17.03.2019
Отцепитесь от Homo!
Постоянные пользователи нашего ресурса давно привыкли, что мы предлагаем им переводы публикаций в СМИ, на сайтах и в блогах, значимых, на наш взгляд, для экологического просвещения, со всего мира. Нетрудно догадаться, что для этого ведётся непрекращающаяся и весьма кропотливая поисковая, аналитическая и переводческая работа.

Вот в ходе этой работы я и прочитал позавчера на одном немецком сайте, что менее года назад в научном «Журнале физики D: прикладная физика» (Journal of Physics D: Applied Physics) вышла статья нашего выдающегося физика Бориса Михайловича Смирнова — доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника Объединенного института высоких температур РАН, способствующая развенчанию насквозь антинаучной теорийки AGW — рукотворного глобального потепления.

Я её прочитал и восхитился выводом: «Вклад в глобальное изменение температуры в результате антропогенной закачки углекислого газа в атмосферу, т.е. в результате сжигания ископаемого топлива, составляет в настоящее время примерно 0,02 К». Вот бы, подумалось, перевести её да и ткнуть в неё носом наших бронек пупковых, которые тупо повторяют за недучкой Альбертом Гором и вообще неучем Ди-Каприо, что скоро нас ждёт климатическая катастрофа, а виной всему — человек.

Однако хоть мне и по силам перевести даже столь серьёзный научный текст, но я, будучи историком по образованию, побоялся всё же что-нибудь напутать и тем исказить мысли блестящего учёного, многие из работ коего выходят за традиционные рамки теоретической физики и который уже в 1975 году, то есть задолго до современных дискуссий о глобальном потеплении, опубликовал статью с количественным анализом теплового баланса Земли. И я написал Борису Михайловичу, попросив у него первоначальный русский текст той статьи для воспроизведения на нашем сайте.

Спустя меньше суток пришёл ответ:

«Уважаемый Александр Васильевич!

Я отношусь с огромным почтением к Вашей деятельности. Я думаю, что Вам лучше подойдет мой обзор в журнал «Теплофизика высоких температур», который планируется опубликовать в 4-номере этого года (лето).

Ваш Б.М. Смирнов».


Я позволил себе немного погордиться, ибо наш сайт не то что оказался, благодаря любезности Бориса Михайловича, на самом переднем крае науки, а даже заступил за этот край, получив право опубликовать новейшую научную статью раньше почтенного научного журнала.

Ау, броньки пупковы! Вы бормочете, мол, корифеи — академики Кондратьев и Израэль умерли, так и нечего их поднимать как знамя решительной борьбы с климатическим алармизмом — этой современной лысенковщиной? Но в наших отечественных научных пороховницах, как видите, ещё полным полно самого сухого пороха. Профессор Смирнов, а не какой-то там замухрышка Гор, ваш кумир и любимец, говорит вам совершенно ответственно: «Вклад индустриальной деятельности человека в образование атмосферного углекислого газа составляет примерно 5%. Тем самым выбросы углекислого газа в атмосферу как результат углеродной энергетики не так существенны, как убеждают нас средства массовой информации».

Ну, а теперь — сама интереснейшая даже и для таких гуманитариев, как я, статья нашего славного физика.

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.




Статьи / 32 / Искандер-ака / Теги: физика, климатический алармизм, профессор Борис Смирнов, антропогенное глобальное потепление, наука, парниковый эффект / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта