценке того, не подрывает ли торговля соединениями ртути целей Конвенции следует рассматривать параллельно, в те же сроки, что и пересмотр приложений A и B к соглашению. Это рассмотрение должно охватывать сульфид ртути, киноварь и другие соответствующие соединения.

 

 

Отчетность (Статья 21)

·        Хотя сроки предоставления общей отчетности по реализации Конвенции можно согласовать с другими конвенциями, отчетность по торговле и по поставкам ртути с  данными, которые собираются в формах в соответствии с требованиями Статьи 3, следует подавать ежегодно, чтобы эффективно контролировать глобальную торговлю ртутью.

·        Предоставление Сторонами отчетности по производству ртути также должно быть обязательным и такую отчетность  следует предоставлять ежегодно, в дополнение к данным о торговле и поставках ртути, чтобы помочь в выявлении незаконной торговли. 

·        В соответствии с частью 7 Статьи 8, Стороны обязаны создавать и поддерживать реестры выбросов ртути. Для оценки эффективности мер, предпринимаемых в соответствии с соглашением, Сторона должны ежегодно предоставлять в Секретариат подробные данные из своих реестров выбросов со ссылкой на полный реестр, который  должен быть доступен для общественности в Интернете (либо исключительно для ртути, или же как более общий реестр выбросов и переноса загрязнителей - РВПЗ).

·        Если отчетность по реестру считается “дополнительной”, а не обязательной - как это сейчас предстоит определить - то один из ключевых методов оценки эффективности соглашения будет подорван.

·        Ежегодная отчетность по отходам ртути товарного качества, которые были удалены или выведены из оборота, также должна быть обязательной, чтобы определить глобальное удаление ртути из товарных запасов.

 

 

Оценка эффективности (Статья 22)

·        КС1 следует принять дорожную  карту и процесс, представленные в документе встречи  UNEP/MC/COP.1/12 Annex 1, чтобы обеспечить, что проект стратегии для определения исходных данных для мониторинга будет принят не позднее КС2.

·        Одним из ключевых аспектов программы мониторинга является создание экспертного комитета для оценки данных и стратегических подходов к установлению гармонизированных протоколов мониторинга и соответствующих исходных данных. Этот экспертный комитет должен быть открыт для участия научного сообщества и гражданского общества, как в случае экспертной группы по НДТ / НЭП для ртути и параллельных структур в рамках Стокгольмской конвенции.

 

 

Национальный план действий по АМДЗ (Статья 7)

·        КС1 следует принять указания по национальным  планам действий по АМДЗ (НПД) и отметить, что Стороны могут действовать более жестко в своей юрисдикции.

·        Правительствам следует рассмотреть вопрос о включении следующих пунктов в свои НПД: запрет применения ртути в АМДЗ (с незамедлительными мерами правоприменения); вовлечение местных заинтересованных сторон и ассоциаций старателей в реализацию НПД; пересмотр государственного управления в сфере АМДЗ и формализацию этого сектора.

·        НПД должны включать медицинские меры и мониторинг для сообществ старателей.

·        Применение ртути в АМДЗ следует оперативно заменить физическими и механическими процессами добычи золота или альтернативными источниками средств к существованию для старателей.

 

 

Выбросы (Статья 8) и выделение (Статья 9)

·        КС1 следует полностью принять указания по НДТ / НЭП для выбросов и выделения ртути, чтобы Стороны могли сокращать ртутное загрязнение из источников, перечисленных в Приложении D и проводить инвентаризацию текущих выбросов и выделения ртути.

·        Некоторые потенциально очень крупные источники выбросов и выделения ртути не перечислены в Приложении D, такие как производство мономера винилхлорида (ВХМ), производство нефти и газа. КС1 следует указать о намерении рассмотреть эти источники в будущем и внести соответствующие дополнения в указания по НДТ / НЭП.

 

 

Экологически безопасное временное хранение (Статья 10)

·        На КС1 следует принять временное руководство по хранению.

·        Оценку хранилищ следует проводить по их закрытию, в соответствии с процедурами идентификации для предполагаемых загрязненных участков.

·        Если устанавливается, что такое хранилище свободно от ртутного загрязнения, то следует  выдавать подтверждающее свидетельство независимого аудитора в соответствующей юрисдикции, чтобы  обеспечить регистрацию такого статуса хранилища.

 

 

Ртутные отходы (Статья 11)

·        Все отходы ртути товарного качества с чистотой от 95% или выше, которые не предназначены для продажи с целью применения для разрешенных соглашением видов использования, должны считаться ртутными отходами и направляться для окончательного удаления (хранения / выведения из оборота). Все отходы, содержащие элементарную ртуть с чистотой ниже 95%, должны считаться "загрязненными ртутью отходами.”

·        Все отходы с ртутьсодержащими непригодными продуктами, такими как термометры или батареи, должны считаться "ртутными отходами" вплоть до удаления или извлечения ртути; без применения каких-либо пороговых показателей.

·        Все загрязненные ртутью отходы с концентрацией более 1 мг/кг должны считаться "ртутными отходами".   

·        Для определения ртутных отходов не следует использовать пороговые показатели для выщелачивания, поскольку это подразумевает их размещение на свалках, что не является экологически безопасным методом.

·        Сжигание ртутных отходов и их размещение на свалках следует запретить, чтобы предотвратить дальнейшее выделение ртути.

 

 

Загрязненные участки (Статья 12)

·        КС1 следует принять временные руководящие указания по загрязненным участкам, чтобы страны могли выявлять и оценивать горячие точки ртутного загрязнения и представили свой опыт в применении этих указаний на КС2.

·        Если потребуется дальнейшая доработка для подготовки окончательного варианта указаний, то это следует проводить в рамках экспертной группы с участием гражданского общества, и представить на КС2 для формального утверждения.

·        Норвегия, Чад, Конго, Мали, Сьерра-Леоне и Сенегал подали в Секретариат  Руководство IPEN по идентификации загрязненных ртутью участков, обращению с ними и очистке и рекомендовали использовать его в качестве основы для подготовки руководящих указаний соглашения о ртути. КС1 может рассмотреть вопрос о приятии его в качестве временного руководства. 

 

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/"Эко-Согласие", speransk2004@mail.ru

Презентации / 27 / Искандер-ака / Теги: КС1, IPEN, ртуть, Конференции Сторон Минаматской конв / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru