27.11.2018
Помойка в Осло-фьорде

Сегодня одна из крупнейших норвежских газет «Дагбладет» (Dagbladet — «Ежедневная газета»), публикует содержательный материал о загрязнении морского дна на побережье у самой столицы Норвегии. Предлагаем Вашему вниманию её перевод.

 

Осло-фьорд: Морской биолог Фредрик Майр из WWF работает над картированием пластмасс в Осло-фьорде. В последние годы все больше и больше районов были засорены пластиковыми отходами, которые мы сами и выбрасываем. Видео: Фредрик Майр. Фото: Мадлен Хатло / «Дагбладет».

 

Вот как выглядит дно Осло-фьорда

 

Безумие, что мы так относимся к нашей собственной природе

 

В субботу морской биолог Всемирного фонда дикой природы Фредрик Майр, побывал на залежах пластика на дне Осло-фьорда, недалеко от Несоддена.

 

Взгляд, которым они обменялись с его коллегой Роджером Карсоном, не был особенно весел. Морское дно покрыто пластиком и другим мусором, насколько хватает глаз.

 

«Мы собирались погрузиться там, где, как мы знали, много пластиковых отходов, и в выходные решили сосредоточиться на игрушках, снаряжении для дайвинга и обуви. Взяли две сети и подняли все, что могли, но поднимать оттуда хлам можно бесконечно», — сказал он «Дагбладет».

 

Морское дно в Осло-фьорде покрыто отходами. Фото: Фредрик Майр.

 

Печальное зрелище

 

Майр и WWF работают над картографированием пластикового мусора в Осло-фьорде с 2011 года. И это приносило одни разочарования.

 

«Количество пластиковых отходов там год от года только увеличивалось и увеличивалось. Некоторые места выглядят ещё более-менее, а в других местах — совсем швах, извините за выражение», — говорит он.

 

Как раз в том месте, где обнаружено наибольшее количество мусора, его, как он думает, и сбрасывают с лодок. Когда они были тут в начале осени, то нашли более 200 рабочих перчаток. После уик-энда осталось еще около 50 подошв обуви, оставленных в дополнение к нескольким крупным лоскутьям брезента и другим видам мусора.

 

 

«Это безумие, как мы относимся к нашей собственной природе и к собственному образу жизни. А ведь это так легко — поступать иначе! Хотя бы остановить появление нового пластика в океане».

 

Он говорит, что пластик влечёт фатальные последствия для животных, обитающих в море, где скопление отходов самое значительное.

 

«Он влечёт тяжёлые последствия для всех животных — от крохотных живых существ и вплоть до наиболее крупных китов. Во многих случаях он наносит ущерб животным, а в некоторых случаях убивает их. Пластик в желудке, например, может дать животным ложное чувство сытости, а также мешать им глотать пищу, в которой они нуждаются. Во многих случаях пластиковый мусор становится непосредственной причиной смерти многих животных».

 

Большая осведомленность

 

Однако он убежден в том, что большая, чем прежде, осведомленность о проблеме, даст свои плоды.

 

Сбор пластикового мусора в последнее время стал норвежским народным спортом. Конькобежец Хайди Вэн и многие другие подали пример, как это делать. Например, собирать мусор на бегу.

 

Большой пляжный гоночный день, который был проведён в 2018 году, собрал почти в пять раз больше добровольцев, чем за последние два года. Организация «Сохраним Норвегию чистой» говорит, что более 90 тыс. человек помогли очистить песчаные пространства по всей стране во время недели чистоты в мае. В течение года многие из них принимали участие в уборке их собственных местностей.

 

Менеджер по коммуникациям в «Сохраним Норвегию чистой» Кин Мартинуссен говорит, что в Осло-фьорде избыточное количество отходов, которые мы с вами выбрасываем в повседневной жизни.

 

«Совершенно удивительно, что люди участвуют и помогают очищать окружающую среду. Это место важно для картирования источников мусора и удаления большого количества вредного пластика, который уже там находится. Самое главное, что мы предотвращаем выбрасывание нового пластика в природную среду. Мы должны уменьшить использование ненужного пластика и беречь то, что нам нужно для пользования», — говорит Майр. — Мы не можем извлечь столько, как хотелось бы, но торопимся. Однако если мы не остановим попадание в океан нового пластика, то обречены проиграть эту битву».

 

Обувь и игрушки поднятые со дна Осло-фьорда во время воскресного погружения. Фото: Фредрик Майр.

 

Нужны изменения в законодательстве

 

Поэтому он считает, что власти должны предпринять решительные шаги. Уже наказываю за свалки на природе. Выбрасывание отходов, вроде тех, что они с его коллегой обнаружили на месте погружения, подпадает под действие Закона о контроле за загрязнением, за что полагается наказание в виде тюремного заключения сроком до трех месяцев.

 

Если же существует высокий риск получения травмы или вреда окружающей среде, наказание увеличивается на срок до двух лет тюремного заключения, а еще три года набросят, если существует опасность для жизни или здоровья человека.

 

В октябре Европейский парламент принял запрет на ряд одноразовых пластмассовых изделий, который к 2021 году будет распространяться на всю территорию ЕС. Индия решила пойти ещё дальше и введёт полный запрет на одноразовые пластиковые изделия, который вступит в силу в 2022 году.

 

Майр считает, что нет никакой причины, чтобы Норвегия не последовала этому примеру. В эти дни Управление по охране окружающей среды работает над изучением мер по сокращению использования и воздействия на окружающую среду пластиковых одноразовых предметов, заказанных Министерством климата и окружающей среды.

 

Министр климата и окружающей среды Ола Элвестуен заявил, что ему нужна эффективная нормативная база, которая также предусматривает ответственность изготовителей пластмасс.

 

Это необходимо для изучения пластмасс, используемых в рыболовной и аквакультурной промышленности, но, по словам Майра, она должна касаться вообще всех.

 

«Все производители пластика должны нести такую ​​ответственность. Тогда уже всем обществом мы станем лучше заботиться об отходах нашего пластика, и пластик станет ресурсом. Тогда мы сможем добиться большего кредитования отрасли переработки мусора, чем сегодня. Это пойдёт нам пользу и экономике, и природопользованию».

 

В таком случае, полагает Майр, изготовителям необходимо будет указывать, какой тип пластика они производят, как его правильно использовать, правильно обращаться с его отходами и какие издержки понесут природа и общество, если он пойдёт в отходы.

 

Заказ министерства должен быть завершен к концу апреля 2019 года, с расчётом изменения правил в течение года.

 

Общемировая проблема

 

Фон для законодательных изменений — это глобальное накопление пластмасс, которое вот-вот вступит в силу. Каждый год в море выбрасывается около 8 миллионов тонн пластмассы. То есть, ежедневно мы каждую минуту сбрасываем пластик, соответствующий объёму кузова грузовика.

 

Если в ближайшие годы ничего не произойдет, то, согласно докладу Всемирного экономического форума и Фонда Эллен МакАртур, эти выбросы увеличатся к 2015 году в четыре раза. Если так и случится, в океане будет больше пластика, чем рыбы (ныне это соотношение по весу составляет 5: 1).

 

Собирался зачерпнуть пластик нашел автомобиль!

 

Мадлен ХАТЛО (Madeleine Hatlo).

 

Перевод с норвежского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 18 / Искандер-ака / Теги: экология, мусор, осло-фьорд, пластик, загрязнение океана, Норвегия, отходы пластика, Осло / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта