30.07.2018
Отдохнём под запах гари


Питерское ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» хочет купить земельные участки в рекреационной зоне, а экологисты этому всячески противятся.

 

В частности руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина обратилась к вице-губернатору Михаилу Мокрецову с запросом, в котором интересуется, на каком основании ОАО «АБЗ № 1» пытается приобрести земельные участки на территории промзоны Коломяги.

 

Вот он, шельма, этот АБЗ-1.

 

По данным картотеки арбитражных дел, ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, выразившееся «в непринятии в установленные законом сроки решения о предоставлении Обществу в собственность за плату земельных участков (№№ 2, 7, 8, 11) на Новосельковской ул. и обязании Комитета устранить допущенные нарушения». Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга 5 марта 2018 года ОАО «АБЗ № 1» было отказано в удовлетворении заявленного требования. Однако постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2018 г. № 13АП-9967/18 указанное решение Арбитражного суда было отменено.

 

Марина Шишкина отмечает, что ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» уже продолжительное время нарушает действующее законодательство. Согласно Генеральному плану Петербурга и Правилам землепользования и застройки, большая часть территории, на которой расположено предприятие (в том числе испрашиваемые участки), находится в границах рекреационной зоны — «зоны объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений с включением объектов инженерной инфраструктуры». Кроме того, на территории промышленной зоны «Коломяги», где функционирует асфальтобетонный завод, относящийся к объектам II класса опасности,  установлена производственная зона ТПД 1_2, допускающая деятельность предприятий не выше IV класса опасности.

 

«Жители многоквартирных домов, расположенных в непосредственной близости от территории промзоны «Коломяги», страдают от ее негативного воздействия и постоянно жалуются на запах асфальта и гари в атмосферном воздухе. В Приморском районе регулярно фиксируются превышения нормативов качества воздуха по аммиаку, диоксиду азота, микроорганизмам, сероводороду и фенолам. Так, замеры качества атмосферного воздуха, проведенные в мае 2018 года на ул. Легковой, показали, что норматив содержания фенола превышен в 42, 4 раза, а этилбензола — в 6, 2 раза. Считаю передачу в собственность ОАО «АБЗ № 1» земельных участков на территории промышленной зоны «Коломяги» абсолютно недопустимой», — подчеркивает Марина Шишкина.

 

Напомним, в сентябре 2015 года вице-губернатор Игорь Албин обещал в течение года перебазировать асфальтобетонные предприятия с территории промзоны Коломяги. Шишкина в запросе интересуется у вице-губернатора Михаила Мокрецова, на какой стадии находится вопрос перебазирования асфальтобетонных производств с территории промзоны Коломяги, а также когда комитет имущественных отношений будет обжаловать в кассационном порядке постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда?

 

Ольга НЕУПОКОЕВА,
пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге.

Статьи / 22 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, рекреационная зона, абз-1, экология, марина шишкина, запах гари / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта