13.11.2017
Ощутимая реальность

 

Глобальный переход на 100% обеспечение электричеством из возобновляемых источников энергии – это не долгосрочное видение, а уже ощутимая реальность, показывает новое новаторское исследование Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta Univeristy of Technology, LUT) и Energy Watch Group (EWG). Исследование было представлено 8 ноября 2017 года на Всемирной выставке возобновляемых источников энергии (GRESS) в рамках Конференции ООН по изменению климата COP23 (COP23) в Бонне.

 

Результаты исследования показывают: полное и бесперебойное обеспечение глобальной электроэнергетической системы возобновляемыми источниками энергии осуществимо и экономически более выгодно, чем на основе ископаемого топлива и ядерной энергии.

 

Существующий потенциал и технологии в области возобновляемых источников энергии, включая накопление энергии, могут обеспечить достаточную и надежную мощность для покрытия всего мирового спроса на электроэнергию к 2050[1] году. На глобальном уровне нормированная стоимость энергии (levelised cost of electricity, LCOE) для 100% обеспечения электричеством от возобновляемых источников энергии в 2050 году составит 52 Евро/МВт-ч (включая ограничения, хранение энергии и издержки провайдера) по сравнению с 70 Евро/МВт-ч в 2015 году.

 

«Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли», – сказал Кристиан Брейер, ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета EWG.

 

Переход на 100-процентное обеспечение от возобновляемых источников энергии сократит выбросы парниковых газов в секторе электроэнергетики до нуля и приведет к резкому сокращению общих потерь в производстве электроэнергии. Энергетический переход создаст к 2050 году 36 миллионов рабочих мест, на 17 миллионов больше, чем сейчас.

 

«Бессмысленно вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов», – сказал президент EWG Ханс-Йозеф Фелл. «Возобновляемая энергия обеспечивает экономное энергоснабжение. Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть прекращены. Необходимо направлять больше инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии и необходимой инфраструктуры для их накопления и передачи. Все остальное приведет к ненужным затратам и ускорению глобального потепления».

 

Основные результаты исследования

 

  • Существующий потенциал и технологии в области возобновляемых источников энергии, включая накопление энергии, могут обеспечить достаточную и надежную мощность для покрытия всего мирового спроса на электроэнергию к 2050 году. Ожидается, что население планеты вырастет с 7,3 до 9,7 млрд. человек. Глобальный спрос на электроэнергию увеличится с 24 310 ТВт-ч в 2015 году до примерно 48 800 ТВт-ч к 2050 году.
  • На глобальном уровне нормированная стоимости энергии (levelised cost of electricity, LCOE) для 100%-ного обеспечения электричеством от возобновляемых источников энергии в 2050 году составит 52 Евро/МВт-ч (включая ограничения, хранение энергии и издержки провайдера) по сравнению с 70 Евро/МВт-ч в 2015 году.
  • Из-за стремительно падающих затрат солнечная энергия и накопительные батареи составят значительную часть системы электроснабжения, при этом доля солнечной энергии достигнет 69%, ветряной энергии 18%, гидроэнергии 8% и биоэнергии 2% от общего количества глобальной электроэнергии в 2050 году.
  • Ветряная энергия возрастет до 32% к 2030 году. После 2030 года солнечные фотоэлектрические системы станут более конкурентоспособными. Доля солнечной энергии увеличится от 37% в 2030 году до 69% в 2050 году.
  • Накопительные батареи для бесперебойного питания являются ключевой технологией поддержки солнечных фотоэлектрических систем. Объем накопления энергии составит 31% от общего спроса в 2050 году, 95% из которых составят батареи. Накопительные системы будут обеспечивать в основном суточное хранение, а возобновляемая энергия на основе газа – сезонное.
  • Глобальные выбросы парниковых газов значительно сократятся с примерно 11 гт.CO2-эквивалента в 2015 году до нулевых выбросов к 2050 году или ранее, поскольку нормированная стоимость энергии (LCOE) в энергосистеме снижается.
  • Глобальный энергетический переход на 100% обеспечение электричеством от возобновляемых источников энергии создаст к 2050 году 36 млн рабочих мест по сравнению с 19 млн рабочих мест в электроэнергетической системе 2015 года.
  • Общие потери в электроэнергетической системе, полностью обеспечиваемой возобновляемыми источниками энергии, составят около 26% от общего спроса на электроэнергию по сравнению с существующей системой, в которой теряется около 58% объема первичной энергии.

 

Исследование «Глобальная энергетическая система, основанная на 100% обеспечении электричеством из возобновляемых источников энергии – энергетический сектор» будет иметь серьезные последствия для политических деятелей и политиков всего мира, поскольку она опровергает часто используемый аргумент критиков о том, что возобновляемые источники энергии не могут обеспечить полное и бесперебойное энергоснабжение на почасовой основе.

 

Уникальная система моделирования, разработанная LUT, вычисляет экономически оптимальное сочетание технологий и локально доступных возобновляемых источников энергии для 145 регионов мира, и рассчитывает наиболее экономически эффективный путь перехода на бесперебойное электроснабжение за отчетный год. Моделирование энергетического перехода осуществляется на периоды пяти лет с 2015 по 2050 год. Результаты объединены в девять основных регионов мира: Европа, Евразия, Ближний Восток и Северная Африка, Тропическая Африка, Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества (СААРК), Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и Южная Америка.

 

Исследование «Глобальная энергетическая система, основанная на 100% обеспечении электричеством от возобновляемой энергии – энергетический сектор», финансируется Германским федеральным фондом окружающей среды (DBU) и фондом Mercator.

 

Основные результаты исследования (на русском языке) доступны по данной ссылке.

 

Исследование  (на английском языке) доступно по данной ссылке.

 

Презентация результатов на глобальном уровне и ссылки на региональные исследования доступны по данной ссылке.

 

Контакт для прессы: Комила Набиева, Energy Watch Group, Tel: +49 30 609 898 810, presse@energywatchgroup.org 

 

Об организации Energy Watch Group

 

Energy Watch Group (EWG) – независимая, некоммерческая международная сеть ученых и парламентариев, которая организовывает независимые научные исследования и анализ в области развития глобального энергетического сектора.

 

[1] Моделирование мирового энергетического сектора в этом исследовании было проведено до 2050 года. Однако при благоприятных политических условиях переход на 100% обеспечение электричеством от возобновляемых источников энергии может быть реализован ранее.

 

Опубликовано на сайте Energy Watch Group 8 ноября 2017 года.

 

Источник: http://energywatchgroup.org/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-100-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 39 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru