07.02.2022
Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо

Глобальное потепление вызвано сложными процессами теплообмена в толще Мирового океана, и виновато в этом вовсе не человечество, а солнечное излучение. Таково содержание новой гипотезы американского эколога Джима Стила, опровергающей выкладки общепринятой теории антропогенного влияния на климат планеты.

 

Гипотеза Стила основана на изучении конвекционной динамики в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов. Ее сильная сторона – в том, что она хорошо соотносится с данными, собранными по итогам многовековых климатических изменений. Причем, в отличие от учения о решающем влиянии углеводородных выбросов человеческой цивилизации, гипотеза Стила объясняет не только нынешние всплески температуры, но и общее похолодание, которое наблюдалось на Земле последние 10 тысяч лет.

 

Стил утверждает: за нынешнее весьма краткосрочное повышение градусов «отвечает» не СО2 от угольных электростанций, а совсем другой феномен — перенос повышенного количества тепла морскими течениями в Северную Атлантику. Причину процесса ученый видит в том, что под воздействием возросшей солнечной активности расширилась площадь тропического теплого бассейна Мирового океана в районе Индонезии. А это - крупнейший резервуар теплой воды на Земле и основной источник тепла для ее атмосферы.

 

Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо: названы истинные причины потепления на Земле

 

Последствием стало таяние арктических морских льдов и высвобождение большого количества тепла, хранящегося в водах Северного Ледовитого океана. При этом в силу многофакторности те же климатические процессы повлияли, например, на рост ледников в Новой Зеландии с 1983 по 2008 год. То есть глобальное потепление климата, чем бы оно ни объяснялось, — для начала совсем не глобально, отмечает ученый.

 

Так или иначе, перед нами — цикличный процесс. Ближайшее сокращение энергии, поступающей на Землю от Солнца, приведет, как это уже не раз случалось в истории планеты, к охлаждению тропической «батарейки». В последний раз такое опустошение теплого бассейна наблюдалось совсем недавно, в Малый ледниковый период (XIV–XIX вв.).

 

Иными словами, нынешнее потепление рано или поздно сменится похолоданием, и зависит это не от поведения человека, а от более могущественных сил природы — солнца и океана, говорит Джим Стил.

 

«Моторчик» для морских течений

 

Суть теории Стила достаточно проста, несмотря на всю сложность описываемых ею явлений. Мировой океан — это главный аккумулятор тепла на планете. Три верхних метра его воды содержат больше тепловой энергии, чем вся земная атмосфера. При этом океан способен не только накапливать тепло, но и переносить его течениями на десятки тысяч километров. Самый известный пример — Гольфстрим, без которого европейской цивилизации просто не существовало бы.

 

Как известно, теплые и холодные морские течения образуют единую систему, в которой энергия и вещество постоянно, хоть и с разной скоростью перемещаются между континентами на различных глубинах Мирового океана. Эта система носит название «термохалинная циркуляция», но в популярной англоязычной литературе обозначается проще — «великий океанический конвейер». Ее действительно можно представить как гигантскую водяную ленту, растянутую по всем четырем океанам.

 

У этого конвейера есть как минимум один «моторчик» — тот самый тропический теплый бассейн. Работает он, как завзятый экоактивист, на солнечной энергии. Не секрет, что тропики получают от светила больше тепла, чем излучают обратно в космос, — этот-то избыток и позволяет нагревать океаны в определенных зонах планеты. Зависимость тут элементарная: чем шире тропический теплый бассейн, тем теплее становится почти всюду в мире (не считая новозеландские и прочие отклонения).

 

Согласно наблюдениям ученых, температура тропического теплого бассейна в последний раз начала глобально повышаться 25 тысяч лет назад. В раннем голоцене, 10 тысяч лет назад, она достигла своего пика и стала постепенно падать — вплоть до XVIII века, когда возобладала обратная тенденция.

 

Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо: названы истинные причины потепления на Земле

 

Поскольку круговорот воды в природе происходит не только в морских течениях, но и в атмосфере (в виде испарений и осадков, а также ветров, переносящих большие массы облаков), Джим Стил обращает внимание еще на одно климатическое явление — внутритропическую зону конвергенции. Это область штилей, опоясывающая всю Землю чуть севернее экватора и разделяющая северные и южные ветра — пассаты. Она лучше всего заметна из космоса и выглядит как протяженная череда облаков.

 

Это зона смещается то к северу, то к югу под воздействием солнечных лучей в зависимости от времени года, но кроме того, она подчиняется более длительным колебаниям — также завязанным на активность светила. По мере того, как эта зона ​​мигрировала в течение многих лет на юг, это увеличивало частоту явлений Эль-Ниньо — знаменитых погодных флуктуаций в восточной части Тихого океана, в наше время случающихся раз в 3-8 лет. И наоборот, со смещением зоны конвергенции к северу количество Эль-Ниньо уменьшалось.

 

Но что такое Эль-Ниньо для нашего «моторчика»? Это нечто вроде гигантского вентилятора. Он «проветривает» тропический теплый бассейн — и тем самым охлаждает течения, уходящие в другие зоны Мирового океана.

 

На все эти процессы уровень содержания углекислого газа в атмосфере, с которым носятся завсегдатаи климатических саммитов, практически никак не влияет, говорит Стил. Его мысль подтверждают наблюдения американского палеоокеанографа Делии Оппо, в 2009 году реконструировавшей колебания температуры тропического теплого бассейна за последние 2000 лет. Согласно ее графикам, он начал вновь нагреваться три столетия назад — то есть еще до начала массовых выбросов CO2 человеком. В то самое время внутритропическая зона конвергенции сместилась на север дальше обычного, сократив число Эль-Ниньо.

 

Что же ждет нас дальше? Все зависит от активности Солнца, отвечает Джим Стил. Если, как предсказывают некоторые астрономы, она вдруг ослабнет, то зона конвергенции станет опускаться к югу, а температуры на планете приблизятся к условиям Малого ледникового периода. Если же солнечная активность, и без того рекордная за последние 12 веков, продолжит рост, то теплый бассейн, а с ним и вся планета, будут нагреваться и дальше — вплоть до нового климатического оптимума по аналогии со средневековым потеплением 950—1250 годов.

 

Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо: названы истинные причины потепления на Земле

 

Хорошая новость в том, что в любом случае никакого апокалипсиса не предвидится: как доказывает история, периоды потепления и похолодания сменяют друг друга на Земле с завидным постоянством. Вот почему господствующую теорию антропогенного влияния на климат следует считать тем, чем она является на самом деле, — инструментом политико-экономической конкуренции в руках глобалистских элит. Или, во всяком случае, всего лишь одной из научных гипотез — наряду с другими.

 

«Произвольная штука — наука!»

 

Что же говорят в ответ адепты этого культа, настаивающего на ключевом влиянии человека на климат Земли? О нет, они вовсе не молчат, обходя вниманием скептиков вроде Стила. Они действуют тоньше — вплетают в свою теорию любые исключения и отклонения.

 

Те же новозеландские ученые, которые изучали неожиданное увеличение размеров ледников в своей стране, умудрились вписать его в господствующую повестку.

 

«Это может показаться необычным — региональное похолодание в период общего глобального потепления, — но оно по-прежнему согласуется с антропогенным изменением климата», — так доцент Эндрю Макинтош из Центра антарктических исследований Виктории прокомментировал в 2017 году свое сенсационное исследование.

 

Вписываться можно, впрочем, и по-другому. Скажем, коллега Делии Оппо по исследованиям морских отложений, Яир Розенталь, без обиняков рисует апокалиптическую картину ближайшего будущего. Сейчас Мировой океан поглощает тепло в 15 раз быстрее, чем за предыдущие 10 тысяч лет, говорит он, но как долго это может продолжаться, неизвестно.

 

«Это может выиграть нам некоторое время, чтобы смириться с изменением климата, — предрек Розенталь в 2013 году. — Сколько точно у нас есть времени, я не знаю. Но это не остановит изменения климата».

 

Его слова до сих пор читаются как призыв к действию. Но что именно предлагается противопоставить трехсотлетней работе Солнца, не очень понятно. Неужели истребление всех пукающих коров и повальный переход на искусственное мясо?

 

Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо: названы истинные причины потепления на Земле

 

Нечего прибедняться, говорят нам другие приверженцы «зеленого перехода»: человечество давно обрело могущество природных стихий. Не верите? Ну так в реферируемых изданиях найдется немало научных работ о решающем вкладе человека даже в такой титанический процесс, как нагревание сотен миллиардов тонн воды в Мировом океане.

 

«Установлено, что воздействие парниковых газов является основной причиной наблюдаемого увеличения интенсивности и размера тропического теплого бассейна, тогда как естественные колебания… играют меньшую, пусть и значительную роль», — утверждают, в частности, южнокорейские метеорологи.

 

Правда, через запятую они продолжают: форма и влияние антропогенного роста могут сильно различаться в Индийском и Тихоокеанском бассейнах, причины чего остаются неясными. Но неважно, все равно во всем виноват человек!..

 

В своем исследовании Джим Стил мягко прохаживается по этой слепой вере в антропогенный фактор. Вообще-то, ваши предсказания не сбываются, говорит он оппонентам. Вы не можете ответить, почему уровень моря не очень-то и растет. Вы не в состоянии объяснить периоды похолодания на планете. Ваши модели настаивали, что эмиссия СО2 должна нагреть восточную часть Тихого океана. Этого не произошло — и тогда вы просто… переписали модели!

 

«По-видимому, выбор правильной науки, которой нужно следовать, совершенно произволен», — иронизирует ученый-скептик.

 

Его сторонники идут дальше. На одном из форумов, где обсуждалась статья Стила, некий комментатор заметил, что даже такая «железная», на первый взгляд, практика, как измерение температуры атмосферы со спутников, на которой базируется современная климатология, нередко похожа на профанацию.

 

Достаточно вспомнить, что различные системы спутникового зондирования, например RSS и UAH, мало того что существенно расходятся друг с другом, так еще и доказывали всего пару десятков лет назад тренд на глобальное похолодание! В итоге ученым пришлось неоднократно вносить в работу зондов корректировки, лишь бы показания с них совпали с «верной идеологической установкой». Иными словами, все это не более чем наборы данных, которые при необходимости модифицируются, чтобы соответствовать другим наборам данных.

 

Богач-океан и бедняк-атмосфера

 

Конечно, самого Джима Стила тоже сложно назвать совершенно свободным от индоктринации. Ведь он разделяет ценности и убеждения своих коллег по «Коалиции CO2» — американской некоммерческой организации, которая объединяет скептиков от науки, не принимающих гипотезу антропогенного изменения климата. В этом смысле к его теории тоже стоит отнестись критически — как к попытке подвести исследования под заранее определенный результат.

 

Однако, например, еще в 2015 году российский академик Роберт Нигматулин, будучи директором Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, утверждал, что даже несмотря на фактор человека планета в настоящее время проходит стадию глобального похолодания, и вызвано оно как раз влиянием мирового океана на атмосферу. Да, концентрация CO2 в атмосфере растет, но парниковый эффект постепенно включает компенсирующие планетарные механизмы, возможности которых несопоставимо выше.

 

«Масса океана — в 300 раз больше, чем масса воздуха. Его теплоемкость больше в тысячу раз, — напомнил Нигматулин. — Кроме того, океан — основной держатель углекислого газа, в нем его растворено в 50 раз больше, чем в атмосфере. Поэтому если океан что-то изменил, то для него это ничто: он, образно говоря, отдал свою «копейку». Но для «бедняка», которым является атмосфера, такое воздействие может оказаться существенным».

 

Именно поэтому роль океана в формировании климата на Земле оказывается решающей, подытожил российский академик.

 

Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо: названы истинные причины потепления на Земле

 

Так кто же прав: носители торжествующей теории или авторы альтернативных идей? Чья модель вернее? Доподлинно можно утверждать лишь, что полных объективных данных нет ни у тех, ни у других. Но если человечество действительно хочет разобраться в устройстве мира и предсказывать будущее, ни одна научная гипотеза не должна отбрасываться с порога. В том числе и новая гипотеза Джима Стила об «океаническом моторчике», которая ставит большой знак вопроса над теми теориями, которые сегодня определяют большую климатическую политику.

 

Институт РУССТРАТ.

Статьи / 49 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, антропогенный фактор, экология, эль-ниньо, солнце, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта