25.05.2017
Мировые климатические рекорды

 

ЖЕНЕВА, 18 мая 2017 г. (ВМО) — Всемирная метеорологическая организация объявила «мировые рекордные значения» по самому большому в истории числу погибших в результате тропических циклонов, торнадо, молний и выпадений града. Этим знаменуется то, что впервые официальный Архив экстремальных метеорологических и климатических явлений ВМО расширил свою сферу охвата, включающую температурные и погодные рекордные значения, в целях учета данных о воздействиях конкретных явлений.

 

Результаты были объявлены незадолго до проведения двух крупных конференций по совершенствованию систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях и укреплению мер по сокращению риска бедствий, которые будут проходить в Канкуне, Мексика, с 22 по 26 мая, и будут организованы ВМО и Управлением ООН по снижению риска бедствий.

 

«Экстремальные погодные явления влекут за собой масштабные разрушения и серьезные человеческие жертвы. Это одна из причин, по которым ВМО прилагает усилия, направленные на совершенствование заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях и прогнозирования с учетом воздействий, а также извлечение уроков из произошедших бедствий, с тем чтобы упредить их в будущем», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Человеческий фактор, неизбежный при экстремальных явлениях, никогда нельзя сбрасывать со счетов», — заявил он.

 

Углубленное исследование, проведенное комитетом экспертов ВМО, охватило документально зафиксированные данные о смертности по пяти конкретным связанным с погодой явлениям. В данном случае не рассматривались волны тепла или холода, засухи и паводки. Ожидается, что в будущем больше информации о воздействиях явлений будет добавлено в Архив экстремальных метеорологических и климатических явлений. Он находится в ведении Комиссии по климатологии ВМО и служит для регистрации подробных данных о жаре, холоде, скорости ветра, осадках и других явлениях.

 

Выводы комитета были следующими: 

 

  • самый высокий уровень смертности, связанной с тропическими циклонами: приблизительно 300 000 человек погибли непосредственно в результате прохождения тропического циклона через территорию Бангладеш (на момент инцидента — Восточный Пакистан) 12−13 ноября 1970 года;
  • самый высокий уровень смертности, связанной с торнадо: по оценкам, 1 300 человек погибли в результате торнадо 26 апреля 1989 года, который уничтожил округ Маникгандж, Бангладеш;
  • самый высокий уровень смертности (косвенный удар), связанный с молниями: 2 ноября 1994 года в Дронке, Египет, в результате возгорания нефтехранилища, вызванного ударом молнии, погибли 469 человек;
  • самый высокий уровень смертности, непосредственно связанный с однократной вспышкой молнии: 23 человека погибли в результате однократного удара молнии в одну из хижин на племенных землях Маника в Зимбабве (на момент инцидента — Родезия) 23 декабря 1975 года;
  • самый высокий уровень смертности, связанной с выпадением града: сильный ливень с градом, отмеченный близ Морадабада, Индия, 30 апреля 1888 года, унес жизни 246 человек; градины достигали размеров «гусиного яйца, апельсина и крикетного мяча».

 

«Одним из аспектов продолжающегося обсуждения и изучения изменения климата является угроза повышения смертности в результате изменения климата для населения планеты. По мере того, как численность населения Земли продолжает расти наряду с изменением глобального климата, бóльшая часть человечества оказывается под угрозой множества климатических и погодных явлений», — заявил комитет экспертов в статье, опубликованной в онлайн-издании журнала «Погода, климат и общество» Американского метеорологического общества.

 

«Однако уязвимость зависит как от риска возникновения явления, так и от адаптации или устойчивости к этому явлению. Например, смертность, связанная с волнами тепла, склонна к уменьшению со все более широким распространением кондиционирования воздуха. Точно так же жертв молний становится меньше по мере того, как в хранилищах боеприпасов устанавливаются молниеотводы, а в спортивных программах предусматриваются протоколы защиты от молний», — заявили эксперты.

 

Общая смертность также может снижаться в результате непрерывного совершенствования соответствующей инфраструктуры прогнозирования и предупреждений. Например, система МетеоАларм в Европе (сервис на базе веб, предназначенный для предоставления предупреждений о явлениях суровой погоды в режиме реального времени для людей, путешествующих по Европе).

 

«Но даже с этими улучшениями смертность от связанных с погодой явлений будет продолжаться. Для того, чтобы потенциальные будущие катастрофы, связанные с погодой, могли рассматриваться в достоверном историческом контексте, полезно иметь знания об основных изменениях применительно к уровню смертности, связанной с погодой, мониторинг которых осуществляется на протяжении последних ста пятидесяти лет в официальных международных метеорологических данных наблюдений», — говорится в документе комитета ВМО.

 

В многообразную по составу международную группу экспертов из 19 членов вошли климатологи и метеорологи, а также врач и специалист по истории погоды. Группой рассматривались только экстремальные значения смертности за период с 1873 года, когда была образована предшественница ВМО, Международная метеорологическая организация, для обеспечения качества имеющихся метеорологических данных, хотя явления, ставшие причиной высокой смертности, случались и ранее. Группа занялась получением документации непосредственно по каждому явлению и установлением максимально точного уровня общей смертности, связанной с каждым явлением.

 

Группа подготовила тщательно подготовленную выборку явлений, с тем чтобы учредить процедуры и руководящие указания для потенциальных будущих оценок других явлений, таких как волны тепла или паводки.

 

«Эти явления проливают свет на трагедии с человеческими жертвами, которые связаны с различными типами погоды. Детальные знания об этих исторических экстремальных явлениях подтверждают наши неизменные обязательства не только прогнозировать и наблюдать погоду и климат, но и использовать эту информацию для спасения жизней во всем мире, чтобы в будущем бедствий подобного рода было меньше или вовсе не было», — заявил Рэндалл Сервени, основной докладчик ВМО по метеорологическим и климатическим экстремальным явлениям.

 

Как и всегда в случае оценок ВМО экстремальных метеорологических явлений, в будущем могут проводиться повторные оценки при наличии каких-либо новых данных.

 

«Проверка этих новых мировых экстремальных показателей смертности предоставляет основательную документальную базу для многих таких событий с человеческими жертвами, которая не готовилась тщательным образом в прошлом; также обеспечивает пополнение знаний о том, что определенные типы погоды могут быть весьма смертельно опасны, и базовые значения для сопоставления потенциальных будущих трагедий, связанных с погодой», — заявил Томас Петерсон, президент Комиссии по климатологии ВМО.

 

ВМО укрепляет сотрудничество с партнерами ООН в целях улучшения знаний о гуманитарных и связанных с окружающей средой воздействиях экстремальных погодных и климатических явлений и уже приступила к включению этой информации в свои отчеты о состоянии климата.

 

Подробная информация об экстремальных явлениях

 

Самый смертоносный тропический циклон:

 

Претендент на «самый высокий уровень смертности, связанной с тропическим циклоном» отмечен в Бангладеше (на момент инцидента — Восточный Пакистан) 12−13 ноября 1970 года. Этот печально известный тропический циклон иногда называют «Великим циклоном Бхола», в результате которого погибли, по разным оценкам, от 300 000 (минимальная оценка) до 500 000 (максимальная оценка) человек (преимущественно в результате масштабного штормового нагона, обрушившегося на острова и приливные отмели вдоль берегов Бенгальского залива). Как и в случае любого бедствия подобного масштаба, нередко наблюдаются завышенные данные об общем уровне смертности, а официальные данные оценок получить трудно, однако комитет пришел к заключению, что более точные документальные подтверждения имеются для минимальной оценки.

 

Самый смертоносный торнадо:

 

Торнадо, уничтоживший район Маникгандж, Бангладеш, наблюдался 26 апреля 1989 года и уничтожил два города, лишив крова примерно 80 000 человек. Этот мощный шторм, протяженностью около километра, покалечил более 12 000 человек и предположительно привел к гибели большого числа людей. Комитет пришел к выводу, что наиболее надежной оценкой общего числа погибших является цифра в 1 300 человек.

 

Косвенный удар молнии:

 

Очень суровые грозы над Дронка, Египет, 2 ноября 1994 года повлекли за собой масштабный ущерб и быстроразвивающийся бурный паводок. Вспышка молнии привела к возгоранию трех резервуаров для хранения нефти, в каждом из которых хранилось примерно 5 000 тонн авиационного или дизельного топлива. Эти резервуары располагались на железнодорожной линии, впоследствии разрушившейся, по мере накопления ниже нее паводковых вод. В результате удара молнии произошло возгорание топлива, и паводковые воды перенесли пылающее топливо в деревню. В официальном документе Министерства здравоохранения Египта говорилось о том, что в больницы региона поступило 469 тел.

 

Непосредственный удар молнии:

 

Установлено, что наибольшее общее число погибших в результате непосредственного воздействия удара молнии приходится на вспышку молнии, которая унесла жизни 21 человека в одной из хижин в племенных землях Маника в восточной части Родезии [ныне — Зимбабве] 23 декабря 1975 года. Почти 90% зданий, расположенных к югу от Сахары, особенно жилых домов, не защищены от молний, в результате чего целые семьи, учебные классы и рабочие находятся в неизменно уязвимом положении. В частности, школы и жилые дома, как правило, представляют собой строения из глинобитных кирпичей с соломенными или металлическими крышами на каменных опорах. 

 

Наиболее смертоносный ураган с градом:

 

Сильный ливень с градом, отмеченный близ Морадабада, Индия, 30 апреля 1888 года, по имеющимся сообщениям, унес жизни 246 человек, при этом размер градин достигал размера «гусиного яйца и апельсина» и крикетного мяча. Согласно сообщению очевидца-метеоролога, крыши домов обрушивались внутрь зданий, лопались двери и окна, а террасы уносило ветром. «Люди, оказавшиеся на улице и вне укрытия, просто погибали от ударов градин. Впоследствии было обнаружено четырнадцать тел. Буря разметала несколько свадебных торжеств, проводившихся близ берегов реки и оказавшихся на его пути. По сообщениям полиции, погибли 1 600 голов крупного рогатого скота, овец и коз», — написал Джон Элиот, который должен был стать первым генеральным директором Департамента метеорологии Индии.

 

Всемирная метеорологическая организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам погоды, климата и воды

Веб-сайт ВМО: public.wmo.int

 

За дополнительной информацией просьба обращаться к: Clare Nullis, Press Officer, Communications and Public Affairs, тел.: +(41 22) 730 8478; 41-79) 7091397 (моб.), э-почта: cnullis@wmo.int или Randall Cerveny, WMO Rapporteur on Weather and Climate Extremes cerveny@asu.edu

 

Подробная информация о Конференции по заблаговременным предупреждениям о многих опасных явлениях в Канкуне 22−23 мая размещена здесь.

 

Подробная информация о Глобальной платформе по снижению риска бедствий в Канкуне размещена здесь.

 

Полный перечень метеорологических и климатических экстремальных явлений доступен в Архиве экстремальных метеорологических и климатических явлений ВМО (http://wmo.asu.edu/). В нем содержатся данные по всему миру о самых высоких и низких температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом продолжительном засушливом периоде, максимальном порыве ветра, а также данные об экстремальных метеорологических и климатических явлениях по полушариям Земли.

 

Члены комитета (страны перечислены в круглых скобках по принадлежности):

 

Рэндалл С. Сервени, Университет штата Аризоны (США); Пьер Бессемулен, МетеоФранс (в отставке), (Франция); Кристофер К. Берт, Метеорологическая компания (США); Мэри Энн Купер, врач, Африканские центры сети молний и электромагнитных явлений (США); Чжан Чуньцзе, Национальный климатический центр (Китай); Ашраф Деван, высшее горнотехническое учебное заведение Западной Австралии (Австралия); Джонатан Финч, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (США); Рональд Л. Холл, корпорация Вайсала (Финляндия/США); Лоренс Калкштейн, Университет штата Майами (США); Андрис Крюгер, Южно-Африканская метеорологическая служба (ЮАР); Тзи-Чеун Ли, Гонконгская обсерватория (Гонконг, Китай); Родни Мартинес, Международный научно-исследовательский центр по Эль-Ниньо (Эквадор); М. Мохапатра, Индийский метеорологический департамент (Индия); Д. Р. Паттанаик Скотт Шеридан, Томас К. Питерсон, Всемирная метеорологическая организация; Кентский университет (США); Блэр Тревин, Австралийское метеорологическое бюро (Австралия); Эндрю Тайт, Национальный институт водных и атмосферных исследований Лтд., НИВА (Новая Зеландия); М. М. Абдель Вахаб, Каирский университет (Египет).

Официальные сообщения / 34 / Искандер-ака / Теги: вмо, Всемирная метеорологическая организ, рекорды, климат / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru