02.05.2017
ООН — за отравленное будущее

На конференции ООН правительства приняли беспрецедентное решение — продолжать использование токсичных химических веществ в детских игрушках.

Первого мая, на восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции (КС8) правительства быстро приняли решения включить под юрисдикцию конвенции два токсичных химических вещества — дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ) и хлорированные парафины с короткой цепью (ХПКЦ). Однако одновременно с этим решением правительства разрешают их использование! Химические вещества включают дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ) — антипирен, который обычно обнаруживается в электронных отходах, а также хлорированные парафины с короткой цепью (ХПКЦ) — промышленный химикат, который применяется в качестве смазки при обработке металлов резанием, а также как антипирены в пластике на основе ПВХ, в резине и в ковровых покрытиях. Другие виды применения включают использование в качестве пластификаторов в красках, клеях и герметиках.

Оба химиката обладают высокой токсичностью, длительное время не разлагаются в окружающей среде, способны перемещаться на большие расстояния и накапливаться в пищевых цепях. Недавнее исследование IPEN подтверждает их присутствие в игрушках для детей.

«Делегаты высмеяли тему Конференции — «Будущее без токсичных веществ», — считает Мэриан Лойд-Смит, старший советник IPEN. — Принятое сегодня решение гарантирует негативное воздействие химических веществ на здоровье рабочих, ядовитые игрушки для детей и еще больше отходов на свалках. Настоящая тема конференции, по-видимому, должна звучать так — "Отравленное будущее"».

Экстраординарное решение по продлению периодов исключений

Периоды времени, установленные на Конференции для различных исключений — беспрецедентны. Например, использование декаБДЭ разрешено в новых автомобилях и запасных частях еще почти в течение 20 лет, до 2036 года. В то же время изначально в тексте Конвенции установлен срок действия специальных исключений — пять лет с возможностью продления еще на 5 лет.

Текст, разрешающий использование декаБДЭ при изготовлении самолетов, скрывает тот факт, что подобное производство скорее всего продлится до 2050 года, а использование — до 2100! Компания Boeing четко заявила, что исключение, направленное на продолжение использования декаБДЭ, не требуется. Однако оно продвигалось ракетно-космической индустрией ЕС.

Большое число лазеек

Комитет экспертов Стокгольмской конвенции внимательно изучил все предложенные вещества и рекомендовал только одно специальное исключение для использования декаБДЭ — в запасных частях автомобилей. Однако на КС8 было принято решение включить большое число других специальных исключений, которые не были ранее рекомендованы, так как для всех них существуют альтернативные декаБДЭ вещества. К счастью, предложенное двумя странами исключение для переработки отходов, содержащих декаБДЭ, не было поддержано.

Правительства получили возможность присоединиться к огромному числу исключений, позволяющих использовать ХПКЦ, хотя Комитет экспертов в своих рекомендациях Конференции Сторон не предложил ни одного из них. «Принятое решение — лично важно для меня, говорит Памела Миллер, Сопредседатель IPEN и исследователь Арктики. «Я выросла около предприятия — основного производителя ХПКЦ. Его выбросы загрязнили всю территорию, где я жила, превратив ее в скопление раковых заболеваний».

Отсутствие маркировки

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой не смогут легко выполнять требования Конвенции по вопросам отходов, так как небольшая группа стран отвергла предложения наносить на новые товары маркировку, предупреждающую о присутствии в них ХПКЦ и декаБДЭ. Потребители, которых беспокоит присутствие токсичных веществ в товарах, не смогут получить информацию об их составе.

Право потребителей и правительств на информацию — фундаментальный принцип химической безопасности. Не имея информации, потребители будут покупать товары и непредумышленно подвергать своих детей воздействию токсичных веществ. И это будет происходить потому, что правительства не осмелились потребовать от промышленности маркировать химические вещества в товарах.

Токсичная переработка продолжится

Делегаты договорились продолжить переработку отходов, содержащих токсичные антипирены(пентаБДЭ и окстаБДЭ), которые содержатся в мебели и электронных отходах. Если эти химические вещества не убраны из отходов, то при переработке они переходят в новые товары. Такая практика нарушает требования Стокгольмской конвенции, которая ясно запрещает переработку и повторное использование веществ, включенных в список Конвенции. Как это ни парадоксально, но принятое на Конференции решение признает, что токсичные антипирены обнаружены в широком спектре товаров, включая пластиковые игрушки. Новое исследование IPEN показывает, что продолжение токсичной переработки приводит к широкому загрязнению товаров для детей. “Как страны могут продолжать политику, которая потенциально приводит к отравлению детей? — говорит Джо Диганжи, технический и научный советник IPEN. «Переработка материалов, содержащих токсичные химикаты, загрязняет новые товары, негативное воздействие продолжается, что подрывает доверие к процессу переработки».

Комитет экспертов предупреждает против токсичной переработки

Экспертный комитет Стокгольмской конвенции предупредил страны против переработки отходов, содержащих токсичные вещества, и ясно рекомендовал как можно скорее вывести эти вещества из оборота отходов, отправляемых на переработку. «Неспособность сделать это приведет к широкому загрязнению окружающей среды и организма людей. На длительное время будет подорвано доверие к процессу переработки».

Предложенное исключение, позволяющее переработку, равносильно легализации сброса электронных отходов в развивающихся странах. «Электронные отходы — наиболее быстро растущий сектор в развивающихся странах. Складывается впечатление, что правительства хотят сбрасывать еще больше, — говорит Тадессе Альмера, Сеть действий против пестицидов, Эфиопия. — Мы уже получаем огромное количество электронных отходов. По-видимому, сейчас они хотят увеличить токсичное бремя на нас, что идет вразрез цели Конвенции».

Включение гексахлорбутадиена в список

Делегаты согласились добавить гексахлорбутадиен (ГХБ) в Приложение С Конвенции, которая включает вещества, непреднамеренно образующиеся в ходе различных процессов. Это позволит решать проблемы, вызванные выбросами ГХБ, с использованием наилучших имеющихся технологий и наилучших видов природоохранной практики.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/"Эко-Согласие", speransk2004@mail.ru

Статьи / 92 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru