16.12.2018
Почему так много польских городов загрязнены?
В основном, из-за сжигание угля в домашних условиях.

На этой неделе лидеры стран мира собрались в Катовице, на юго-западе Польши, на конференцию ООН по климату COP24. Учитывая, что в повестке дня конференции — декарбонизация, Катовице, сердце угледобывающей промышленности страны, был удивительным выбором места. Спонсорами мероприятия являются крупнейшая в Европе угольная компания, производящая кокс, а гостей встречает группа шахтеров. Город с 300 тыс. жителей является одним из самых загрязненных в Европе. А в Польше он такой далеко не один. По данным Всемирной организации здравоохранения, на эту страну приходится 36 из 50 наиболее загрязненных городов Европы (с точки зрения ТЧ2,5, или мелкой пыли). В начале этого года Суд ЕС постановил, что Польша «постоянно превышала» пределы для регулирования количества загрязняющих веществ в воздухе.

Во многом виноват уголь. Польша получает около 80% своей электроэнергии из этого топлива, будь то отечественного производства или импортированного из России. 4 декабря, когда Польша отмечала День шахтера, президент Анджей Дуда заявил, что «никому не позволит убить добычу польского угля». На открытии COP24 он заявил, что использование угля в Польше «не противоречит защите климата». Правительство, на которое ЕС оказывает давление с целью сокращения выбросов углерода, стремится к 2030 году получать 60% своей энергии от сжигания угля, а остальные энергетические потребности покрывать энергией, производимой ветряными электростанциями и ядерной энергетикой.

Основным загрязнителем польских городов является сжигаемый в домах уголь. По данным статистического управления страны, около половины домашних хозяйств сжигают для отопления твердое топливо, — в основном, каменный уголь или дрова. На непромышленные источники (главным образом, домашние хозяйства, другими словами) в 2016 году приходилось почти половина польских выбросов ТЧ2,5 (еще 20% давала промышленность, 9% — производство энергии и 7% — транспорт) и 45% выбросов PM10, который относится к более крупным частицам. В таких странах, как Словакия и Венгрия, природный газ играет гораздо более важную роль в отоплении жилых помещений. Более того, качество сжигаемого топлива в Польше не всегда самое высокое. Чтобы сэкономить деньги, некоторые люди сжигают отходы угля и шлама. Другие вообще жгут мусор, что, разумеется, незаконно.

Проблема отчасти экономическая. По данным 2016 года, 12% поляков пребывают в «энергетической бедности» — иными словами, им трудно удовлетворять свои энергетические потребности. В деревнях, где люди живут в отдельных домах и часто не имеют доступа к центральному отоплению, эта цифра может достигать 20%. В этом году правительство запустило программу «Остановить смог», чтобы помочь бедным полякам усовершенствовать утепление своих домов, тем самым сократив потребление энергии. Учитывая, что ассигнования на эти цели составляют более 100 млрд злотых (23 млрд евро) это обеспечит домашним хозяйствам субсидию в размере до 90% расходов. «Мы понимаем, что компенсируем долгие годы цивилизационных проволочек», — говорит премьер-министр Матеуш Моравецки. Долгожданные нормативные акты запретят к 2020 году использование угля самого низкого качества в домашних хозяйствах, как это уже сделали некоторые города. И все же пока полякам грозит еще одна дымная зима.

Опубликовано на сайте британского еженедельника «Экономист» 14 декабря 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.
Статьи / 26 / Искандер-ака / Теги: экология, выбросы в атмосферу, загрязнение среды, Польша, уголь, загрязнение воздуха / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта