14.05.2018
Пожары вместо абрикосов

Климат меняется. Это не значит, что скоро из-за потепления в Москве начнут расти абрикосы и можно будет сэкономить на зимней одежде. Изменение климата — это не только потепление. Нарушаются привычные циклы и закономерности, из-за чего растёт число стихийных бедствий и пожарных катастроф.

 


2010 год: задымление и последствия пожаров, Разянская область. В 2018 году сценарий пожарной катастрофы может повториться.

В этом году пожарные прогнозы хуже, чем в 2010: тогда жара и засуха стояла только в Центральной России, а сейчас такую ситуацию прогнозируют на Центральную Россию, Сибирь и Дальний Восток. На начало мая в России пройдено огнём шесть миллионов гектаров (большая часть — в Амурской области, Приморском и Забайкальском краях). Повторится ли в Центральной России 2010 год, когда города заволокло дымом и запахом гари? Это зависит не только от погоды, но и от того, будут ли люди продолжать незаконно поджигать траву или лес.

Как связаны пожары, лес, Арктика и изменение климата

Изменение климата связывают с парниковым эффектом — увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, из-за которого нижние слои атмосферы нагреваются. Этот эффект усиливается сажей от пожаров, промышленности и транспорта, оседающей на поверхности льда и снега, ведущей к ее более быстрому нагреву и таянию. В результате тают ледники и чаще случаются стихийные бедствия: ураганы, засухи, наводнения и катастрофические пожары.

Пожары на природных территориях (лесные, травяные, торфяные) и изменение климата формируют положительную обратную связь. Из-за того, что становится жарче и засушливее, гореть будет больше и сильнее. А когда горит больше и сильнее, исчезают леса, которые регулируют климат, и в атмосферу попадают парниковые газы и сажа. Из-за этого становится ещё жарче и засушливее.

 


В прошлом году в Калифорнии засуха и сильный ветер привели к тому, что пожарная катастрофа произошла зимой. Огонь распространялся так стремительно, что калифорнийский пожар сравнили с апокалипсисом.

Из-за того, что климат меняется, пожарных катастроф становится больше. В Северном полушарии пожароопасный сезон стал длиннее. За 40 лет на западе США он увеличился на 60 % (с 138 дней до 222).

Росгидромет также прогнозирует увеличение пожароопасного периода на 20-50 суток. Из-за сухой и бесснежной погоды пожары случаются и зимой, потому что от Калининграда до Владивостока люди начинают поджигать траву как только сходит снег.

Пожары уничтожают лес, который сдерживает изменение климата. Леса играют важную роль в регуляции климата, так как поглощают из атмосферы до выброшенного 40 % углерода и удерживают его в растительной массе (древесине, почве, торфе, лесной подстилке).

 



Когда горит лес, углекислый газ и сажа в огромных количествах попадают в атмосферу. Природные пожары — причина выбросов четверти всех парниковых газов, а в годы катастрофических пожаров — более одной трети. Больший вклад в глобальное изменение климата вносит только использование ископаемого топлива: нефти, угля и газа.

Ежегодно в России гибнет от пожаров более двух миллионов гектаров леса — в два раза больше, чем страна теряет от вырубок. Из-за пожаров, стихийных бедствий и вредителей леса становятся более уязвимыми и гибнут ещё быстрее.

 


Космоснимок NASA от 18 июля 2017 года. Красным обозначены термоточки — предположительно, прородные пожары.

Наибольший вклад в изменение климата делают пожары в России, Индонезии, Бразилии и Канаде — странах, наиболее богатых нетронутыми лесами и торфяниками.

Пожары изменяют Арктику — природный кондиционер планеты. Арктика охлаждает планету — за счёт белого ледяного покрова она отражает солнечные лучи и возвращает тепло обратно в космос.

 


Снимок NASA: белый покров Гренландии загрязнён сажей.

Во время пожара в атмосферу попадает сажа, так называемый чёрный углерод. Сажа из России и Канады переносится ветром на огромные расстояния, оседает в арктических льдах, горных ледниках и снежниках и снижает их отражающую способность — как следствие климат меняется быстрее.

 


Пожар на западном побережье Гренландии.

Облик Арктики меняется, льды исчезают и пожары возникают там, где их раньше не было. В августе прошлого года пожар произошёл на западном побережье Гренландии. Это не первый случай на острове, но самый крупный за всю историю наблюдений: горело полторы тысячи гектаров.

Климат в России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Происходит не просто потепление, а изменение климата: продолжительность и площадь засух растёт, осадки выпадают сразу в большом количестве. Но глобальное потепление не исключает глобальных волн холода — даже если повышенная летняя температура позволит выращивать в Москве абрикосы, зимние экстремальные холода (до минус 30 градусов) погубят деревья.

Как страны и люди могут остановить пожары и изменение климата

Чтобы остановить изменение климата, в 2015 году было принято Парижское соглашение: мировые лидеры подписали договор об ограничении выбросов парниковых газов, чтобы удержать глобальный рост средней температуры. Россия подписала Парижское соглашение, но не ратифицировала его, то есть не придала документу юридическую силу и не приняла обязательства по исполнению.

Парижское соглашение не рассматривает пожарные выбросы и не обязывает страны сокращать число природных пожаров. Поэтому Гринпис намерен добиться от стран-участниц Парижского соглашения того, чтобы выбросы углерода от пожаров включили в перечень выбросов, подлежащих снижению, наравне с выбросами от промышленности, энергетики и транспорта.

Как изменить ситуацию, не дожидаясь решений мировых лидеров. Замедление изменения климата — затяжной процесс, результаты которого невозможно увидеть сразу.

Но стать или не стать причиной пожара может каждый, для этого достаточно:

● не поджигать траву, не сжигать на участке мусор, не бросать окурки и тушить за собой костры;

● если увидели пожар, сообщить о нём по телефону 112.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЁ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ОГОНЬ

9 из 10 природных пожаров возникают по вине человека. Любой крупный лесной пожар начинается с малого — поджога травы, брошенного окурка, непотушенного костра. Будет ли летом дым в Москве — зависит от того, подожгут ли торфяники, смогут ли обнаружить на ранней стадии или огонь разойдётся до масштабов ЧС, и вся надежда будет только на погоду. Что делать, чтобы пожар не начался и что делать, если уже горит, читайте в блоге «Как не угореть на майские праздники».

Природные пожары и изменение климата — связанные явления. Из-за того, что становится жарче и засушливее, сгорает больше леса. Но лес не загорается сам по себе, почти всегда причина пожара — человек. Поэтому несмотря на плохие пожарные прогнозы, шансы не допустить повторения пожарной катастрофы в этом году и последующих все же есть.

Ирина КОЗЛОВСКИХ,
пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России.


irina.kozlovskikh@greenpeace.org

Статьи / 31 / Искандер-ака / Теги: изменения климата, глобальное потепление, климат, пожары / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта