17.06.2016
Комментарий Александра Дрозденко по строительству полигона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал информационное сообщение о размещении нового полигона опасных отходов в Выборгском районе:

«Подобного предложения в правительство Ленинградской области не поступало. Что касается выбора новой площадки для размещения полигона опасных отходов взамен полигона в Красном Бору, на данный момент никаких совместных с администрацией Санкт-Петербурга решений у нас не принято», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru

www.lenobl.ru


Губернатор Ленобласти своим комментарием дезавуировал вот эту сегодняшнюю публикацию сайта Fontanka.Ru (http://www.fontanka.ru/2016/06/17/026/):

 

 

"Дивинский: Новый полигон опасных отходов разместят в Выборгском районе Ленобласти

 

Власти Петербурга и Ленинградской области предварительно согласовали новую площадку под размещение полигона опасных отходов – вместо закрытого полигона "Красный Бор". Об этом в кулуарах ПМЭФ "Фонтанке" рассказал вице-губернатор Игорь Дивинский, который курирует комитет по природопользованию.

 

Полигон "Красный Бор", расположенный под Колпино, действует с 1970-х годов, за это время здесь скопилось около 2 млн тонн опасных отходов. С 2014 года он официально не принимает отходы, а недавно Смольный заявил о намерении рекультивировать его и больше не использовать.

 

Однако проблема захоронения опасных отходов все равно сохраняется, отметил Игорь Дивинский в беседе с корреспондентом "Фонтанки": в настоящее время в нашем регионе нет ни одного легального места для их хранения. Между тем промышленным предприятиям все равно нужно куда-то вывозить образующиеся отходы.

 

В итоге Смольный и правительство Ленобласти предварительно договорились об открытии нового полигона. Пока планируется, что его оборудуют на участке в районе поселка Первомайское Выборгского района.

 

"Это будет современный полигон. Никто больше не будет хранить жидкие отходы на открытом воздухе, как в "Красном Бору". Нефтепродукты там не будут захораниваться", – добавил Дивинский.

 

Кроме того, достигнута предварительная договоренность об открытии двух новых полигонов твердых бытовых отходов – к северу от Петербурга и к югу".

 

 

 

Комментарий Виктории МАРКОВОЙ, председателя межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ):

 

Новый полигон опасных промышленных отходов на территории Ленобласти как альтернатива полигону «Красный Бор» сейчас не нужен. Альтернатива полигону «Красный Бор» — сам 458-й закон (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». — Прим. ред.) и новая политика РФ в сфере обращения с отходами, которая направлена на максимальное вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот.

 

Концепция по вторичному сырью ЛО предполагает строительство завода по переработке опасных отходов. ЗАВОДА — А НЕ ПОЛИГОНА! Данная концепция была рассмотрена на экологическом общественном совете при губернаторе Ленинградской области в 2015 году.

 

Разработка концепции завода по переработке опасных отходов как альтернатива полигону «Красный Бор» основана на анализе объема и структуры отходов, которые принимал «Красный Бор», но которые не имеют альтернативного варианта размещения и обезвреживания на территории двух регионов: Петербурга и Ленобласти. Рабочей группой при комитете государственного экологического надзора ЛО (в период руководства комитетом Андреевым Е. Л.) были сведены данные по видам отходам, не имеющих альтернативного варианта размещения или обезвреживания в нашем регионе, и принятых на полигон «Красный Бор» в 2011, 2012, 2013 годах.

 

Как показал анализ, не имеет альтернативного варианта размещения в нашем регионе 10,996% от общего объема принятых на полигон отходов в 2011 году, 8,851% — в 2012 г., 12,638% от объема принятых отходов в 2013 году. Т. е, подавляющее большинство отходов (89 % в 2011 году, 91 % — в 2012 году, 87 % — в 2013 году), поступающих на полигон, имеют альтернативный вариант размещения в регионе.

 

Как видим, необходимость в функционировании полигона «Красный Бор» для нужд предприятий Петербурга является преувеличенной. Объем ежегодно принимаемых на полигон «Красный Бор» отходов снижается из года в год. Динамика этого снижения является устойчивой. Доля отходов, поступающих на полигон «Красный Бор», в общем объеме отходов, образующихся в результате деятельности предприятий Петербурга и Ленобласти — крайне незначительна. Так, согласно Отчету СПб НЦ РАН по договору № 580 от 07.12.2010 г. «Анализ исследований о влиянии опасного производственного объекта на окружающую среду» образование отходов I-III опасности составило 29 тыс. т., из них отходы I класса опасности составили 1173,9 тыс., т. На полигон «Красный Бор» было направлено не более 3,5% отходов I класса опасности, образовавшихся в Петербурге.

 

К слову сказать, предприятия и перевозчики, от которых полигон принимал отходы, не имеющие альтернативного варианта размещения — это предприятия, зарегистрированные на территории Петербурга. Более 95% объема поступивших отходов, не имеющих альтернативного варианта размещения — от предприятий Петербурга, и менее 5% — от предприятий Ленобласти.

 

По всем 42 наименованиям отходов, не имеющих альтернативного варианта размещения или обезвреживания в регионе, рабочей группой были предложены природосберегающие технологии переработки. Установки и оборудование — отечественные, они прошли государственную экологическую экспертизу и сертификацию для включения в федеральный реестр. Задача — создать предприятие по переработке по всем 42 наименованиям отходов — производственной комплекс, состоящий из нескольких технологических линий. Необходимая мощность его не превышает 15 тысяч тонн в год (в расчете на реальные потребности Петербурга и Ленобласти, такой объем, кстати, и был указан в Концепции, рассмотренной Общественным экологическим советом при губернаторе Ленобласти). Ориентировочная смета тоже получалась не баснослованая. 

 

Самые минимальные сроки по проектированию и строительству такого предприятия — 1,5 года. В настоящее время идет выбор места для строительства предприятия.

 

По всем 42 наименованиям отходов, не имеющих альтернативного варианта размещения или обезвреживания в нашем регионе, кроме полигона «Красный Бор», после утилизации останется не более 1,5 процентов от исходного объема отходов, направляемого на захоронение на полигоне «Красный Бор».

 

На переходный период (пока строится завод) рабочей группой предлагалось создать на территории ЛО систему накопительных площадок для временного хранения отходов с целью организации подконтрольного вывоза в другие регионы отходов, принимаемых ранее полигоном «Красный Бор» и не имеющих альтернативного варианта размещения или обезвреживания в регионе. Чтобы сократить плечо доставки отходов, организовать логистику так, чтобы транспортные потоки не проходили через населенные пункты. Такие накопительные площадки позволят часть отходов реализовать как товарный продукт, использовать в качестве вторичного сырья. Организовав систему таких накопительных площадок, при введении в эксплуатацию предприятия по переработке отходов через полтора-два года мы легко смогли бы обеспечить подконтрольный государству вывоз за пределы региона того незначительного объема отходов, который все-таки останется на захоронение (это всего полтора процента от того, что принимал полигон КБ). В этом случае нам удалось бы вообще обойтись без полигона для опасных промышленных отходов на территории Ленинградской области. Это был бы идеальный вариант.

 

Поэтому хочется пожелать чиновникам работать в соответствии с приоритетами, определенными в 458-ФЗ. Работать оперативно и последовательно.

Официальные сообщения / 376 / Искандер-ака / Теги: Александр Дрозденко, полигон опасных промышленных отходо, Красный Бор, Ленобласть / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта