10.05.2019
Пятилетка вранья
5 лет назад, 8 апреля 2014 года, в России резко, почти в 2 раза, «улучшилось» качество атмосферного воздуха.

«Население, подвергающееся высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха, составляет около 50 миллионов человек, — докладывал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на съезде токсикологов в 2012 году. — В России насчитывается более 10 тысяч химически опасных объектов, 70 процентов которых расположены в 146 городах, в каждом из которых проживает более 100 тысяч человек».

А вот после 7 апреля 2014 года, в один день, положение улучшилось почти в два раза: «Доля проб атмосферного воздуха городских поселений с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКмр, снизилась более чем в 1,8 раза», — сообщала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так официально и торжественно («Благополучие человека»!) называется всем известный Роспотребнадзор.

Конечно, есть ещё отдельные недостатки. Которые искореняются и планируются к искоренению. Три месяца назад правительство утвердило федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в городах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. «Выполнение мероприятий проекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в указанных городах более чем на 20% в сравнении с 2017 годом… Проект предусматривает в ходе всего периода реализация отслеживать уровень удовлетворенности граждан качеством атмосферного воздуха посредством проведения социологических опросов. Уровень удовлетворенности к 2024 году должен составить не менее 90%».

Это — планы повышения «чувства глубокого удовлетворения» народа, как говорили в докладах руководители СССР. Будущее. А в настоящем — за счет чего загрязненность воздуха снизилась почти в 2 раза? Очень просто — 7 апреля 2014 года постановлением Роспотребнадзора были скорректированы («изложены в новой редакции») «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». В частности, по формальдегиду, который широко используется в различных отраслях промышленности, разовая величина ПДК увеличена с 0,035 до 0,05 мг/куб. м.

Таким образом, с 8 апреля число людей, проживающих в загрязненных формальдегидом регионах, «сократилось» с 50 до 20 миллионов человек. Более чем в 2 раза! Одним росчерком пера руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека!

Правда, в правительстве, помимо Роспотребнадзора, есть и другие ведомства, например, Минприроды, которое не оценило в должной мере животворящее постановление. В представленном ведомством «Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году» говорилось:

«В 2013 году высокий и очень высокий уровень загрязнения отмечался в 123 городах (57% городов), что составляло 52% городского населения России. В 2014 году в 51 городе (24% городов)… 19% городского населения… Резкое изменение показателя загрязнения воздуха в городах обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано лишь с установлением в 2014 г. нового значения ПДК с.с. формальдегида — более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения».

Но более значимые, фантастические результаты были «достигнуты» в борьбе с неприятным запахом от свалок. Они источают метил-меркаптан — газ, образующийся при разложении сераорганических соединений, гниющих белков. В недавнем релизе Greenpeace Russia, направленном в Генпрокуратуру и Совет безопасности РФ, утверждается, что ныне установленные ПДК метил-меркаптана в воздухе в 60 раз выше, чем 10 лет назад, и в 660 раз выше норматива 1999 года. То есть теперь, по документам, наши свалки воняют в 60 раз меньше, чем в 2009 году, и в 660 раз меньше, чем в 1999 году.

Одним росчерком пера. Как говорится, не верь носу своему… И глазам — тоже.

Надо отметить, однако, что мы не первые на этом пути. Яркий пример — роман китайского писателя Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе», 1933 год. Один из его персонажей рассказывает об успехах Кошачьего государства в сфере образования:

«Была проведена кардинальная реформа, согласно которой день поступления в школу считался одновременно днем окончания университета… Наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием… Император был доволен реформой потому, что она свидетельствовала о его любви к народу, к просвещению. Учителя были довольны тем, что все они стали преподавателями университетов… Отцы семейств с удовлетворением взирали на своих семилетних сопляков, которые кончали университеты, так как умные дети — гордость отцов и матерей. Об учениках я уже не говорю: они были просто счастливы, что родились в Кошачьем государстве… Еще больший эффект принесла эта реформа с экономической точки зрения. Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто начинали вредить ему. За свои же деньги такие неприятности! Теперь стало иначе: император не тратил ни монеты, число людей с высшим образованием все увеличивалось, и ни один из них даже не думал затронуть Его Величество… На книги и письменные принадлежности тратиться не приходилось, потому что в школу ходили не учиться, а получать диплом. Ну скажи, разве не прекрасная реформа?»

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Опубликовано в газете «Новые Известия» 8 апреля 2019 года.

Источник:
https://newizv.ru/news....chische

Статьи / 32 / Искандер-ака / Теги: Greenpeace, роспотребнадзор, загрязнение воздуха, Генпрокуратура, пдк, геннадий онищенко, экология, формальдегид / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта