27.10.2017
Пластиковый «след» молочной очереди

 

Горожане, изнеженные горячей водой и канализацией, совершенно уверены, что охрана природы осуществляется в неких заповедниках, а занимаются охраной природы некие специалисты. А мы, все остальные, не причем. Но такое сознание ведет нас прямиком к катастрофе. Все мы по планете стучим каблуками. Сколько ж следов на ней оставляем каждый день! На тему пластиковых «следов» размышляет жительница Ташкента Ангелина Однолько.

 

 

Каждый день к многоквартирному дому, в котором живу, приезжает машина с натуральными молочными продуктами. Очень хорошими, но не пакетированными. Два шага из подъезда – и все хозяйки в очереди. И все с пустыми руками – ни банок, ни сумок. Сметану кормилица наша Зилола-опа разливает в … целлофановые пакеты. Сметану – в пакеты?!

— Девушки, — подначиваю я городских дам, — как вы сметану из пакетов добываете?

О-о-о! Женщинам только дай возможность опытом поделиться. Отвечают сразу в три голоса и с яркой жестикуляцией:

— Переворачиваем, — звучит, как достижение, — и аккуратно выдавливаем пальцами в банку. Причем сразу, а то продукт задохнется.

— А пакет куда?

И тут автор метода удивляется:

— Как куда? В мусор!

— Зачем же вы пакет этот берете? Стеклянная же банка лучше: долго служит.

Женщины молчат. Им кажется, что нести с собой банку – нелепое прошлое.

А у меня еще вопросы есть:

— На пакете все равно ложка сметаны остается. Купили – тут же в мусор выбросили. Возьмите и сразу здесь каждый по ложке – и на землю в арык. Денег не жалко? Тогда пожалейте труд людей. Их не жалко – пожалейте корову.

Ответ на эту реплику стучит у меня в висках:

— Корову пожалеть?!

— Если корову не жалко, землю пожалейте. Пастбища вытоптаны сверх меры. Мы сметану – в канализацию, земля ответит, затаится засухой.

Слышу как вы, читатель, осуждаете пустую болтовню в очереди. О вреде и проблемах утилизации целлофана написано премного. «Целлофан разлагается 300 лет!» Что к этому добавить?

Зилола мне благодарна. В отличие от нас, городских, ей жалко и корову, и травинку, и свой труд. На следующий день она принесла стеклянные банки и одноразовые стаканчики. Банки успехом не пользовались, да и одноразовые стаканчики тоже. Зато в следующей молочной очереди я увидела несколько женщин со своей тарой. Через полгода расход целлофана у Зилолы сократился. Девять из десяти покупателей идут за молочными продуктами со своими баночками и крышечками. И не только женщины, но и старички-пенсионеры.

Опыт нашей молочной очереди у подъезда подтвердил вывод социологов – десять процентов населения (нас с банками было столько в самом начале) могут изменить поведение всех.

 

 

Если десять процентов узбекистанцев откажутся от пластика, наш общий грязный «след» заметно уменьшится. Когда сработает эффект десяти процентов, пластиковый след станет еще заметно меньше.

Ангелина ОДНОЛЬКО.

Иллюстрации — рисуют дети Ташкента.

Опубликовано на узбекистанском экологическом сайте SREDA.UZ 26 октября 2017 года.

Источник:
http://sreda.uz/rubriki/ecoriski/plastikovyj-sled-molochnoj-ocheredi/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 36 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru