16.12.2018
Первые итоги бдений в Катовице

В прошедшие две недели внимание мировой «зелёной» общественности было приковано к очередной конференции ООН по климату, которая напряжённо и нервно работала в столице польских «гурников» Катовице.

 

Крупнейшая австрийская газета «Кронен цайтунг» (Kronen Zeitung — «Коронная газета»), ежедневная аудитория которой насчитывает 2,97 млн человек, что составляет 43,7% всех читающих жителей Австрии, и которая по своей политической позиции находится в социалистическом поле, отстаивая левые взгляды в экономической жизни страны, в сегодняшнем номере подводит итоги конференции в редакционной статье под рубрикой «Важный импульс».

 

 

Климатическая конференция: новые правила, маленький прогресс

 

Почти 200 стран согласовали свод правил для реализации целей Парижской климатической конференции, о чём было объявлено в субботу вечером в польском городе Катовице. После двухнедельных переговоров страны договорились о рамочном соглашении, ограничивающем рост глобального потепления двумя гарусами по сравнению с доиндустриальным уровнем. В последнее время в Бразилии, в частности, это оспаривается.Министр окружающей среды Австрии Элизабет Кёстингер назвала свод правил «важным стимулом для защиты климата».Экологические организации отнеслись в основном критически.

 

Председатель конференции Михаил Куртыка объявил об этом соглашении на заключительном пленарном заседании после того, как ни одно из 196 государств не возразило. Участники приветствовали соглашение аплодисментами. «Это исторический момент», — сказал Куртыка. 24-я конференция ООН по изменению климата должна была завершиться в пятницу. Однако из-за постоянных споров переговоры были отложены, а заключительное пленарное заседание несколько раз откладывалось и в субботу. Обсуждались такие вопросы, как правила прозрачности, финансирование и более амбициозные цели в области климата.

 

Председатель Михаил Куртыка. Фото: AP.

 

Куртыка сказал, что переговоры о климате касаются не национальных интересов, а гуманности и ответственности перед будущими поколениями. Сделана «1000 маленьких шагов вперед». Вы можете гордиться«. Следующая климатическая конференция ООН состоится в Чили: по данным местного министерства охраны окружающей среды, либо в декабре 2019 года, либо в январе 2020 года.

 

Главы делегаций климатической конференции. Фото: AP.

 

Министр окружающей среды Австрии Элизабет Кёстингер: «Значительный успех»
 

«Впервые мы имеем обязательный набор правил, согласно которым государства мира будут выполнять резолюции и цели Парижского соглашения. Этот документ прозрачен и проверяем», — заявила министр Кёстингер в субботу вечером в эфире. «Существенным успехом» конференции и «важным стимулом для защиты климата» стало то, что такие пионеры, как ЕС в Катовицах, могли «поддерживать другие государства».

 

Министр окружающей среды Австрии Элизабет Кёстингер. Фото: APA / Герберт Нойбауэр.

 

С другой стороны, депутат Европарламента Томас Вайц назвал результаты Катовице разочаровывающими, а также раскритиковал страны ЕС, которые не смогли стать лидерами усилий по борьбе с изменением климата. «Австрийское правительство и министр Кёстингер не осмелились взять на себя роль лидера по климату. Это большая неудача этого президентства», — сказал Вайтц.

 

Фото: АР.

 

Экологи: «Не амбициозная программа»

 

Экологические организации отнеслись к результатам конференции критически. «Результат этой всемирной конференции по климату не имеет амбиций», — так высказался эксперт по климату Гринпис Адам Полофф за отсутствие глобально обязывающих рамок для улучшения национальных планов по защите климата и раскритиковал в этой связи Австрию. «Австрия может внести свой вклад в разрешение климатического кризиса только амбициозными мерами, такими как решение о прекращении новой регистрации дизельных автомобилей и бензиновых двигателей в течение десяти лет».

 

Фото: AP Photo / Мартин Мейснер.

 

Представитель Global 2000 по климату Йоханнес Вальмюллер сказал, что в Катовице была выполнена только «обязательная программа». «Страх продолжает витать над Катовице. Решения, принятые здесь, далеко не достаточны, чтобы предотвратить драматический климатический кризис. Следующие два года должны быть использованы, чтобы изменить положение», — пишет он в пресс-релизе. Однако есть надежда, что государства «коалиции больших амбиций», включая Австрию, сами пересмотрят свои планы по защите климата и создадут для этого широкий альянс.

 

 

«Климатический кризис не прекратить одними пожеланиями»

 

WWF Austria также оценил общий результат конференции в Катовице как «очень критический». «Многие правительства до сих пор не поняли, что климатический кризис не может быть остановлен с помощью минимальных компромиссов и особых национальных пожеланий», — заявила в своем выступлении эксперт по климату WWF Лиза Платтнер. Как и другие природоохранные организации, WWF Австрия также видит необходимость в конкретных действиях в этой стране. «Устаревшие действия, такие как Tempo 140, должны быть немедленно прекращены», — потребовала Платтнер. Вальмюллер назвал эко-социальную налоговую реформу для прекращением производства электроэнергии на угольном топливе до 2020 года и решение разрешить использование только тех транспортных средств, что работают без выбросов, с 2030 года в качестве новых мер.

 

Перевод с немецкого Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 28 / Искандер-ака / Теги: конференция оон по климату, Австрия, катовице, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта