16.02.2019
Пари с климатическим напёрсточником
«Я выиграл спор, вы должны мне десять тысяч долларов». Английский ученый Джеймс Аннан ждал долгих 13 лет, чтобы отправить письмо с этой фразой иркутскому коллеге Владимиру Башкирцеву. И вот, наконец, сделал это. А теперь, видимо, ему опять придется запастись терпением, ведь деньги он увидит еще не скоро.

Но об этом чуть позже, а пока начнем сначала. Пари двух светил науки началось в 2003 году. Тогда в журнале «Российский гео­магнетизм и аэрономия» появилась статья «Ожидает ли нас глобальное потепление в ближайшие годы?». Авторами значились Владимир Башкирцев и Галина Машнич из Иркутска. Они восстали против популярной тогда теории о повышении средней температуры климата Земли, уверяли, что грядет не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Якобы мы приближаемся к вековому минимуму солнечной активности, который наступит в 2021 году. И пятен на Солнце все меньше и меньше. Но так как температурная реакция отстает на четыре года и потому только в 2025-м воздух станет заметно холоднее.

Журнал вышел, в том числе, и в английской версии и попался на глаза Джеймсу Аннану, который в то время работал в Йокогаме в Японии. А человек он азартный! И...

— И я связался с Галиной Машнич, предложил ей и ее коллеге пари со ставкой в 10 тысяч долларов, – написал в своем блоге англичанин. — Россияне, поскольку автора у научной статьи два, ставку разделили пополам.

По мнению Аннана, солнечные эффекты, которые в качестве одного из главных доказательств использовали россияне, в изменении климата роли не играют. Глобальное потепление, настаивал англичанин, наступит из-за антропогенного воздействия. Иными словами, из-за деятельности человека: кругом заводы, производства, которые «нагревают» атмосферу.

— Я побоялся, что не доживу до 2025 года и предложил подвести итог пари в 2018-м, — вспоминает Владимир Башкирцев (сейчас ученому 76 лет. — Прим. ред.). — Да, на сегодняшний день мы проиграли. Глобальная температура действительно не падала, как мы предрекали, а продолжала расти. Но! Не стремительными темпами, а замедленными. И как раз сейчас ситуация находится на переломе — темпы все замедляются и замедляются. И многие специалисты наблюдают похолодание. Поэтому нужно все-таки дождаться 2025 года, чтобы понять, кто был прав, а кто нет. Это я и хочу теперь предложить Джеймсу и уже тогда, если мы ошиблись, у нас не будет морального права не исполнить условия пари.

Иркутский физик добавил, что в теории, на которую сделал ставки Аннан, уже появилась заметная брешь. Якобы увеличение углекислого газа в атмосфере не ведет к потеплению. Башкирцев говорит, что это смогли доказать норвежские ученые. Их исследования 2016 года показывают, что сначала отмечается повышение температуры, а уже потом — углекислого газа. Причем с отставанием на год. А потому, из-за чего столбики термометров на градусниках ползли вверх, неизвестно.

Дмитрий НИСИФОРОВ.

Опубликовано в газете «Комсомольская правда-Иркутск» 15 марта 2018 года.

Источник:
https://www.irk.kp.ru/daily/26806.4/3841519/

Статьи / 35 / Искандер-ака / Теги: солнечная активность, глобальное потепление, Джеймс Аннан, экология, владимир башкирцев, Иркутск, климатический алармизм / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта