01.06.2017
От знаний об Арктике к действию

 

С 24 по 27 апреля 2017 г. в США (г. Рестон, Вирджиния) состоялась международная арктическая научная конференция “От знаний к действию”, организованная Рабочей группой АМАП Арктического совета. Конференция прошла в преддверии Десятой министерской сессии Арктического совета, запланированной в Фэрбенксе (Аляска) 10-11 мая.

 

Конференция “От знаний к действию” предоставила возможность участникам ознакомиться с работами по широкому спектру наук об Арктике и связать исследователей из различных областей для решения вопросов и проблем, имеющих междисциплинарный характер. На конференции были представлены результаты последних оценочных докладов АМАП «Действия по адаптации к меняющейся Арктике» для отдельных пилотных регионов и «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике», подготовленных с участием российских ученых.

 

Программа Арктического мониторинга и оценки (АМАП)

 

АМАП, основанная в 1991 году в рамках объединяющей восемь государств Стратегии охраны окружающей среды в Арктике, осуществляет мониторинг и оценку состояния Арктического региона с точки зрения загрязнения и изменения климата Рабочая группа АМАП получила мандат на осуществление мониторинга и оценки состояния Арктического региона с точки зрения загрязнения и изменения климата. . С 1996 г. АМАП является одной из шести рабочих групп Арктического совета.

 

АМАП регистрирует уровни и тенденции, пути и процессы, эффекты для экосистем и человека, а также предлагает меры по снижению соответствующих угроз для рассмотрения правительствами.

 

АМАП осуществляет подготовку научно обоснованных, политически актуальных оценок и популярных материалов, направленных на поддержку принятия решений.

 

Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике 2017

 

Климатические оценки свидетельствуют о существенных изменениях в Арктике, при этом сохраняется возможность предотвращения наиболее неблагоприятных из прогнозируемых последствий

 

По заключению нового оценочного доклада, подготовленного Программой арктического мониторинга и оценки (АМАП) Арктического совета, стремительные и неожиданные изменения в Арктике ведут к переходу региона в новое состояние. В случае сохранения существующей динамики, ожидаются существенные последствия для здоровья и безопасности человека, промышленности и экономики, а также для окружающей среды.

 

Тем не менее, в исследовании, которое обновляет данные, приведенные в оценочном докладе 2011 года Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике (СВИПА), отмечается, что сохраняются надежды на более позитивный исход: реализация Парижского соглашения 2015 года ограничит масштаб климатических изменений в Арктике за оставшиеся до конца века десятилетия. Хотя окружающая среда Арктики продолжит меняться независимо от усилий по снижению выбросов, Парижское соглашение позволит оказать существенное влияние на изменения в Арктике начиная с середины столетия, по сравнению с инерционным сценарием.

 

В подготовке нового доклада участвовало более 90 ученых в качестве авторов, и 28 экспертов в качестве рецензентов. В докладе в основном приведены данные за 2011-2015 годы, дополненные наблюдениями за 2016 и 2017 годы.

 

Что показали наблюдения?

 

Потепление Арктики, в последние годы происходящее с рекордной скоростью, приводит к дальнейшему ускоренному уменьшению количества морского льда и снега, таянию ледников, опреснению и потеплению Северного Ледовитого океана, оттаиванию вечной мерзлоты и экологическим сдвигам. В докладе СВИПА 2017 указывается, что Арктика на протяжении 2011-2015 г. была теплее, чем в любой другой период с момента начала наблюдений приблизительно в 1900 г., и на протяжении последних 50 лет потепление в Арктике происходило в два раза быстрее, чем в мире в целом. Зимой 2015-2016 и 2016-2017 гг., максимумы приземной температуры воздуха почти в два раза (+6°C) превышали предыдущие температурные рекорды для данных месяцев. Вторжение теплых воздушных масс привело к задержке в замерзании Чукотского и Карского морей, что, в свою очередь, позволило теплому воздуху продвинуться дальше к Северному полюсу.

 

Рекордно низкая минимальная протяженность морского льда наблюдалась в 2012 году, а рекордно низкая максимальная протяженность морского льда наблюдалась в 2016 году. Наблюдения марта 2017 года показывают наименьшую протяженность льда для данного месяца за все время спутниковых наблюдений. Большая часть морских льдов в Арктике сейчас состоят из однолетнего льда, который замерзает в осенне-зимний период и тает в весенне-летний период. Площадь территорий со снежным покровом в июне в арктических регионах Северной Америки и Евразии в настоящий момент примерно в два раза меньше, чем в 2000 году.

 

В соответствии с полученными данными, вкладом талых вод арктических ледников обусловлено около трети повышения уровня Мирового океана. С 2000 г., ледовый щит Гренландии — источник примерно 70% вклада Арктики в повышение уровня океана — потерял достаточное количество воды для повышения глобального уровня океана на 1 см.

 

Какие последствия можно ожидать?

 

Происходят фундаментальные изменения физико-химической и биологической среды Арктики, что ведет к ряду важных последствий для арктических экосистем, а также для людей, проживающих и работающих в Арктике. Арктика играет важную роль в формировании глобального климата и погоды, в повышении уровня океана, мировой экономике, что означает, что перемены в Арктике будут ощущаться, в том числе, и намного южнее Северного полярного круга.

 

Предполагается, что температуры осенне-зимнего периода в Арктике к середине столетия превысят значения конца ХХ века на 4–5°C, что в два раза больше, чем в среднем по северному полушарию. Северный Ледовитый океан может лишиться большей части льдов в летний период уже к концу 2030-х гг., что намного раньше сроков, прогнозировавшихся большинством климатических моделей ранее. Изменение ледовой обстановки оказывает влияние на популяции видов, жизнедеятельность которых зависит от морского льда, в том числе на белого медведя, некоторых видов тюленей, а в ряде регионов и моржей.

 

Прогнозы на конец столетия сильно зависят от предположений, касающихся будущих выбросов. При реализации сценария с высоким уровнем выбросов (инерционного) произойдут кардинальные перемены, а средняя температура зимы в 2100 году превысит средние значения конца 20 века на 12 °C. При сценарии уменьшения выбросов (аналогичного заложенному в Парижское соглашение, однако менее жестко ограничивающему глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C), потепление в Арктике составит около 6°C зимой.

 

Исследования указывают на связь уменьшения площади льдов в Арктике, а также территорий со снежным покровом, с изменением путей циклонов, наводнениями и зимней погодой в северном полушарии, вплоть до свидетельств, указывающих на влияние изменений в Арктике на возникновение и количество осадков муссонов в Юго-Восточной Азии. Соответственно предполагается, что будущие изменения в Арктике будут оказывать еще большее влияние на погоду в других регионах.

 

Другой важнейший результат СВИПА 2017 указывает, что оптимистические оценки будущего повышения уровня океана (в нижней границе диапазона), сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата, могут быть заниженными. В случае сохранения темпов роста концентрации парниковых газов на текущем уровне, таяние материковых льдов в Арктике приведет к повышению уровня Мирового океана по крайней мере на 25 сантиметров в период с 2006 по 2100 год, что может затрагивать сотни миллионов людей, проживающих на побережье и островах.

 

Что мы можем сделать?

 

Для ограничения будущих изменений, потребуется сокращение выбросов парниковых газов на уровне, превышающем имеющиеся обязательства сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Достижение целей Парижского соглашения приведет к стабилизации температуры в Арктике, на более высоком уровне, по сравнению с сегодняшним, и позволит предотвратить повышение уровня океана на 20 сантиметров по сравнению с инерционным сценарием.

 

Поскольку климатические изменения обладают определенной инерцией в отношении изменений в выбросах парниковых газов, определенные изменения климата будут происходить независимо от масштаба мер по снижению выбросов. Изменения будут максимальными в Арктике, но затронут весь мир. Это указывает на необходимость мер, направленных на снижение уязвимости сообществ в Арктике и в мире в целом, перед такими воздействиями, как повышение уровня моря, изменение частоты и масштаба экстремальных погодных явлений, изменение картины осадков.

 

Резюме для лиц, принимающих решения, СВИПА 2017 содержит рекомендованные меры по смягчению будущих изменений климата и их воздействия на арктические страны и народы по всему миру. Такие меры будут представлены Министрам иностранных дел Арктических государств и представителям организаций коренных народов Арктики на заседании Арктического совета в Фэрбенксе, Аляска, 11 мая 2017 года.

 

Действия по адаптации к меняющейся Арктике — в Баренцево морском регионе

 

ИЗМЕНЕНИЯ В АРКТИКЕ И ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Изменения в Арктике наступают, и уже необходимы меры по приспособлению к ним. С одной стороны, открываются новые судоходные маршруты и рыболовные районы, с другой стороны, увеличивается количество экстремальных погодных явлений.

 

· Благодаря влиянию Гольфстрима Баренцево море оказывается одним из самых теплых районов Арктики, и оно станет первым морем в Арктике, которое станет круглогодично свободным от морского льда.

 

· Отодвигающаяся на север кромка льда открывает новые судоходные пути и рыболовные районы, однако в тоже время влияет на зависимых от морского льда животных.

 

· Будет увеличиваться количество осадков, наводнений, лавин, оползней.

 

Программа арктического мониторинга и оценки представляет новый оценочный доклад, включающий результаты четырехлетних исследований адаптационных возможностей в норвежской, шведской, финской и российской частях Арктики.

 

В докладе проекта Действия по адаптации к меняющейся Арктике подробно описаны экологические, климатические и социальные данные и указана взаимосвязь между ними. Эти наблюдения обеспечивают необходимую информацию для лиц, принимающих решения, общественности и бизнеса, помогая людям адаптироваться к неизбежному потеплению. В докладе по Баренцевоморскому региону, одном из трех докладов, подготовленных по запросу Арктического совета, приведены предложения, как наилучшим образом адаптироваться к происходящим изменениям.

 

Ожидаемые изменения

 

Площадь акватории Баренцева моря составляет почти 1 500 000 квадратных километров, которые оказывают существенное влияние на состояние атмосферы и движение океанских течений. Глобальное потепление в Арктике происходит в два раза быстрее по сравнению с остальным миром, и, по данным исследований, Баренцево море станет первым арктическим регионом, свободным от морского льда в течение всего года.

 

Освобождение Баренцева моря ото льда призывает к сотрудничеству. Рыболовной отрасли необходимо международное сотрудничество и соглашения в случаях миграции рыбных стад в новые воды и появления новых стада в связи с ростом температуры океана. Некоторые виды рыб (например, атлантическая треска и пикша) будут встречаться севернее из-за изменения климата, тогда как численность и ареалы обитания арктических видов рыб будут уменьшаться. Животные, зависимые от морского льда, теряют свою естественную среду обитания, в то время как животные, обитающие в открытой воде, например гладкий кит, окажутся в более выгодном положении.

 

Открытая вода также приведет к изменению погоды, увеличивая количество осадков. Метеорологические исследования прогнозируют меньшее количество полярных циклонов над норвежскими полярными водами, при этом большее количество в северной и центральной части Баренцева моря. Предсказать последствия потепления климата и как это повлияет на погоду в будущем сложно. Ожидается, что уровень моря будет варьироваться. Например, прогнозы уровня моря вдоль норвежского побережья варьируются в пределах 0,5 метра в зависимости от места.

 

Снижение площади морского льда приводит к увеличению испарения. Прогнозируется что количество осадков в виде дождя, а не снега, может увеличиться на величину до 50 процентов.

 

В открытом море могут возникать экстремально высокие волны и шторма протяженностью в сотни километров. При этом полярная депрессия в будущем будет сокращаться.

 

Больше осадков будет выпадать зимой. На суше дождь будет падать на снег, вызывая опасные явления. Увеличится количество оползней и лавин, наводнения будут чаще и сильнее. Дождь, выпадающий на снег, будет замерзать слоями, затрудняя северным оленям доступ к корму под коркой замёрзшего снега. В результате возможны падежи оленей, что неблагоприятно скажется на оленеводстве.

 

Повышение температуры приведет к оттаиванию замёрзшего грунта, вечной мерзлоты, что, в свою очередь, может существенным повреждениям инфраструктуры. Экономический спрос также будет оказывать влияние на ситуацию — без него не будет возможности воспользоваться преимуществами открытия дополнительных территорий и акваторий.

 

Обоснование и процессы адаптации

 

На процесс адаптации, кроме естественных факторов, непосредственно влияют социально-экономические, политические и культурные процессы. На местные сообщества действует сложная взаимосвязанность вопросов природного и экономического характера, а также правительственных решений. «Использовать ресурсы этих регионов означает взять на себя большую ответственность за сохранение местных и коренных сообществ» сообщает Д-р Грете Ховелсруд из Северного университета в Будо.

 

Среди множества людей, проживающих в Арктике, коренные народу сталкиваются с большим количеством вызовов, включая сохранение идентичности, языка, традиционной кухни и земель. Помимо глобального потепления, существуют и повседневные проблемы, связанные с плохим состоянием экономики и сотрудничеством с органами власти. Принимая решения по данным проблемным вопросам сейчас, мы можем избежать их ухудшения в будущем.

 

Информационный пакет с фотографиями и дополнительной информацией (на английском языке) можно получить по адресу Press Kit и Barents Overview Report.

 

Действия по адаптации к меняющейся Арктике — регион морей Берингова, Чукотского и Бофорта

 

Программа арктического мониторинга и оценки представляет региональный доклад по региону морей Берингова, Чукотского и Бофорта. Настоящий доклад является результатом четырехлетних исследований, направленных на понимание наступающих изменений и возможностей по адаптации к ним в арктических регионах Аляски, западной части Канады и Дальнего Востока России.

 

В отчете проекта «Действия по адаптации к меняющейся Арктике» подробно описаны экологические, климатические и социальные данные, и указана взаимосвязь между ними. Эти наблюдения обеспечивают необходимую информацию для лиц, принимающих решения, общественности и бизнеса, помогая людям адаптироваться к потеплению климата и социально-экономическим изменениям. В отчете по региону морей Берингова, Чукотского и Бофорта, одном из трех отчётов, подготовленных по запросу Арктического совета, приведены предложения, как наилучшим образом адаптироваться к происходящим изменениям.

 

Социально-экономические последствия

 

Изменение климата является лишь одним из факторов, влияющих на регион морей Берингова, Чукотского и Бофорта (БЧБ). Адаптация должна рассматриваться в контексте всех изменений в регионе. Такие изменения включают в себя глобализацию экономики, изменение спроса на минеральные ресурсы, туризм и рост грузооборота морского транспорта.

 

Поиск адаптационных решений сталкивается со сложностями. "Не может быть решения, устраивающего абсолютно всех. Эффективная адаптация требует рассмотрения индивидуального контекста, связанного с экологией, культурой и общественной экономикой, которые широко варьируются в пределах региона », — говорит доцент Сара Трейнер из Университета Аляски. Каждое сообщество необходимо рассматривать отдельно в контексте преобладающих географических, природных условий и взаимодействия с окружающей средой.

 

Погодные условия

 

На изменение экосистемы влияет несколько факторов, причем основным является изменение климата. Вторичные факторы включают взаимодействие между людьми и меняющейся окружающей средой, в которой они живут. Такое взаимодействие может привести к еще большим изменениям.

 

Другие изменения будут продолжать происходить в море. В конце зимы льдом обычно покрывается северная и средняя часть Берингова моря. Лед снижает высоту волн и волнение на море. Отчет по БЧБ региону показывает, что с потеплением воды Чукотского моря и моря Бофорта площадь льда уменьшается, способствуя увеличению высоты волны до двух метров и выше, а также эрозии береговой линии.

 

Адаптация на региональном уровне

 

Планы по адаптации должны быть эквивалентны потребностям и конкретной ситуации каждого сообщества. Однако существует несколько общих ключевых факторов адаптации, которые включают в себя продовольственную безопасность, устойчивость рыболовной отрасли, вовлечение местного населения, а также совершенствование инфраструктуры и управления.

 

Многие люди в БЧБ регионе зависят от получения продуктов питания с окружающих их территорий и акваторий. Для этих людей серьезные изменения экосистем оказывают непосредственное влияние на возможность добывания пищи. Берингово и Чукотское моря несут в себе значительные, в том числе потенциальные, экономические возможности для местного населения Аляски и Чукотки. Рыболовецкая отрасль может использоваться как для получения пищи, так и в коммерческих целях.

 

На местном уровне многие поселения сочетают меры по адаптации с собственными инициативами по улучшению общественного здоровья, самообеспечения и устойчивости. Независимо от видов мер, которые будут планироваться по управлению ситуацией, эти меры должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Для формирования подобных планов могут быть использованы инструменты поддержки принятия решений, такие как представленный отчет по региону БЧБ. Такие документы могут способствовать разработке всесторонне обоснованных планов, включающих эффективное взаимодействие с местным населением на всех уровнях.

 

Адаптационные решения

 

Адаптация требует сотрудничества на различных уровнях. Коренные народы, их традиции и глубокое знание местного региона могут помочь ученым лучше понимать Арктику, и то, как народы реагирует на происходящие изменения. «Знание становятся глубже когда наука сочетается с мудростью местного населения», — говорит доктор Мартин Форсиус, председатель AМАП.

 

Дорога в будущее еще не построена. Для лиц, принимающих решения на местном и региональном уровнях, по вполне понятным причинам, вопросы адаптации к климатическим изменениям зачастую отходят на второй план по сравнению с решением более неотложных для местного общества вопросов. Трудно прогнозировать экономическое развитие, поведение рынков, политические события и возникновение новых технологий. Группа АМАП подготовила информацию, которая может лечь в основу формирования инструментов по адаптации и долгосрочных решений.

 

Изменения наступают, и наш единственный вопрос сейчас — как к ним приспособиться.

 

Опубликовано на сайте Росгидромета 5 мая 2017 года.

 

Источник: http://www.meteorf.ru/press/news/13899/

Статьи / 49 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru