31.01.2019
Почему глобальное потепление приводит к суровым зимам?

Полярный вихрь, накрывший большую часть Соединенных Штатов, принес с собой рекордные морозы и аномальные снегопады.

 

Люди в очереди в автобус на фоне Капитолия

GETTY IMAGES.

 

Метеорологи обещают, что в некоторых местах температура может опуститься до -50 градусов по Цельсию и даже ниже. В штатах Среднего Запада — Висконсине, Мичигане и Иллинойсе — и даже в еще более южных Алабаме и Миссисипи объявлено чрезвычайное положение.

 

В Чикаго, расположенном южнее Сочи, на этой неделе холоднее, чем в Антарктиде.

 

Президент США Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к изменению климата, пошутил в "Твиттере": "Что за чертовщина происходит с глобальным потеплением? Возвращайся поскорей, ты нам так необходимо!"

 

 

Миллионы людей по всему миру задаются тем же вопросом: почему ученые уже которое десятилетие говорят о глобальном потеплении, а зимы во многих странах с каждым годом становятся все холоднее?

 

Русская служба Би-би-си объясняет, как эти явления связаны между собой, и почему рост средних температур по всей планете может провоцировать экстремальные заморозки.

 

Что такое полярный вихрь?

 

Если совсем просто, то полярный вихрь — это такая атмосферная воронка, в которой холодный воздух вращается вокруг северного полюса.

 

Дело в том, что южнее, в умеренных широтах, воздух нагревается сильнее. За счет этого там образуется область высокого давление — и воздух выталкивает к северу, где давление ниже. Проще говоря, с юга на север начинает дуть ветер.

 

Поскольку Земля вращается вокруг своей оси, поток воздуха начинает закручиваться вокруг полюса, образуя ту самую воронку — полярный вихрь.

 

Строго говоря, таких воронок две, и расположены они друг над другом.

 

Нижняя — на высоте около 10-12 км, примерно там, где летают самолеты. Этот поток воздуха (ученые называют его полярным струйным течением) существует круглый год и в зависимости от нагрева земли может отклоняться к северу и к югу, формируя погоду.

 

Верхний полярный вихрь образуется только в зимнее время и бушует в стратосфере, на высоте почти 50 км. В отличие от нижней воронки, этот поток воздуха обычно куда больше похож на круг, поскольку расположен далеко от земли и меньше зависит от ее нагрева.

 

Как полярный вихрь занесло на юг?

 

За последние 50 лет за счет выбросов парниковых газов температура на Земле повысилась в среднем на один градус Цельсия.

 

Однако Арктика нагревается значительно быстрее, чем остальные регионы, поскольку там тающий снег, и ледники обнажают участки земли и поверхность океана. Они более темные — а значит, впитывают намного больше солнечных лучей и нагреваются еще сильнее.

 

Из-за этого разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается, уменьшая силу и скорость нижней воронки. Вихрь начинает извиваться — вилять из стороны в сторону, то и дело натыкаясь на области высокого давления и создавая атмосферные волны.

 

Если этих волн много, и они достаточной силы, их энергия может устремиться вверх, нарушив привычное течение верхней воронки или "оторвав" от нее приличный кусок.

 

Схема полярного вихря

На схеме хорошо видно, как полярный вихрь разорвало на две части: теперь в Арктике и на Аляске куда теплее, чем в Канаде и на северо-востоке России

 

В таком случае этот "обрывок" ледяного вихря обычно начинает движение на юг, принося с собой экстремальные морозы — как и произошло на этой неделе в Соединенных Штатах.

 

Таким парадоксальным образом потепление Арктики и таяние ледников могут обернуться суровыми зимами в южных широтах.

 

То есть глобального потепления не ждать?

 

В том смысле, в котором этот термин употребил президент Трамп — нет. У нас нет оснований ожидать, что следующая зима будет теплее предыдущей.

 

Более того, скорее наоборот: нарушение привычного баланса атмосферных течений может означать, что обрывки полярных вихрей будет заносить на юг все чаще — а значит, участятся и суровые зимы.

 

И наверняка это лишь укрепит многих скептиков в мысли о том, что глобальное потепление — миф и выдумка ученых.

 

Уборка снега в ОнтариоGETTY IMAGES

 

Именно поэтому, чтобы не сбивать людей с толку, в научном мире давно предпочитают избегать термина "глобальное потепление" и говорить о "глобальном изменении климата".

 

Однако не нужно забывать, что резкое похолодание в регионах, не привыкших к морозам, спровоцировано именно повышением температуры на планете в целом. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на любой график роста средних температур — например, на сайте НАСА.

 

Или вспомнить, что пока Вашингтон утопает в снегу, Австралия переживает самое жаркое лето в истории. На прошлой неделе там было установлено сразу несколько температурных рекордов: в Аделаиде столбик термометра поднялся до 46,6 градусов Цельсия, а в Порт-Августе — до 49,5.

 

Так что глобальное потепление — реальность. Даже если иногда оно проявляется в замерзшем Ниагарском водопаде.

 

 

Николай ВОРОНИН,

корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий.

 

Опубликовано на сайте Русской службы Би-би-си 30 января 2019 года.

 

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47059329

 

Статьи / 61 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, жара, Ниагарский водопад, америка, суровые морозы, австралия, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Боже, более убогой попытки "подставить костыль" высосанной из пальца антинаучной выдумке (язык не повернётся эту чушь назвать даже гипотезой) англосаксонского алармизма — "глобальному потеплению" — и придумать невозможно. Всё в этой "статье" поставлено с ног на голову лишь для того, чтобы притянуть к похолоданию... глобальное потепление. Да будет известно "учёным" из русской службы Би-Би-Си (вот до какого уровня учёности понижена планка пропаганды "за потепление"!), что в нагретом до более высокой температуры воздухе имеет место пониженное давление вследствие уменьшения плотности газа (а не наоборот — не повышенное!), а значит, что в который раз читателя предлагается чистый вымысел: "Дело в том, что южнее, в умеренных широтах, воздух нагревается сильнее. За счет этого там образуется область высокого давления — и воздух выталкивает к северу, где давление ниже" (цит.) Ну, и как может перемещаться воздух из области низкого давления в полярную зону высокого давления? Эдакий "перпетуум мобиле", рождённый в алармистских мозгах! И таяние полярных льдов и снега — тоже никак не может быть вызвано выбросами Це-О-два, так как над полярными шапками Земли — безжизненное пространство, лишённое развитой промышленности и насыщенности транспортом. И выбрасываемая техногенная углекислота туда ветровыми потоками практически не переносится. Причина? До банальности проста: холодный воздух Арктики и Антарктики, имея высокую плотность, характеризуется одновременно и высоким давлением. Поэтому господствующим направлением переноса воздушных масс будет их движение в сторону умеренных широт. К слову сказать, это приводит к разбавлению загазованного воздуха над странами, вносящими наибольший вклад в выбросы углекислоты и снижению её концентрации. Значит, причина таяния полярных ледников кроется явно не в "парниковости" углекислого газа. Ну а такие "перлы": "Из-за этого разница температур между полярными и умеренными широтами сокращается, уменьшая силу и скорость нижней воронки. Вихрь начинает извиваться — вилять из стороны в сторону, то и дело натыкаясь на области высокого давления и создавая атмосферные волны. Если этих волн много, и они достаточной силы, их энергия может устремиться вверх, нарушив привычное течение верхней воронки или "оторвав" от нее приличный кусок" (цит.) у серьёзной научной публики вызывает лишь снисходительную ухмылку — даже школьник бы объяснил причинно-следственные связи в природе более правдоподобно. А уж ссылка на пресловутую "клюшку" роста глобальной температуры, словно соломинка для тонущего алармизма, выглядит вообще как издевательство над научной объективностью. Какую научную "ценность" имеет этот график, доходчиво сказано вот здесь: https://damadiluma.livejournal.com/878115.html ... А господин Трамп, конечно, молодец! Такое впечатление, что по молодости он закончил обычный советский технический вуз, а не какой-нибудь университет Восточной Англии — альма-матер алармизма.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта