16.02.2022
Пять вещей, которые нужно знать об атомной энергетике в мире
«2021 год ознаменовался максимальным за десять лет количеством отключений ядерных реакторов», — отмечается в Докладе о состоянии мировой атомной промышленности. А в Китае самое большое количество новых конструкций реакторов… Вот пять вещей, которые нужно знать о состоянии мирового атомного парка, по мнению французской газеты «Эхо» (Les Echos).

За два месяца до президентских выборов Эммануэль Макрон подтвердил свое намерение перезапустить крупный ядерный план во Франции. Глава государства хочет поставить Франции 14 новых реакторов типа EPR и продлить срок службы действующих электростанций свыше пятидесяти лет.

Глоток свежего воздуха для французской атомной энергетики, поскольку ее доля в национальном балансе электроэнергии упала до самого низкого уровня с 1985 года (до 67%, снижение на 12%) в прошлом году. Это одна из ключевых цифр опубликованного во вторник отчета о состоянии мировой атомной промышленности . Возможность вернуться к пяти пунктам о состоянии мирового атомного флота.

1. Две новые страны в клубе гражданской атомной энергетики

К середине 2021 года не менее 33 стран эксплуатировали хотя бы один ядерный реактор. Всего по всему миру эксплуатировалось 415 единиц. В прошлом году свои первые реакторы ввели две страны: Белоруссия и Объединенные Арабские Эмираты.

К этому общему количеству следует добавить 26 реакторов, находящихся в «долговременном останове». Это объекты, которые «не производили электроэнергию в течение предыдущего календарного года и первой половины текущего календарного года», уточняют авторы доклада. Однако эти реакторы могут быть восстановлены и не считаются закрытыми, поскольку они все еще подключены к сети.

2. Рекордное количество остановленных реакторов

«В 2021 году произошло наибольшее количество остановок реакторов за десять лет, то есть в 2011 году, когда произошла авария на Фукусиме», — отмечается в докладе. В прошлом году в Европе было закрыто восемь энергоблоков: три из шести последних существующих в Германии, а также один в Великобритании. «Четыре других энергоблока были закрыты в Соединенных Штатах, Пакистане, России и на Тайване», — заключает доклад.

Десять лет назад, сразу после катастрофы в Японии, было остановлено около 25 ядерных реакторов. Еще одно важное событие: в 2021 году было запущено всего шесть единиц, что на десять меньше, чем было объявлено в начале года.

3. Китай начинает строительство новых реакторов, Россия строит

Около трети новых ядерных реакторов, зарегистрированных как строящиеся в мире , находятся в Китае. Это 18 из 53 известных сайтов. Общая сумма, которая сама по себе явно ниже рекорда строительства, зафиксированного за последние десять лет, в 2013 году, когда было построено 69 новых единиц.

Если Китай привлекает новые верфи, то Россия берет на себя львиную долю в плане строительства. Страна участвует в 17 из текущих 53 проектов реакторов и в настоящее время работает в 8 из 17 стран-производителей.

4. Средний возраст атомных электростанций — 31 год.

«В условиях отсутствия крупных строительных программ, за исключением Китая мы наблюдаем непрерывный рост среднего возраста мирового атомного парка», — отмечают авторы Доклада о состоянии мировой атомной промышленности. В середине 2021 года средний возраст реакторов в мире составлял 30,9 года.

С 1984 года средний возраст атомного парка в мире продолжает увеличиваться. Не менее 89 реакторов, или каждый пятый, «достигли или превысили срок эксплуатации 41 год», а шесть имеют возраст более 51 года.

5. Производство атомной энергии в Китае впервые превышает производство во Франции

Это один из парадоксов, который вытекает из этого доклада: несмотря на увеличение эксплуатируемой мощности (+1,9% за год, до 369 гигаватт), производство электроэнергии из ядерных источников падает. «В 2020 году глобальный атомный парк произвел 2550 чистых тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии, что на 104 ТВт-ч или -3,9% меньше, чем в предыдущем году», — отмечают авторы. Если исключить Китай, падение достигает даже -5,1%, «самого низкого уровня с 1995 года».

Производство китайской ядерной электроэнергии «впервые» даже превысило производство Франции и ее 56 реакторов. Теперь пять крупнейших производителей в мире по порядку: США, Китай, Франция, Россия и Южная Корея. Вместе они «обеспечивали 72% атомной электроэнергии в мире и 58% только первые трое».

© Перевод с французского Александра Жабского.
Статьи / 61 / Искандер-ака / Теги: Россия, ОАЭ, АЭС, Германия, атомная энергетика, Белоруссия, экология, энергоблоки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта