13.04.2017
ПОПУЛЯРНО О СЛОЖНОМ

Как ни грустно это сознавать, но альтернатива устойчивого развития постепенно теряет свои позиции в глазах рядовых людей, теснимая так называемой злобой дня. Если оставить в стороне наиболее продвинутую часть жителей развитых стран — а это всё же довольно узкая прослойка мирового населения, — то остальная его масса явно охладела к идеям, выдвинутым на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро (1992) и тогда же горячо подхваченным политиками, учёными, журналистами. Многое с тех пор переменилось, схлынула волна энтузиазма девяностых годов, но не изменилась, увы, тенденция дальнейшей деградации окружающей среды.

Все эти соображения и послужили движущим мотивом при написании книги «Биосфера и цивилизация», вышедшей в Москве в декабре 2016 года. Напомнить о том, что экологическая угроза никуда не исчезла, а лишь заслонилась в нашем сознании более насущными, казалось бы, проблемами, и что глобальный кризис может рано или поздно перерасти в экологическую катастрофу — вот та сверхзадача, которой руководствовались её авторы. Соответственно ей и выстроена книга.

Первая её часть посвящена состоянию окружающей среды и тем опасным изменениям, которые она претерпела на протяжении жизни одного поколения. И хотя она никогда не отличалась особой стабильностью, о чём свидетельствуют хотя бы эпохи великих оледенений, но вызывают тревогу темпы этих изменений, каких биосфера ещё не знала. На это указывает, в частности, увеличение концентрации атмосферного углекислого газа, выросшей за последние полвека на 23%, что в 200 раз (!) превышает скорость её изменений за предшествующие 800 тыс. лет, а также современная климатическая ситуация. И дело не только в повышении средней приземной температуры — на 1°C за минувшее столетие, — вклад в которое антропогенных выбросов углерода всё еще дискуссионен, но в разбалансировке всей климатической машины. Об этом говорят и участившиеся случаи аномально жаркого лета в средних широтах Северного полушария, и серия катастрофических засух в странах Восточной Африки и даже (!) в Бразилии, и растущее число стихийных бедствий — ураганов, наводнений, лесных пожаров и пр. А одна из главных тому причин, на которую единодушно указывают экологи, — сокращение площади первичных аборигенных лесов.

Каких-нибудь 10 тыс. лет назад леса занимали половину земной суши, а в средневековой Европе — свыше 75%. То есть за всю свою историю человечество уничтожило около трети лесов планеты. Однако и сегодня они играют ведущую роль в поддержании стабильности окружающей среды. В лесах создаётся основная доля фотосинтетической продукции, они связывают излишки углекислого газа, выбрасываемого при сжигании углеводородного топлива. Накапливая и испаряя воду, леса обеспечивают бо̀льшую часть континентального влагооборота, поддерживают устойчивость речного стока, снижают скорость движения приземных масс воздуха, сглаживая метеорологические экстремумы. В общем, подобно тем китам, что, по представлениям древних, поддерживали Землю, леса, наряду с пока ещё мало нарушенными экосистемами Мирового океана, вносят решающий вклад в обеспечение сохранности биосферы, позволяя ей противостоять растущему антропогенному прессу. И вот почему такую тревогу вызывает продолжающийся процесс обезлесения планеты.

Излишне говорить, что процесс этот рукотворный. Но если до начала XX века главные события этой драмы разворачивались на территории Северного полушария, то с 1920-х гг. «эстафету» переняли страны тропического пояса, где темпы обезлесения и сегодня достигают 1%, а кое-где и 2% в год. Его причины — неконтролируемый рост населения, бедность и неэффективность сельского хозяйства, когда крестьянам, чтобы выжить, не остается ничего другого, как, не заботясь о будущем, вырубать окрестные леса под посевы и пастбища. Кроме того, древесина идет на обогрев жилищ и приготовление пищи, а также на продажу — в основном на нужды целлюлозно-бумажной промышленности развитых стран (годовое потребление бумаги на душу населения в развивающихся странах равно в среднем 6 кг, тогда как в США — 257 кг).

Уже из сказанного видно, что у этого «коромысла» есть и второе плечо. Это — гиперпотребление в странах так называемого «золотого миллиарда», о чём свидетельствуют показатели их экологического следа. То, что человек должник биосферы, доказывать излишне. Но понятие экологического следа позволяет количественно оценить величину этого «долга». Так, для человечества в целом его можно выразить в количестве планет, равных нашей Земле, где оно могло бы разместиться со всем своим 7-миллиардным населением, не подрывая компенсаторных возможностей биосферы. Но если полвека назад человек худо-бедно, но как-то вписывался в окружающую природную среду, то сегодня ему требуются уже 1½ таких планеты, как Земля. Но это, так сказать, «средняя температура по больнице». Потому что при уровне потребления, равном США, человечеству понадобилось бы 4,5 Земли, а если исходить из базовых потребностей среднего индонезийца — то лишь 0,7 планеты. Таким образом, бедность стран «третьего мира», их культурная и экономическая отсталость при продолжающемся росте населения на одном полюсе и безоглядная трата ресурсов на другом — вот то, что может пустить ко дну нашу общую космическую скорлупку.

Нет, нельзя сказать, чтобы 25 лет, прошедшие после Саммита в Рио, человечество сидело сложа руки. С перерывом в 10 и 20 лет прошли ещё два равных по масштабу саммита в Йоханнесбурге (ЮАР) и снова в Рио, а также серия международных форумов, посвященных разным аспектам мирового развития. В рамках ООН действует постоянная Программа по защите окружающей среды (UNEP) и её Координационный совет со штаб-квартирой в Найроби (Кения). В подавляющем большинстве стран созданы министерства по охране окружающей среды, и более чем в ста из них (кроме, увы, России) приняты национальные программ перехода к устойчивому развитию. Предприняты решительные шаги по борьбе с бедностью и голодом, в результате чего процент бедного населения развивающихся стран сократился, в сравнении с 1981 г., с 52% до 26%, а доля людей, страдающих от недоедания, снизилась за двадцатилетие 1992-2012 гг. с 23% до 15%.

Но всё это, к сожалению, еще не повод для самоуспокоения, потому что тенденции деградации окружающей среды переломить пока что не удалось. И единственное в этом плане крупное достижение, которое человечество вправе записать себе в актив, это начавшееся восстановление озонового щита планеты, оберегающего её от губительного ультрафиолетового излучения, чему способствовали международные договоренности о прекращении производства озоноразрушающих хлорфторуглеводородов (ХФУ), используемых в холодильных агрегатах и аэрозольных баллончиках, с заменой их на более безопасные соединения.

Особый интерес представляет «российский» аспект книги. Это, в частности, изложение оригинальной концепции биотической регуляции окружающей среды проф. В.Г. Горшкова, чей идейный стержень — обоснование ключевой роли экосистем, в особенности лесных, в обеспечении условий существования земной жизни. И в этой связи заслуживает внимания выдвинутое и теоретически обоснованное В.Г. Горшковым предложение о выводе из хозяйственного оборота 40% эксплуатируемых в мире лесов. Это позволило бы приостановить дальнейшее накопление атмосферного СО2 и взять, таким образом, у природы «тайм-аут» в обмен на время, потребное для решения всего комплекса стоящих перед человечеством глобальных проблем.

Однако в самой России не только не помышляют о прекращении всякой хозяйственной деятельности на территории уцелевших лесных массивов, но, напротив, планируют дальнейшее освоение таёжных просторов Сибири и Дальнего Востока, что вполне вписывается в проводимую в стране преступную, по сути, политику деэкологизации,. А, между тем, именно её уникальный природный потенциал пока ещё обеспечивает ей, наряду с Бразилией и Канадой, статус великой экологической державы. Как пишет цитируемый в книге проф. Б.Б. Родоман, самой судьбой уготовано России стать экологическим полюсом всего Восточного полушария. В этом её историческое предназначение. Поймет ли это когда-нибудь властная российская элита?

Игорь РЕЙФ,
доктор медицинских наук, врач-терапевт, специалист по реабилитации, журналист и писатель, автор и соавтор многих книг.


Добавим, что электронная версия книги «Биосфера и цивилизация» выложена в Интернете (на сайте http://www.twirpx.com/file/2210950/ и здесь, на сайте ЭКО.ЗНАЙ, http://ecoznay.ru/publ/knigi/biosfera_i_civilizacija/12-1-0-860) и доступна для свободного пользования.

Рецензия на книку академика РАН, директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслава Рожнова — http://ecoznay.ru/publ....1-0-935.

Кроме того, читайте на нашем ресурсе (http://ecoznay.ru/load....-1-0-46) интереснейшие ответы Игоря Рейфа на вопросы нашей редакции в рамках международного проекта «Год эко», посвящённого Году экологии в России
Статьи / 151 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 3
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru