14.10.2018
Полградуса имеет значение
Такой вывод сделала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). Если к 2100 году Земля нагреется всего на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными временами, а не на два градуса, уровень моря не повысится сильно и исчезнет меньше видов, сообщают климатологи.

Три года назад, в 2015-м, 195 стран подписали Парижское соглашение об ограничении выбросов парниковых газов, чтобы свести глобальное потепление к максимальным двум градусам к 2100 году. Это была победа. Но многие ученые, тем не менее, уже тогда предупреждали, что таких мер будет недостаточно, чтобы предотвратить серьезные изменения окружающей среды, влияющие на все: от повышения уровня моря до дефицита воды и потери животными среды обитания. Во время Парижских переговоров более 100 стран, включая наиболее уязвимые к изменению климата, такие как островное государство Мальдивы (на фото) и пострадавшая от засухи Ангола, призвали снизить порог с двух градусов до полутора.

Специалисты МГЭИК сравнили, с какими рисками придется столкнуться нашей планете при развитии двух разных сценариев: в одном случае уровень глобального потепления не превысит двух градусов, в другом – полутора. Как выяснилось, различия между ними очень существенны. Потепление на полтора градуса означает увеличение уровня моря в среднем лишь на 0,1 метра к следующему столетию: лед в Северном Ледовитом океане, согласно прогнозам, будет сильно таять летом только один раз в столетие. По сценарию потепления на два градуса, океан будет терять ледяной покров каждые десять лет.

В отчете так же отмечается, что чем медленнее повышается температура, тем больше шансов сохранить свою среду обитания у многих видов насекомых, растений и животных. К тому же, сократится число лесных пожаров и уменьшится распространение инвазивных видов, которые обычно вытесняют законных обитателей с их постоянного места жительства. Сегодня многие виды уже страдают из-за изменения климата. Например, белые медведи, чей ареал обитания сокращается по мере того, как тает морской лед, или морские черепахи, у которых рождается все меньше самцов (они появляются на свет в холодных условиях, а самки – в теплых гнездах).

Разница между двумя сценариями очевидна. Самое сложное – впереди. Как добиться того, чтобы рост температуры остановился на отметке в полтора градуса? При нынешних уровнях выбросов парниковых газов температура в настоящее время находится на пути к повышению на четыре градуса к 2100 году по сравнению с доиндустриальными временами.

Чтобы остановиться на отметке в полтора градуса Цельсия или чуть-чуть ее превысить, необходимо сократить выбросы парниковых газов примерно на 45% по сравнению с уровнями 2010 года к 2030 году и достичь нуля около 2050 года, отмечается в докладе МГЭИК. Для сравнения, чтобы добраться до отметки «немного ниже двух градусов Цельсия», выбросы должны снизиться примерно на 20% к 2030 году и достичь нуля примерно к 2075 году.

Ситуация осложняется тем, что не все готовы встать на защиту планеты. Так, в 2017 году Парижский договор потерпел серьезную неудачу, когда США – страна, которая занимает первое место по выбросу парниковых газов, стимулирующих потепление, – заявили о том, что выйдут из соглашения. Достижение еще более строгой цели кажется особенно сложной задачей.

Тем не менее, надежды на то, что отчет МГЭИК побудит к действию, намного выше, чем ожидалось. «Этот доклад не касается политики. Это научный отчет, и нам нужны руководители, которые руководствуются наукой», – отметила исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 8 сентября 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/news....poltora
Статьи / 41 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, парижское соглашение, изменение климата, экология, IPCC / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Весь этот "научный" прогноз - очередное гадание на кофейной гуще. Статья заставила меня вспомнить один потешный случай, когда в мою родную кубанскую станицу прислали нового учёного агронома. Приехал потому, что жена его выгнала - забулдыгу и пьяницу. Так вот, чтобы показать свою значимость, а, заодно, и глубокие "научные" познания, он приехал в поле, которое засевали пшеницей. Осмотрев сеялки, спец с умным видом потребовал заглубить сошники... аж на полтора миллиметра. Это при том, что точность закладки семян высевными агрегатами определена самой технической документацией и составляет от 3-х до 4-х сантиметров. Умудрённые опытом сеяльщики тут же указали "учёному" агроному известный азимут. Вот так и с этой "борьбой" за 0,5 градуса...
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта