08.10.2018
Парниковая запутанность
Сегодня в Инчхоне, Южная Корея, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представит специальный доклад «1,5°С», посвященный последним оценкам влияния климатических изменений на различные страны и регионы мира. В РФ тем временем продолжаются дискуссии о будущем климатической политики и, в том числе, ратификации Парижского климатического соглашения.

Представляемый в Южной Корее доклад является обзором по проблеме изменения климата — в частности, он анализирует данные о том, почему странам лучше ограничить глобальное потепление именно уровнем 1,5°С (от уровня 1850–1900 годов), а не 2°С (цель, прописанная в Парижском климатическом соглашении, ПС), насколько потепление на 1,5°С влияет на природу и жизнь людей, а также — как ограничить выбросы для решения этой задачи. Авторы доклада — более 100 ученых со всего мира, в том числе трое из РФ (из института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрометцентра и Мирового центра данных в Обнинске).

Снизить глобальное потепление до 1,5°С технически и финансово возможно — хотя обойдется это в 2–2,5% мирового ВВП в год

(примерно объем оборонных бюджетов мира), констатируют авторы доклада, обещая сопутствующие положительные эффекты, включая улучшение здоровья населения, продовольственной и энергетической безопасности, защиту морских и почвенных ресурсов и в итоге — более экологически устойчивый экономический рост.

Доклад демонстрирует гигантскую диспропорцию в ущербе и уязвимости от климатических изменений для различных стран и регионов. В наибольшей степени водный и продовольственный кризис грозит небольшим странам Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, пояснил “Ъ” директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Также, по его словам, исследование подтверждает, что основной способ снижения влияния человека на климат — это сокращение выбросов парниковых газов (а не, например, технологии геоинжиниринга, которые доклад оценивает как рискованные, и не посадки лесов — даже при покрытии всей планеты они не помогут избежать климатического кризиса).

Доклад оценивает влияние человека на глобальную климатическую систему в среднем за столетие как крайне сильное. Последняя идея до сих пор вызывает бурные обсуждения в РФ: так, на прошлой неделе, выступая на «Российской энергетической неделе», Владимир Путин отметил, что причины наблюдаемого глобального потепления до сих пор «непонятны», а антропогенные выбросы, скорее всего, влияют на климат «незначительным образом». Президент также призвал не винить США в выходе из Парижского соглашения — хотя отметил, что без США климатическую проблему не решить, поэтому «так или иначе нужно все-таки привлекать США к этой совместной работе».

«Подобная точка зрения первого лица государства, демонстрирующая климатический скептицизм, очень печальна»,— говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. «Без изменения модели развития Россия обречена на отставание, президент должен это понимать и действовать в этом направлении, не сомневаясь и не поддерживая климатических скептиков с сомнительной репутацией»,— считает Георгий Сафонов из ВШЭ. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов также полагает тональность президента «неожиданной», хотя и предполагает, что «это было больше эмоциональное высказывание, чем официально выверенная позиция». «Создалось впечатление, что мы не торопимся с ратификацией ПС, хотя до этого момента все официальные лица однозначно заявляли, что соглашение будет ратифицировано в ближайшее время»,— сетует эксперт.

Также на прошлой неделе, выступая на форуме «Азия — Европа» по парламентскому партнерству в Брюсселе, замглавы комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что РФ планирует завершить ратификацию ПС в 2019 году. «У меня есть ощущение, что мы непросто, со сложностями, с сопротивлением наших лучших друзей из российского бизнеса, в том числе из РСПП, через шаг придем к ратификации»,— сказал в рамках своего выступления на «Российской энергетической неделе» и глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, также выразивший несогласие с высказанным Владимиром Путиным мнением о незначительном влиянии антропогенного фактора на глобальное потепление.

Ангелина ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 8 октября 2018 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3764374
Статьи / 17 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, Путин, антропогенное воздействие, экология, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Слава богу, вслед за коллегой Дональдом Трампом и наш Президент стал понимать, что в такой сложной, нелинейной системе, как земная "атмосфера-литосфера-гидросфера", не могут сколь-нибудь значительно влиять на динамику параметров глобального климата выбросы каких бы то ни было веществ. Тем более, такой биогенный компонент атмосферы, как углекислота. Даже те, сегодняшние его выбросы примерно в 50 млрд. тонн в год - это всего лишь "микродобавка" к исходному количеству СО2, что уже есть в земной атмосфере от природы. Давайте считать, а не фантазировать на тему "сдержать глобальную температуру в пределах 2-х градусов". Итак, масса газовой оболочки Земли - атмосферы - составляет 5 х [10 в 15 степени] тонн. Содержание углекислоты в ней на сегодняшний день - 0,04 % по объему. Учитывая, что относительная плотность СО2 по воздуху примерно равна 1,5 безразмерных единицы, получим его массовую долю в атмосферном воздухе - 0,06 %. Тогда в нашей атмосфере углекислоты ОТ ПРИРОДЫ содержится 3 х [10 в 14 степени] тонн. Чтобы понятнее было - это 300 тысяч миллиардов тонн. Если верить мировой статистике, то современные техногенные выбросы СО2 составляют около 50 млрд. тонн в год. Тогда человеческая прибавка составит... всего-то 0,017 % в год. А теперь учтём, что увеличение концентрации этого газа в атмосфере приведёт к ускорению фотосинтеза и к возрастанию скорости химического связывания СО2 солёными водами Мирового океана. В сумме эти два процесса извлекают примерно 75 % вновь поступающей углекислоты. Тогда в реальности человечество "газирует" воздух со скоростью лишь в 0,0043 % в год. То есть, даже если темпы выбросов в течение всего ХХI века сохранятся такими же, как сегодня, то к концу века мы "загазируем" воздух ... менее чем на 0,5 %. Или по другому: сейчас в атмосфере - 0,06 % (по массе) СО2, станет в конце века... 0,0601 %. Ну, очень "серьёзные" химические изменения состава газовой оболочки Земли! И вот с этими "ветряными мельницами" человечеству пытаются навязать вселенскую борьбу. То Киотский (читай - идиотский) протокол, то Парижское соглашение на головы почти 8-ми миллиардов напуганных жителей планеты... И всё - для одной единственной цели: вынуть из карманов землян на эту "борьбу" сумму, эквивалентную, минимум, двум процентам всемирного валового продукта (ВВП). Не зря в экологи толпами подались сплошь экономисты да юристы. Почитайте выше, кто из "экологов" критикует нашего Президента, в кои-то веки хоть в одном вопросе занявшего реалистическую позицию. Видите ли, деньги (зелёные купюры) заблестели и запахли. Вот она истинная причина мифического влияния т. н. "парниковых" газов на среднестатистические, среднеглобальные показатели климатической динамики. А углекислый газ - и не блестит и не пахнет. Безобидный он! А если человека алчного вынести за скобки, то для остальной части биосферы - чертовски полезный газ!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта