01.04.2019
ПДК по Онищенко
Актуальную для всех информацию о качестве атмосферного воздуха, которым мы дышим, станут публиковать — регулярно и в открытом доступе. Такой ответ пришел из Роспотребнадзора на предложение российских экологов публиковать в формате открытых данных всю исходную информацию по контролю за соблюдением ПДК — предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и мерах реагирования в случаях превышения этих нормативов.

«Реализация указанных предложений, — говорится в ответе федеральной службы, — предусмотрена в рамках выполнения плана мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Как пояснили «РГ» в российском отделении Гринпис, куда поступил ответ Роспотребнадзора, на основе таких данных планируется создать интерактивные карты загрязнения воздуха.

Напомним: федеральный проект «Чистый воздух» затрагивает 12 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. В перспективе такие базы данных охватят всю территорию России.

Другим примером взаимодействия между экологической общественностью и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека стал диалог в отношении самих ПДК. О предыстории этого вопроса «Российская газета» уже рассказывала.

Беспокойство экологов и привлеченных ими экспертов вызвало то обстоятельство, что на фоне общего роста заболеваемости, отмечаемого Росстатом, в том числе онкологии и заболеваний дыхательных путей, Роспотребнадзор не снизил значения ПДК для канцерогенных веществ в атмосферном воздухе, а по некоторым позициям их, наоборот, повысил. Например, по винилхлориду и формальдегидам.

Ситуация с винилхлоридом наиболее показательна. В 2018 году постановлением главного государственного санитарного врача в действующие гигиенические нормативы было добавлено 14 веществ, среди которых оказался и винилхлорид (хлорэтен). По новым гигиеническим нормативам значение среднесуточной ПДК было увеличено в 30 раз!

При этом на официальном портале информации, где размещаются проекты нормативно-правовых актов для обсуждения, в тексте уже упомянутого проекта постановления № 37 каких-либо изменений по винилхлориду (хлорэтену) не предусмотрено. А в пояснительной записке к проекту указано, что проект прошел комплексную экспертизу. Правда не написано, где и когда.

— Выходит так, что на момент экспертизы предложенных нововведений вещества под названием «винилхлорид» или «хлорэтен» в тексте не было, и экспертизу он не проходил, — пояснила «РГ» эксперт Гринпис Елена Васильева. — И для нас пока остается загадкой, откуда же взялась эта цифра, увеличивающая норматив в несколько десятков раз.

Более того: предыдущий норматив по винилхлориду, по словам Васильевой, тоже остался в тексте гигиенических нормативов. Это означает, что в официально действующем ныне документе Роспотребнадзора одновременно присутствуют два (!!) норматива по одному и тому же веществу: старый под номером 604 и новый под номером 657.

— Причем, «новый» превышает допустимую верхнюю границу приемлемости риска в 26 раз, — подключается к нашему диалогу директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков. — И это для вещества, которое является сильным ядом, оказывающим на наш организм канцерогенное, мутагенное и тератогенное (нарушение эмбрионального развития, вызывающее уродства) воздействие!

На эту тревожную тенденцию экологи обратили внимание Генеральной прокуратуры и членов Совета безопасности России. И тогда из Роспотребнадзора было предложено дать «альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов».

— Следуя этому пожеланию, 22 марта мы свои предложения дали, — рассказал Иван Блоков. — Первое и главное — использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». Это «Руководство…» утверждено еще в 2004 году, когда главным государственным санитарным врачом России был Геннадий Онищенко. Именно его и надо использовать для установления и пересмотра санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

И не что-то другое, а именно это, поныне действующее «Руководство…», использовали сами экологи, чтобы провести расчеты по 50 канцерогенным веществам, для которых в России в разные годы были установлены уровни ПДК. Что показали вычисления, специально для «РГ» резюмирует эксперт Елена Васильева.

— Для большинства из пятидесяти канцерогенов действующие в настоящее время в России ПДК превышают даже верхнюю границу приемлемости риска для населения, — утверждает она. — Причем для многих — даже не в несколько раз, а в несколько десятков и в сотни раз.

Подробные расчеты на 17 листах вместе со сравнительной таблицей и сопроводительным письмом, как уже сказано, направлены в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Анны Поповой.

В пресс-службе Роспотребнадзора, куда отдел образования и науки «Российской газеты» обратился за комментарием, заявлений «по горячим следам» делать не стали и взяли тайм-аут.

Между тем член-корреспондент РАН, а в 1991-2000 годах — министр охраны окружающей среды и природных ресурсов, председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды Виктор Иванович Данилов-Данильян убежден, что решения Роспотребнадзора последних лет о корректировке ПДК в сторону увеличения не имеют под собой научного обоснования. А главное — идут в разрез с национальными проектами «Экология» и «Здоровье».

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ.

Опубликовано в «Российской газете» 25 марта 2019 года.

Источник:
https://rg.ru/2019....ia.html

Статьи / 24 / Искандер-ака / Теги: канцерогенные вещества, винилхлорид, формальдегиды, загрязнение воздуха, пдк, экология, роспотребнадзор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта